注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]真正的贵族是什么?  

2013-05-28 01:20:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方与中国的教育思维差别很大的,西方是狼性文化,中国是龙文化,佛教则源于印度的象文化。
他们的贵族学校还有一项特有的更重要的传统就是高年级的学生要欺负低年级的学生的,哪怕是王子也不能幸免,这样的情景在西方文学和影视当中屡见不鲜。被欺负的教育有助于心智的成熟,而欺负人则培养其中的狼性。西方贵族学校的艰苦磨练也是狼适应恶劣环境的要求,中国对此则相对较少,会在苦读上精神压力大但对于肉体则要求不多。
这样的培养方式在中国教育界思维向西方接轨的时候被选择性的失明了,中国开展西方贵族学校这以强凌弱成为学校教育方式是中华社会文化传统绝对不许的,中国的平民的孩子总受欺负如绵羊也不会欺负人,而官二代富二代独生子等从小没有受到过欺负,因此做事没有底线不知道欺负人的极限在哪里,中国与世界总是选择性的接轨,问题极大。
印度而来的佛教是象性的文化,要成为巨大强悍的素食的大象不是西方血性的狼文化,中国的龙性民族是包容各种文化的,龙生九子各有特点,西方的狼性民族与佛教社会的象性民族、中华的龙性民族都是不同的。因此也不用过分的宣扬西方的模式,但要全面的认识他们的模式。
不要以暴发户来替代中国的传统士大夫,现在中国的悲哀恰恰是衰落以后士大夫阶层消亡,中华传统文化的消亡,新的发达地区历史文化积淀不足,是典型的暴发户社会。贵族的形成是需要三代以上的,但中国大陆是富一代港澳台是富二代为主,精神的贵族需要时间和多代累积的。
男人因精神而富贵,女人因气血而荣华!
真正的贵族是什么?
[转载]真正的贵族是什么? - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说



转自:匿名

朋友讲了一个故事,他的朋友看上了一款江诗丹顿手表,价钱很

贵,他托了很多关系去买,但是人家不卖给他,为什么呢?因为他不是贵族!

  真正的贵族是什么?

  在很多人的意识里,富与贵没区别。事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。

  伊顿公学,是英国最优秀的贵族学校。在这里,学生们睡硬

板床,吃粗茶淡饭,每天接受严格的训练,比平民学校的学生还

要苦。有人问,这些苦行式的生活同贵族精神究竟有何联系?


  因为西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神,它从不与平民

的精神对立,更不意味着养尊处优、悠闲奢华。而是以荣誉、责

任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

 

  很多人理解的贵族生活是:住别墅、买宾利车、打高尔夫。

就是挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去——这不是贵族精神,这是暴发户精神!

 

真正的贵族精神,有三根很重要的支柱:

  1、文化的教养:抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。


  2、社会的担当:作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社会与国家的责任。


  3、自由的灵魂:有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为强权与多数人的意见所奴役。


  佛陀告訴我們:内心高贵,積德向善,廣結善緣,风雨兼程,坚持不懈!


  所以,有钱不等于有内涵。请让我们一起,行走在真正高贵的道路上吧。

      南無阿彌陀佛!

[转载]真正的贵族是什么? - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017