注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

欧洲欲搞负利率博弈流动性输出  

2013-11-22 20:03:00|  分类: 欧债危机,量化宽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲有传闻是要在三四季度不断的降息,甚至直接把利率降低到直接的负利率让你存银行就要赔钱的地步,欧洲这样做到底是要干什么呢?不论其怎样华丽的解释,本人认为欧盟主要的目的就是促进货币流动性的输出。

新浪财经讯 北京时间2013年11月20日晚间消息,据彭博社【欧央行或推负利率、美联储12月减QE几率增 美股坐“升降机”】因市场传言欧洲央行可能在需要时考虑将存款利率设为-0.1%,欧元应声下跌,标普走高。约十分钟后,纽约联储主席Bullard称,经济数据有好转,如11月就业报告强劲,将增加12月缩减QE几率。标普止涨回跌,欧元继续下挫。欧央行本月7日意外的将欧元系统的主要再融资操作利率下调25基点,至0.25%,从2013年11月13日结算的操作开始生效。同时将边际贷款利率下调25基点,至0.75%,也从11月13日开始生效。边际存款利率依然维持于0.00%不变。有经济学家称,边际存款利率降至零以下将能够刺激经济增长。

对于美国的QE实际上还有一个对冲的紧缩政策,就是美联储提供超额准备金利息,这个利息的水平是高于美国国债收益率的,这准备金利率使得大量银行资金选择给美联储以超额准备金的方式存储,实际上是缩小了杠杆收回了资金,同时这个利率也是美国正利率的一个重要支撑,但在欧洲欧洲央行是不提供超额准备金利率的,而且相对于美国,欧洲的非银行部门规模比较小。然而,丹麦和瑞士已经长时间出现了负利率(有些银行甚至收取存户50个基点的存款费用)。欧洲央行在去年7月把央行存款利率下调到零后,在去年已经导致非抵押利率下滑到只有约10个基点。因为缺乏高质量的抵押品,欧洲的国债抵押回购利率只有零多一点,(因为资金贷款人不愿意以负利率借钱)。如果论起实际利率是欧洲更低的。

现在是一个各国汇率竞争性贬值和各国竞争性宽松的时代,日本的安培经济学已经要印钞15000亿美元的计划出笼了,美国早先也有QE3、QE4两轮宽松,现在美国有所谓的退出QE的说法但也没有实际的行动,而欧洲怎样宽松呢?我们看到欧洲没有统一财政,发行欧洲债券再由央行购买的方式由于各国各怀鬼胎、发展水平各不相同很难达成一致,因此增加货币流动性的方式就从美日的简单增加货币变成了增加货币流通的速度,在费雪方程式MV=PT之下,货币M增加和货币流动速度V的增加是互相可以替代的,货币流动性是MV而不是只有M,这一点国人经常有错误,欧洲采取负利率,让每一个人都不想持有现金,把现金迅速交易成为资产,从而使得货币流动速度加快产生大量的流动性。货币的流动性增加,费雪方程式下等式那一边商品数量T不变的情况下价格P就要增加,这将来带通胀和货币的贬值趋势。

当今各国竞争性的贬值,每一个国家都不愿意自己的货币升值,西方经济学者对于货币贬值的理由是贬值可以促进出口,使得这个国家的出口商品在汇率价格下显得便宜,因此出口商品就要有竞争力了,出口增加经济增长,这已经是主流经济的观点,出口的商品的价值组成包括进口的原材料、自产的资源和国内人民的劳动,汇率变化意味着你的这三部分组成怎样的变化?进口的原材料价格肯定要走高的,在产品出口的时候这部分不会因为汇率变化而成本便宜,但你国内其他消耗进口原材料和产品的经济实体,却要因此承担成本的增加;自产的原材料、资源等如果国内价格不变的情况下因为汇率走低而外汇所得减少,等于你廉价的出口了资源,廉价出口资源肯定也不是好事;最后的变化就是你的老百姓的劳动,这个汇率变化促进的出口,就是你老百姓的劳动换取的财富的缩水,取得同样多的外汇需要老百姓付出更多的劳动,这样的出口有利吗?

欧洲的很多国家粮食都是不能自给的,能源石油更是严重的依赖进口,如果欧美的货币贬值,难道他们就不担心进口需要的费用和成本暴增导致的崩溃吗?在这样的进口压力下为什么对于他们还是促进经济的呢?经济发展需要财富的增加这样的常识下,贬值不能带来财富则不会有经济的好转,而出口货物在贬值下肯定是不能带来更多的财富的,进口货物在贬值下还要多支付成本,那么贬值是怎样带来财富的呢?贬值带来财富的源泉在于货币的输出,在于货币这种特殊商品的出口!在这里我们应当注意到的就是美国和欧洲都是货币的输出国家,对于货币的贬值他们反而是输出货币有利的事情,我们在经济学的规律上有一个大家广为知道的定律就是劣币逐良币,在一个市场上有多个货币流通的时候,人们普遍的倾向就是把良币收藏起来尽快花掉劣币,这样就让劣币流通更快,很快市场上就看不到良币全部是劣币在流通了,对于这样的原理在汇率上则变成汇率有贬值趋势的货币会以通缩所替代,有升值趋势的货币汇率上会以通胀所替代,原因就是全球货币市场是有多个货币流通的,有贬值趋势的货币是劣币可以驱逐市场上的良币,因为汇率上的升贬和通胀通缩可以通过货币的国际流动来实现。

在国际多个货币进行博弈的时候,我们通过前面的分析得出的结论是在实物产品的进出口上并不一定能够得到便宜,而关键是由于汇率的涨跌趋势对于国内通胀通缩的影响,以及这样影响的背后因素。货币汇率的贬值所达到的效果是国际上货币的流动,输出货币流动性,通过这样的贬值趋势,使得本国货币可以流向他国,避免本国货币过多所造成的通胀。让欧元成为世界流通和储备的货币,输出欧元流动性是欧盟的核心利益。如果汇率贬值不能输出货币,则必然是金融灾难,因此索罗斯攻击英镑让英镑退出了国际货币体系,英镑不能输出海外,肯定是巨大的损失;这些货币出口到这些国家,是要换取商品的,这些商品进入货币出口国,给货币出口国带来了财富和繁荣,所谓的货币贬值促进经济的真相就在这里,印钞不是关键,关键是印钞不能通胀,更关键的是印钞的货币能够输出带来真正的财富!

输出货币流动性都是要付出代价的,欧盟可能搞流动性输出的负利率,而欧盟内部的负利率一年多以前已经出现了,据汇金网2011年11月9日讯,德国2011年11月9日拍卖15.25亿欧元至2018年4月到期国债,收益率为-0.40%,而前次拍卖同类国债平均收益率为1.22%。德国国债出现负利率,说明欧元本身的风险是怎样巨大,欧盟其他国家金融体系内的欧元需要到德国避险,他们宁愿忍受负利率换取国债到期时这货币流动性在德国,那个时候欧元如果解体,马克和里拉肯定价值要巨大分化,因此支付负利率持有德国国债换取届时德国政府可能归还的马克就是完全合算事情!而现在欧元如果负利率,则所有持有欧元的人都要把欧元换取其他国币和商品,欧元大量输出,剩下不得不持有欧元的国家和机构,未来欧元如果解体这些国家就被剪羊毛了。

因此笔者认为中国应当减持欧元货币资产,避免被流动性输入和掠夺,日本安培的宽松就是要货币的输出,中国增持日本国债就大亏了,这一次不能再吃欧盟的亏!中国不得不忍受美元的霸权是给美国交保护费,如果我们还要忍受欧日的流动性输出则变成了给所有人当奴隶了,因此分散投资西方各国国债都购买的方式是完全不可取的,中国如果与世界冲突则美日欧会一致行动,如果世界经济危机则风险上欧日要远远大于世界金融主导者美国,中国需要欧日的倒下释放资源,中国一定不能接受欧日的掠夺。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017