注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

重看历史95:为什么韩信难以造反  

2013-08-19 12:36:00|  分类: 私人军队,韩信造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到韩信,对于他的战争天才以及被杀是大家都知道的事情,并且留下了“成败一知己,生死两妇人”的评价,对于他后世的很多评论者都说他应当及早的造反,以他当年的军队实力,他至少可以三分天下甚至可以一人统一的,但事实上他却没有这样做,评论者认为他不懂中国政治所致,但本人要说的是他不是不懂而是不能,这里是很多的评论家对于政治的幼稚所致。

韩信当年有多次机会,但他是没有反的,从最早的时候刘邦入壁夺符(驰入韩信、张耳壁,夺之军。——汉·班固《高帝纪上》)开始,到称假齐王的故事,以及他回复项羽说客的言论,操百万大军灭西楚国,再到被收兵权迁楚国,被诱执于云梦泽,前面这些看似都有机会造反,但他没有造反,最后才是淮阴侯上造反,给人的感觉是他很忠诚和被迫造反。这里对于统治的驾驭术和政权实质的问题史学家当年动笔的时候也是很回避的,这个有意的隐藏是有利于后世的统治者的。

对于韩信为什么不能造反,这里我们需要认识到的就是造反和取得天下军权不是唯一的!所有人说他应当造反的背后,是仅仅看到他的军权的,但这个军权却不足以让他能够造反,对于创造一个政权都需要什么,我们的历史是不能写的,因此大量的只有军权就想要造反的人,最终都是死得很惨的,对于这个问题韩信是有认识的,而他只是到了淮阴侯的时候,才具备了造反的条件,在这里刘邦的统治术是高明的,背后是有智慧传承的张良和萧何为后盾的,历史上对于抑制韩信的造反更多的提及了萧何的引诱,但对于张良的认识上的作用是忽略的,且不说张良眼色下刘邦给他的真齐王,还有灭楚决定胜利时张良主导和建议的刘邦收其兵权,等等,刘邦能够得到天下与张良的智慧分不开的。

而对于韩信我们要注意一下的就是韩信身边有谁在历史上留下了名字?他有多少谋士又有多少大将?连那个著名的李左车也不知道到哪里去了,韩信不能造反的关键是他没有自己的信用,没有自己的信用体系,因此他也没有自己的团队,没有自己的特务机构维持其权力,他的权力来源是刘邦给他的,离开刘邦他什么都不是,就如当年刘邦与夏侯婴两个人可以直接到他中军大帐内夺下兵符就直接调走了他的军队一样,对于一个能够造反的将军,皇帝能够入帐吗?就如周亚夫皇帝的仪仗下进不了营门,但韩信帐下刘邦夏侯婴逃难而来就能够入得中军,更关键是抢的兵符就可以调兵了,如果是韩信自己的军队,别人拿了兵符管用吗?他的亲兵卫队都不听他的,这背后历史是粗线条没有写,而细线条是什么?细线条就是他身边的警卫等等都是刘邦的人,都是刘邦的眼线,他那个时候想要造反,别说打起仗来会如何,就连他是否能够活着走出大帐都是问题,这就是你可以当魏延,但不知道谁是马岱。

韩信难以造反与之早年的经历是非常相关的,韩信当年是非常穷苦和被人看不起的,没有漂母的饭食他是要饿死的,而且还被人搞了胯下之辱!不过我们也要注意到韩信的知识来源是什么?有说法是师从鬼谷子等人的传人,但正史却是不详的,韩信肯定是受到过良好的教育,而且幼年应当有一定经济基础,韩信被胯下之辱的时候是带着剑的,在那个时代能够有剑是非常奢侈的事情,因此韩信如此不受待见,必然是有原因的,这个原因应当韩信不是六国的旧贵族后代也不是秦朝的合作者后代,因为是秦朝合作者当时就应当很风光,是六国旧贵族在天下大乱的时候则也很风光,韩信最可能的身份是什么?以笔者的见解,他是一个被逐出师门的人,而且是因为一些不齿之事被逐出师门的人,这样的人才最被看不起,才不会提及他的老师是谁!韩信在发迹前是一个非常被人看不起的名人,否则他的胯下之辱的故事不会在各处流传到未见其人先闻此事的地步,因此他不能在项羽等人那里以才能迅速脱颖而出也是有原因的。他这样的背景他是没有真心的跟随者的。

而对于刘邦的背景就大不同了,我们总说刘邦起身于布衣,但实际上刘邦是一个亭长,相当于当时的县公安局长,起码是县城管大队长,而铁杆萧何则是县财政局长的位置,刘邦这样的科级干部当然在全国范围看来不算什么,但在社会的微观可就不一样了,在社会围观牛得不得了的李刚爸爸,也不过是一个公安副局长副科级的干部,刘邦还有一个富甲一方的岳父,岳父一家的财力也不可小觑,刘邦是有一个核心团队的,这样的团队是非常重要的,但韩信是没有的,韩信能够有权是因为刘邦的任命,韩信军队的各级官员也是忠于刘邦不是忠于韩信,就算他招募了新兵,但军队的干部系统不是能够如招兵一样招募的,韩信对于军队的掌控根本不足以造反。韩信在反秦的时期一直是小官根本没有自己的团队,在楚汉战争的时期才突然空降成为大将军,下面的将领都不服他,他根本没有造反的资本的,类似的这一点与刘邦死时的诸葛亮情况是差不多的。

再说一下韩信的胜利大量是诈谋不是德政,要造反成功不仅仅是军事武力,如何得到社会的支持也是非常重要的。韩信他征服齐地的情况就是以齐要媾和已经与郦食其谈妥没有准备为背景的,齐人不服其欺诈,而且在齐国的干部系统也是不服他的,他需要服众还要刘邦相关的封号;而他打败项羽,项羽故地对于项羽的支持也是很顽固的,他在齐地还没有发展足够的势力,就被迁封到了楚地,楚国他立足未稳也是不足造反的,还没有等到他取得足够的实力则被在云梦泽抓住了,被降为淮阴侯,把他降级而不杀的背后,是当时还有很多有实力的诸侯,刘邦的统治还不够稳固,韩信不死很多诸侯就不敢造反,韩信死了英布就造反了,英布是早年反秦起家是有足够的自身核心力量的,这一点与韩信不同。韩信只有在淮阴侯的位置上,才得到家乡的拥戴有了足以造反的团队,但他的封地太小,就算其他地方不支持刘邦,也是不足以与物产和经济都高度发达的关中地区长期对峙的,进入持久战是必败的。因此他在萧何引诱只身去找吕后谈判实际上也是不得不的选择,不是简单的轻信,是宁可信其有的争取一线希望。

他一直是没有团队的,这个团队更核心的是情报系统,我们可以在汉史当中找到非常多的刘邦情报系统发达的例证,包括对于陈平的各种贪赃行为的报告,对于萧何的行为是否贪赃等,这些信息刘邦都能够掌握并且以此质问他的大臣,这个情报系统植根于统治集团官僚体系,才是统治力的重要因素,没有足够的情报从另外的方向上达,对于官员的控制就是有限的,这些人对于控制造反是非常重要的,控制核心团队不仅仅是胡萝卜大棒更需要信息,这信息系统才是让下面觉得天威难测,以至于钟离昧来了韩信也不敢隐瞒,因而韩信作为刘邦的大将也只能是一个走狗,是难以自立和造反的,其作为淮阴侯造反也带有被迫的性质。

对于韩信不能造反,老百姓还有一个误区就是认为只要你的官大,军权都在你手,你就可以造反,这是非常错误的,这里有党军、国军还是私人军队,在军阀模式在都是私人军队,而在君主模式下党军与国军是一个性质,在多党制和一党制下则有区别,各党均有军队的多党制就是弱党谋求的缓兵之计和平衡,国家是一盘散沙和不断陷于内战,中国的民国史就是这样的情况,要造反只有私人军队下才可能,否则你官当的再大,掌管的军队再多,但军队各级凭什么听你的?你的权力来自于哪里?韩信的问题就是他有大量的军队,但不是他的私人军队,军队是因为刘邦而听从韩信的,这样的模式韩信怎么能够造反?就如古代皇帝建立的监军体系,为什么监军可以轻易的斩杀大将元帅?到明朝这样的体系更明确为厂卫制度,明朝的将领基本没有造反的可能!因此能否造反,不是你有多大的军权指挥多少军队就可以的,需要的是你在军队中的权力体系信用体系,需要的是这个军队是你的私人军队,否则官再大也造反不得。这里为什么岳飞很不被接受,原因就是岳飞的军队叫做岳家军,是儿子女婿把兄弟为主要将领的私人军队不是国家军队,这样的军队存在不论它起到的作用是怎样,在一个政权下都是不能被接受的。所以对于权力的本元,对于军队的造反可能性,需要更深入的理解。

因此对于韩信的没有及时造反,我们需要有更多的理解,忽视这些理解我们是难以知道真相的,能够造反,需要的不仅仅是军队,还有核心团队,还有控制团队的情报,这些决定军队的性质,造反是需要私人军队的,韩信军事为天才而相差太多的是信用和团队而不是政治头脑。

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017