注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

剥皮普世价值二十谈  

2013-08-30 18:09:00|  分类: 普世价值,中国传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于普世价值本人与一位朋友进行了探讨,并且把观点变成了微博,下面是浓缩观点的二十条微博,本人因此将之叫做剥皮普世价值二十谈。

1、有人问我是否相信普世价值,我首先要反问的就是普世价值有没有与你认为的价值是普世价值是两回事,有没有和你是否找到又是两回事,把普世价值信仰化并且强迫他人认同你的价值观是一种宗教迫害,与中世纪的教派不宽容没有什么两样。没有适应我的价值观,就有了反例,就不是普世,你不能偷换普世的概念。

2、对于价值观,当今有主观价值论和客观价值论之分,对于马克思的社会必要劳动时间下的客观价值论中国大陆人耳熟能详,而我们的市场经济的基石供求关系理论则是主观价值论为基础的,如果连价值论的主观与客观这样的问题都搞不定不能统一,如何来的普世价值?普世价值是主观价值还是客观价值?

3、我们在说价值的时候还有一个关于人性的探讨,就是人类是性本善还是性本恶的问题,这个问题在哲学上也是没有定论的,而普世价值离不开人性的本元,在性善和性额不同的本性目前,如何普世?如果要普世的话,对于性善和性恶的问题,也要先有答案才可以谈普世价值。

4、这个世界还有一个争论的焦点就是唯心还是唯物,这个世界上是否有神的存在,在有神和无神面前,价值观显然是不能等同的,而且就是都为有神论者,到底是信奉谁的神也是不同的,在不同的神之间如何能够做到神的意识的普世?你以自己的神的意识为普世的背后就是要强迫他人改变信仰。

5、有人认为这个世界的普世就是科学的规律,是科学的教徒,但科学也是在不断的发展之中,从地心说到日心说再到相对论,而相对论是终点吗?谁也无法说!经典物理、现代物理都有其适用的不同条件,这里普世变成相对的了,与西方的普世价值绝对化神圣化也是对立的。科学解决不了所有问题,因此也不是普世的。

(回复:物理是哲学的一个分支,相对论的发现完全从哲学的原理出发的,数学也是一哲学分支,牛顿之三大定律之论著名称是:哲学中的数学原理。只有中国哲学变扭曲成纯文科,中国历史上没有逻辑与形而上学,学现代哲学的竟然可以不懂相对论和高等数学。科学的背后是形而上学和逻辑学的结合,唯物都说不上。)

(回复:搞科学的很多是信仰宗教的,科学与西方的宗教并不冲突,科学研究被认为是发现上帝的真理,而不是简单的以无神论唯物主义来理解,科学确实与中国的一些传统信仰是冲突的。)

6、在没有搞清普世价值的基础性善性恶、唯心唯物、主观客观这些哲学争论的情况下,普世价值即使是存在,你也无法找到它,找不到的东西只不过是一个与天堂、西方极乐世界等类似的理想,但有些人就是把理想当作现实,把自己的价值观推而广之的变成普世,妖魔化他人信仰自由。天堂的东西只能在天堂上构建。

7、还有人说普世价值是可以独立于性善性恶、唯心唯物、主观客观的一种兼容的价值,但这是违反逻辑的排中律的,只有辩证法是可以的,但辩证法反正都是有道理,怎样找到主要矛盾矛盾主要方面等解决实际问题的方法却是含混的,逻辑学是给出明确方法的。逻辑学与辩证法也是有冲突,它们那个是普世的?

8、人类是群居动物,是要有群体属性的,人类社会是有立场的《利维坦》,在不同的利维坦下是有不同的价值取向的,要让人类成为普世就要有一个统一的利维坦,但就算如此也不是普世的价值观,就算是为了全人类就能够称作普世吗?那么对于包括其他动物的普度众生价值观又怎么算?

9、说普世价值还有集体与个体关系,集体利益与个体利益取向是不同的,是大家有共同标准是普世还是有共同利益为普世?普世的概念本身也是有差异的,考虑个人不考虑他人的价值观是普世的吗?没有信仰只有利益行吗?而不考虑个体利益则也有问题,有统一的普世标准吗?

10、民主和自由是普世的吗?民主是人人做主的无政府主义吗?自由是没有边界的无限自由吗?民主是集权的还是分权的?自由与契约是什么关系?见过印第安人的民主与自由的宣言吗?在民主和自由的标准和定义上就是千差万别,有关的定义和概念都不统一,而在不同概念上谈普世,则只能是偷换概念的忽悠。

11、还有人把和平、善良、美等作为普世价值,但善良不是对待敌人的标准,美的审美标准各种文明文化本来就不同。人类在残酷的生存竞争时战争是否能够避免?现在世界普遍和平的局面是化肥革命、种子革命、基因革命等技术的提高,粮食够吃为前提。未来人类生存压力下会如何?美国这些年打过多少战争?

12、就算普世价值的存在,我们现在得不到的话与没有又有什么两样呢?把本来属于天堂的东西一定要降临在人间,与大跃进跑步进入共产主义是一个性质的事情,西方人给我们的问题实际上不是普世价值是否存在也不是普世价值是什么,而是他们的价值就是普世价值。

13、对于普世价值未必就是好的价值,西方人在这里把普世与优秀结合了起来,如果是人性本恶,人类恶性的普世则是魔鬼,,只谈普世价值却避谈这价值的好坏则肯定有阴谋,西方的价值观文化侵略和掠夺了全世界的财富,难道还要被掠夺者接受他们的逻辑吗?普世价值不等于好的价值观才是问题之关键。

14、很多人认为西方的普世价值已经包含了所有的好的价值,这也只能是在他们的价值观下看才可以,在中国的价值观孝道是被推崇到制高点的,孝是中国人的信仰,以孝还发展了孝悌和慈的概念,中外关于母爱的理解也不同,中国的父爱大于天已经被洗没了,中国是把没有孝的民族叫蛮夷,而西方没有赡养父母义务。

15、普世价值就算找到了,也要论其对于人类社会的价值,不能仅有普世没有特殊,特殊性的影响被选择性失明,就是洗脑和忽悠,而谈及这些内容则又变成了争论不休和清谈误国,实干胜于空谈。因此我们更需要的是关心这些价值观的内容,怎样能够促进人类进步,而不是空谈把一个虚无缥缈的普世价值名词神圣化。

16、对于人类的行为有人以基因来解释,把基因的规律变成普世的,这是社会达尔文主义,马上就要产生人种论和种族主义,是现代文明背道而驰的,但一些西方普世派确实有自身人种优越的身影,而同时基因的进化方向和进化策略实际上也可以不同,竞争与博弈的进化稳定策略和突变奇迹策略都是基因规则。

17、西方搞普世价值是让世界价值观的趋同,跟随他们价值观的博弈策略。在趋同情况下,领先的社会则更容易保持领先的进化稳定策略,而对于落后的社会要赶超,则必须是创新自己更有竞争力的新文化新价值观,是突变奇迹策略,否则改变顺序是没有希望的,这就是普世论与特色论,背后是基因竞争法则。

18、人类是激烈竞争博弈的社会,在非合作的纳什均衡下,博弈策略我们需要的就是突变奇迹而发达世界需要是进化稳定,因此为民族需要特色论而带路党是普世论,只要进化稳定的普世而不问价值观好坏的特色,以此遏制中国的崛起,人类超越动物就是突变奇迹的结果,中国的崛起希望在特色而不是普世。

19、普世价值论本身反映的就是西方的价值观,西方是己所欲施于人的民族,历史上是要强迫各种信仰统一的;中国是己所不欲勿施于人的民族,是让个各种信仰和民族融合和和平共处的民族,中华文明之宽容、包容,才是比西方普世价值更高的高的境界,中华文明领先世界的时间也是3000年来延续历史最长的。

20、自古中国是君子和而不同,小人同而不和,有特色的包容并蓄而不强迫一致才是中国文化的传统和精髓。价值是好的,不等于是普世的;西方价值观是有优点,不等于我们价值观就是谬误;人家制度是美好的,不等于我们就能够采取;人家有当前最好的制度,但我们可以创造更好!跟随则没有希望!问题要认清楚。

以上是本人对于普世价值的主要认识,这些认识都简练成为逐条的微博了,在当今阅读快餐化、标题化和微博化的时代,这是普世还是特色?哈哈……

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017