注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]谁才是中国真正的教育家,鬼谷子还是孔子?  

2013-02-03 17:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看这个文章,有意多写一些,要让我们知道中国所谓的能够搞素质教育的人,是怎样的被西方洗脑成为了脑残的垃圾。

范蠡大约出生于公元前536年,约于公元前448年无疾而终,庞涓死于公元前342年,苏秦死于公元前317年,郦食其死于公元前203年,李斯(约前280年-前208年),毛遂(前285年-前228年),范雎(?—前255),跨度300年,鬼谷子实际上是一个传说不是一个人,不能与孔子比!

鬼谷子所教的是术不是道,比如他的《揣篇》、《摩篇》等,本身就是纵横家的实用主义,怎样揣摩阿谀奉承等,最多是一个成功学,个人当时可以成功,但做人和思想性都有问题,如果这些东西社会大家都不懂则可以被之玩转,但社会都是如此社会就堕落了,现在中国不是缺这些东西而是这些东西泛滥;孔子的思想当时可能不够成功,但是是立万世的,鬼谷子的东西教出来的子弟有谁能够成为世家望族?大多数是当代很牛但死相也很难看,自己能够身免起码是后代就没有了影子。孔子所教的是万代之事,是高贵的,孔子的弟子们是一代代的光大的。

孔子之道的厉害就是可以传递很多代,这才是大道,但是小民不懂,暴发户都是鬼谷子的拥蹩,中国现在是暴发户的时代,鬼谷子的子弟得势的时候也是春秋礼崩乐坏的暴发户时代,在稳定的王朝研究鬼谷子之学的,是没有出头的机会的。

鬼谷子的学生虽然成功,虽然多元化但是都没有信仰没有原则底线;孔子的学生都是有信仰的,孔子的儒家信仰成为了支撑中国社会的关键,教育的另外一个重要的层面就是教信仰和做人,依靠没有底线和更低底线取得成功是一时的,只有有信仰才是万世的,就如孙膑可以装疯求生取得成功,子路却为了正冠而死,中国人有谁重视子路的底线和信仰的价值?如果所有人都如孙膑一样的苟且而求成功,面对黑暗强权都是委屈求生找机会,则社会会是如何的肮脏黑暗?如果社会都如子路这样的坚持原则,则社会会是怎样的清明?教育的社会责任又在哪里?你要教你的学生怎么样?

中国现在不是缺乏鬼谷之学,而是鬼谷之学过剩,全社会都了解鬼谷之学,则学此学的就是市井混混的水平,没有底线能够成功的环境是社会有底线,以个人成功一时来评价本身也是有问题,教孩子如此正是中国教育与西方贵族精英的教育相悖,中国是孙膑这样的无底线精英太多,而有孔子弟子如子路这样的贵族精神的人太少,写这个文章的故意歪曲史料别用有心。


 
</o:p></SPAN>

 谁才是中国真正的教育家,鬼谷子还是孔子?

      http://jamils.blog.163.com/blog/static/1661648432012104111015826/

中国古代真正的教育家是鬼谷子,而非孔子;孔子只能算中国千古名师。名师和教育家有时候是可以并存在一个人身上,但是不等于名师就是教育家,也不等于教育家一定是名师。尤其在孔子和鬼谷子身上,这两者分家了。我们先来看看二者的不同。

一、学子

       鬼谷子的学生,能确认身份且著名的是,苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅,个个都成就了一番千秋大业。 剩下的是,范蠡、吕不韦、李斯、毛遂、徐福、甘茂、司马错、乐毅、范雎、蔡泽、邹忌、郦食其、蒯通、黄石、李牧、魏僚等,一个个都是很牛的人物。需要注明的是,他们的身份需要进一步确认。

       孔子的学生,比较有名的是子路,子贡,颜回,都能却认身份。基本上没有什么大成就。

二、教育风格

       鬼谷子身居山林,偶尔外出采药,其人不为世人所知悉;教育方法和内容无处考证;学生的思想多元化共存,学生出来成就各家各派。

       孔子游学天下,四面传播;一言一行都有人记录在案;学生的思想基本上被礼仪框定,学生都全部走不出儒学一家。

三、点击率

      鬼谷子生死不详,生活起居没有记载,其思想和外貌,其生活和活动,只留下零星传言。

      孔子生平记载非常详实,汉朝之后,为历代朝廷所推崇,官方保障点击率,包括现在的中小学课本都保障了孔子的占有率。

四、就业情况

       如果你是学生,或者是家长,你希望就读于鬼谷子门下,还是孔子门下?鬼谷子的学生都是下山自己找工作,但是总体而言,就业情况都非常棒,明星闪耀。当然也有自己创业的,比如范蠡,成就了勾践的霸业,抱走中国古代第一大美人。而孔子则亲自率领学生们游学各国、做就业推广。孔子的学生一定更爱孔子,因为他整天把嘴边都放在学生们身上,还带着大家一起找工作,换今天,有这样的大学老师,也够学生记一辈子的了。不过仔细想想,好酒不怕巷子深,这样上门推销也够呛的。根据就业情况来判断,恐怕多数人会选择鬼谷子门下吧。

        其实我们不难想象,鬼谷子不是一个人,而是一群教育工作者。原因有二:著名的学生就分属于多个门派,往往一个老师难以拥有方方面面的学识,应该是一群教师的杰作。再者这些学生分布在相距200多年的时间段,不可能是千年老妖做老师。所以我们不难判断,鬼谷是一个隐藏世外的综合性大学,并且至少200多年的办学历史,同时有着淡薄名利的教育风尚,坚持思想的多元并存格局,秉承了面向天下、面向未来、学以致用的办学理念,并且有一群耐得住寂寞,行走于边缘的教师队伍。他们过着隐身世外的悠闲生活。

        谁是真正的教育家,区别太明显了,更重要的是,从二位老师的不同之中,我们看到了真正的教育人应该做什么,有怎样的工作和生活情怀,对待世事和天下应该拥有什么样的境界。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017