注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

天价豆粕期货不是博傻是绞杀(下)  

2012-08-06 22:05:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价豆粕期货不是博傻是绞杀(上)

 

而且即使是收购上来,到交易所实际交割也有非常高的门槛的,需要有严格的标准还要运到指定的仓库,豆粕到天价的情况下交割的数量与市场的规模都是很大的,而且还与市场价格倒挂就是如此,想一下2004年3月豆粕实际交割3199手,等于有近3万2千吨的豆粕接货方有实际需求,2012年7月粕的实际交割价是3550和3551,一共交割了67手,670吨,2000年至2009年中国大豆平均年产量1472万吨,近年总产量呈增长趋势,至2010年中国大豆进口量达4400万吨左右,占世界总进口量的54%。这豆粕的交割量在04年也不过是不到国内市场千分之一的概念。这样的交割数量与中国市场上的豆粕交易数量相差是很远的,与现在的200万手以上的持仓相比,交割就算按照当年的高点计算也就是百分之一的规模,在如此价格高位却没有空方交割多少手,还不够说明问题的吗?这里我们要注意到股票与股指期货的不同,股票我们都是实际持有股票的不需要再追加资金,豆粕却是种植采购合同同样需要大量资金的;股票的持有没有额外成本还有分红,豆粕是需要仓储、运输、损耗的等各种费用的,这里豆粕现货要直接交割并不容易,实际交割的会远远小于市场交易的规模,与空头爆仓所带来的利益相比吃下一点交割的豆粕完全可以接受的,而且对于多头,即使是空方交割了,他们还可以顺势来一个多翻空,直接就把交割的豆粕再卖回市场,此时豆粕已经在交割的仓库了,他们只需多付款下一期期货交割日前的仓储费就可以了,因此后面的下跌也要当可以看到。

这里多头的资金是非常多的,原因就是与境外资本的互动,同时也抓住了中国套保企业的资金不足的弱点,在本土企业大量套保做空时才可以抓住对手盘,才可能得到依靠天量资金逼空的目的。本土大豆企业做空套保的资金根本无法与之比拟,这样的多头打击空头,实际上就是国际对于国内大豆产品定价权的攻击和掠夺,中国对于这样的规律要全面认识,期货的博弈不仅仅是价格,还有资金多少的博弈,在定价权的博弈当中,资金更关键,所以以前我曾经写过文章,决定定价权的更关键的在于流动性,这个流动性的影响在期货博弈当中得到最生动的体现。中国对于进口大豆的依赖程度正在逐年上升,大豆的减产对于中国的影响将十分剧烈。根据数据显示,中国对于进口大豆的依存度已经达到了79.9%,而这一数字到明年有望升至80%以上。2012年6月,中国562万吨的进口量更是创了半年来的新高。仅上半年累计进口大豆就达到2905万吨,进口量同比增加22.5%,金额同比增加17.5%。其中,中国是美国的最大大豆出口国,仅2011年,中国就从美国进口大豆2235万吨,占到中国大豆进口的约45%。对于中国大豆的价格直接会影响到世界的价格,在中国控制食用油价格的情况下大豆价格成本的增加被转移到豆粕的博弈上来,在中国做多豆粕是一场国际定价权的博弈,这个博弈也决定了中国的通胀走势的,未来中国在进口大豆方面必然为豆粕的暴涨还要付出代价,现在中国进口大豆和国际大豆的价格也出现了暴涨,这里有非常好的联动关系,说明内外资金本身也是相关的。

我们讲期货市场是一个给生产者套保规避风险的市场,这个制度性设计也是有前提的,期货是一个零和博弈,你通过套保从期货市场得到利益保证了你的不损失,那么必然需要有人为你的损失买单的,这个埋单者就是期货市场里面大量的投机者,期货的套保需要的是有大量的投机者的!一般情况下都是进行套保的厂家们的规模、资金量和话语权、定价权等都远远超过投机者的,但是在特定的情况下,市场不佳各种投机散户撤退或者已经赔光,市场的主力变成了套保者和比套保者实力更强的金融大鳄,这些金融大鳄控制着热钱和国际定价渠道,此时他们会吃亏让套保者得到期货上的套期保值吗?他们的市场行为必然是要市场价格非均衡动荡来洗劫套保者的,他们对于套保者的优势就是资金优势,此时的套保已经不是原来意义上的套保就是被洗劫。如果从更理论的层面,就是市场的供需曲线已经被操控者扭曲,由于现货渠道的资金不足,空方的供给曲线不是随着价格的增加而迅速增加的,反而可能因为价格高资金不足农民惜售等原因,买到的可以期货交割的商品更少,此时市场经济的基本假设——市场出清的条件是不具备的!没有了市场出清,所有的套保设计就成为了泡影,实际上08年的金融衍生品危机也是有这样的背景,当年发生的现象就是石油等资源产品的供给曲线出现了弯曲,石油价格失控暴涨,而绑定石油的美元和金融衍生品则全面崩溃了。

现在豆粕的空方实际上就是中国大豆和豆粕的渠道企业,他们持有采购合同同时在市场不佳的情况下以空单进行套保,但是他们的资金不足套保反而被逼空造成巨大损失,这样的事情多发生几次中国大豆的渠道决定权就要彻底交出来了,我们总打击渠道商的价差空间,理由就是中国与外国的差价过大,但是中国的价差是由中国的社会利率决定的,中国银行的利率就有6%以上,农产品是季节性的资金需求都是半年的短期贷款,把手续费、律师费、评估费、担保费等年化到财务费用中,年利率可以达到10%以上,而现在社会的利率则到30%以上,不要看豆粕这样涨,也只不过涨了30%,赶不上把自己到社会上放贷的收益;而外国的利率现在普遍不到1%,这样的利差必然造成资金流动性的严重不对等,中国的渠道商总是处于流动性紧张的情况下,中间价差必须要高于社会利率他们的资金才会参与,这个结果就是中外定价权博弈的根本制度性劣势。

6月份的天气炒作之后,持仓和成交量更是大幅攀升,不断刷新历史纪录。从持仓上看,1301合约前20名主力多头持仓744675手,而空单前20名持仓593513手,前20名多头持仓较空头高出25%,主力做多明显;而且豆粕多空机构持仓也一改前几年格局,空头前5名除了万达席位的套保盘外,传统的中粮期货、中粮集团、国投期货、摩根大通等套保席位并未见踪影,反而以多头主力面目出现。这里大家就完全可以看到多头的力量有多么强大,而原来套保的很多巨头也开始了做多,这背后就是这些巨头手中的存货有限,在资金不足采购大量现货进行仓储的情况下,豆粕的渠道商们为了将来的供货合同的履行也是必然要做多对冲的,此时他们做多的资金占有量是有限的,同时对于空方是更大的逼空,在此如果你再听到所谓的多头博傻的声音,你会作何感受?

对于豆粕暴涨的背后,我们还要看一下对于中国经济的影响,豆粕的暴涨实际上是股市暴跌的风向标,在04年暴涨以后股市大盘到了998,在08年暴涨以后股市走向1664,现在豆粕又暴涨了,在暴涨下股市大盘屡创新低,这里的原因就是资金的流向问题,不要看我们的降准和降息,银行间的拆放利率并不高,但是流动性是极其不均衡的,需要的企业想要贷款极难,需要的企业想在库存高经济危机损失大已经没有资金的余力了,这都在豆粕的走势当中反应出来了,多头就是要在产业资金链断裂的时候下手,而产业的资金链已经断裂的情况下,股市怎么可能不是大熊呢!其二的影响就是中国的通胀未来会报复性的反弹的,现在豆粕价格奇高的结果就是猪肉价格的暴跌,原因就是豆粕高养不起猪而大规模杀猪的结果,到未来由于大量的存栏猪被杀没有供应量,大家吃肉的刚需还在,猪肉能够不暴涨吗?而暴涨的猪肉却不能让农民赚钱,因为他们养猪的饲料费太贵了,是现在贵过钢材和粮食的豆粕啊!中国其他商品也是类似而且猪肉在CPI里面的比重非常大,我们的CPI在现在猪肉的带动下回到2时代,下面也会在猪肉的带动下再度暴涨的,这猪肉的暴涨暴跌与豆粕的定价权博弈也是有关的,这样的博弈实际上对于中国的猪肉的定价权也是渗透的,控制了CPI就等于变相左右了央行的货币政策,对于中国的股市和CPI也是影响的,经济的博弈是一个系统的工程,定价权的博弈更是一个系统的工程,如此搞几回是要让中国的产业伤筋动骨的,我们解决之道就是怎样的保障产业的流动性而不是金融渔利产业,产业现在没有房地产抵押基本不能贷款的问题必须解决,否则我们调控房地产实际上是搞垮中国的产业的!中国的金融体制需要的是系统的反思而不是仅仅针对房价这样的表面现象,更不能对于豆粕期货价格暴涨这样的重要经济信号视而不见。当年美国的石油价格暴涨到147的结果就是08年的全面金融危机,而中国的规律则是豆粕暴涨以后的资金流动性导致的资本市场危机,豆粕是一个重要的风向标。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017