注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

所谓的QE3不是印钞是全球圈羊(一)   

2012-09-21 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 刻意掩盖三次QE间的政策差别

北京时间9月14日凌晨消息,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的会议后宣布,0-0.25%超低利率的维持期限将延长到2015年中,将从15日开始推出进一步量化宽松政策(QE3),每月采购400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),现有扭曲操作(OT)等维持不变。内容是在2012年6月底以前买入4000亿美元的美国国债,其剩余到期时间在6年到30年之间;同时出售等量的美国国债,其剩余到期时间为3年或以下,随后这项计划在今年6月份被延长到年底。美联储公开市场委员会(FOMC)于2012年9月13日指令纽约联储银行公开市场操作台以每月400亿美元的额度购买更多机构抵押支持证券(MBS)。FOMC还指令公开市场操作台在年底前继续实施6月份宣布的计划,即延长所持有证券的到期期限,并把到期证券回笼资金继续用于购买机构MBS。FOMC强调,这些操作将在年底前使委员会所持有长期证券持仓量每月增加850亿美元,将给长期利率带来向下压力,对抵押贷款市场构成支撑,并有助于总体金融市场环境更为宽松。

对于美联储的这个宽松政策,保持低利率就是保持美联储所购买的债券的价值,如果是加息,债券是要贬值的,债券与利率的反向关系是有经济常识的人都知道的,美联储购买债券,于是保持更长时间的利率是正常合理的,同时维持原有的扭曲操作也是预料之中,因为这不过是原有政策的延续,这个政策延续到12月本届总统任期届满,是必须的,如果此时取消就有政治取向了。因此真正需要研读的就是每月购买400亿债券的计划,如果仔细研读,就会发现这个宽松与前面的两轮量化宽松是有一些区别的,这样的区别是被人为的仔细掩盖的,而且这个区别与之前欧洲央行购买国债、之后日本央行购买国债和贴现国库券都是不一样的,对此我们下面先对于前两轮的量化宽松情况进行一下回顾:

2008年11月25日,联储首次公布将购买机构债和MBS,标志着首轮量化宽松政策的开始。2010年4月28日,联储的首轮量化宽松政策正式结束。QE1将购买政府支持企业(简称GSE)房利美、房地美、联邦住房贷款银行与房地产有关的直接债务,还将购买由两房、联邦政府国民抵押贷款协会(Ginnie Mae)所担保的抵押贷款支持证券(MBS)。2009年3月18日机构抵押贷款支持证券2009年的采购额最高增至1.25万亿美元,机构债的采购额最高增至2000亿美元。此外,为促进私有信贷市场状况的改善,联储还决定在未来六个月中最高再购买3000亿美元的较长期国债证券。美联储在首轮量化宽松政策的执行期间共购买了1.725万亿美元资产。美联储2010年11月4日宣布,启动第二轮量化宽松计划,计划在2011年第二季度以前进一步收购6000亿美元的较长期美国国债。QE2宽松计划于2011年6月结束,购买的仅仅是美国国债。

现在美国的购买资产计划被称作QE3,但是我还是倾向于把它叫做Next QE1,因为这次的宽松与以前是不同的,以前购买的是国债和政府担保的机构抵押支持债券,而这次购买的是机构抵押贷款支持债券,没有了政府担保字样。国债是国家信誉,政府担保的企业债务是间接的国家信誉和间接债务,国家信誉不变国债放水则是信用贬值,但是机构抵押贷款的信用来自所抵押的资产价值,购买未必造成信用贬值的!因此这样的宽松背后就是有不同的经济背景和效果需要研读。对比前两轮量化宽松政策,其中QE1资产购买总规模达到1.7万亿美元,历时一年半,平均每月购买额度为1150亿美元,期间黄金从750美元附近涨至1100美元,涨幅约为47%,白银则从8、9美元涨至17美元,价格翻了一倍;QE2资产购买总规模为6000亿美元,每月购买额为750亿美元,期间黄金从1200美元涨至1500美元,涨幅为25%,而白银则从18美元涨至35美元,价格再度翻番。而此轮QE3总体规模不设限,每月购买400亿美元,加上之前的扭转操作,据其说法是每月规模达到845亿美元,略高于QE2,不过扭转操作是早已经公布的,这并不在本轮的增加之中,真正的变化只有400亿元,不过这样的说法恰恰说明了政策制定者的一种倾向性,它们倾向夸大这个政策的力度。

大家关注QE3推出,但美联储进行扭曲操作或买一点债券并不一定就是量化宽松,也就是QE3或者变相QE3,原因就是QE两轮施行下来已经有3、4年了,这2万多亿的债券很多就要到期了,到期不再买或者买的不够多的话,不仅不是宽松而是紧缩了,因此更关键的是盯住美联储的资产规模和资产的性质。美国推出所谓的QE3,就是维持美联储现有资产规模而已,每月采购400亿美元远远低于预计的1000亿美元,美国两轮量化宽松总计购买了2.3万亿,到期债券会逐步增多,相比到期的债券对冲,因此这个规模是有限的,更关键的是这次宽松没有说总量的上限和时间的限制,因此最终美联储的资产规模会怎么样并没有最终定案;还有一点就是这次购买的是机构抵押支持债券,QE2所购买的仅仅是国债,QE1所购买的虽然有机构抵押支持债券,但是这些债券是有一个限定的,也就是说QE1所购买的抵押支持债券是政府支持企业等带有政府背景的特殊的抵押支持债券,这样的债券也是变相政府国债,所购买的债券产品是不同的,对于不同的产品是应当有不同效果的,长期这样下去美联储的资产构成和资产结构也将改变,美联储资产状态的改变对于全球金融市场也是影响巨大的!我们可以注意到的就是美联储本次购买的MBS,与之前欧洲央行的国债购买以及之后日本央行宣布增加购买国债和贴现国库券的情况都是不同的。

北京时间9月20日纽约原油期货价格周三收盘大幅下跌,创下6个星期以来的最低收盘价,当日,纽约商业交易所(NYMEX)10月份交割的轻质原油期货价格下跌3.31美元,报收于每桶91.98美元,跌幅为3.5%。在周二的交易中,纽约油价也大幅下跌,创下将近三个星期以来的最低收盘价。本周截至目前为止,纽约油价的跌幅已经超过了5%。同时伦敦ICE欧洲期货交易所11月份交割的北海布伦特原油期货价格3.84美分,报收于每桶108.19美元,跌幅为3.4%。在欧洲QE、日本QE的印钞背景下,如果美国的QE3也是印钞,那么原油价格为何会如此大跌,市场实际上已经给出了最好的答案,美国所谓的QE3有本质不同不是印钞。

对于这样的效果的差异不但没有人进行分析,甚至连这样的差异也被忽略,这对于一贯目光敏锐的西方观察家、分析家来说,只能说是一种选择性的失明,本人认为这样的差异已经对于所谓的QE3的性质造成了根本性的改变,这样的操作不仅不是印钞而且是一场全球信用战的开始,为了未来全球信用危机出现后金融大鳄进行剪羊毛而做准备的,是一场全球的圈羊运动,借此把未来可以剪羊毛的肥羊控制在自己手中,所以我说这一次的量化宽松叫QE3是挂羊头卖狗肉,实质是与前两轮的量化宽松是不同的,而且按照严格狭义的定义,最早实行QE的日本,QE就是主要购买国债以及间接国债的行为,央行购买国债是需要特别授权和限制的,购买市场化的债券就如我们的逆回购则不用,现在购买市场化的有抵押的债券也叫做QE,已经改变了原来对于QE的定义。想一下为什么不把我们央行的逆回购等操作也叫所QE呢?购买有抵押的MBS是比购买没有抵押依靠信用的逆回购还要好的,所以美联储的本次操作它不应当叫做QE3,而是应当说是Next QE1,美联储前两轮量化宽松是增加美联储的资产规模为主要目的,而这一次则是改变美联储的资产结构,世界新的一轮全球金融信用博弈开始了,随后我们将进行深入具体的分析。

 

未完待续……

 

  评论这张
 
阅读(8381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017