注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]重读水浒 宋江被招安  

2013-10-04 01:06:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江的被招安实际上是给大家出路,尤其是他最后叫兄弟一起共饮毒酒,背后就是要保住招安的成果,因为造反是要被凌迟的,可比毒酒厉害多了,而毒酒让你死背后还要保持你的名节和世袭的各种权利,后代是得利的,如果他死后兄弟再造反他孩子家人也是要被株连的,这是现代人难以理解的背景。
因此在有株连和凌迟的社会博弈会抑制宋江这样的恐怖组织的,底层改朝换代能够成功只有刘邦和朱元璋,背后与秦朝刚刚统一分裂几百年的六国和蒙元外族统治有关。

重读水浒 宋江被招安[转载]重读水浒 宋江被招安 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说


原文地址:重读水浒——宋江被招安作者:南国木棉

    重阳节那天宋江非常高兴,并乘酒兴作了一首《满江红》。写完之后还要乐和单唱这首词。正唱到望天王降诏早招安的时候,武松坐不住了,他早就看不惯宋江动不动就要招安的做法了。于是喊道:今日也要招安,明日也要招安,却冷了弟兄们的心!而这时黑旋风李逵也赶着凑热闹,睁圆怪眼,大叫道:招安,招安,招甚鸟安!只一脚,就把桌子踢翻了。这时候,宋江大怒:你这黑厮竟敢如此无礼?左右把他推下去斩了!

大家看完之后觉得特纳闷,明明这是武松挑起的事端,为什么他冲着李逵去了呢?尤其这个李逵跟他的私交还是不错的。实际上,这是一次当场爆发的人际冲突,在这个人际冲突的过程中,首先你要看对象,对象不同,冲突方式就不一样,李逵跟武松有三点不一样。

第一,武松是有意为之,李逵是无意为。武松要说一句话时,是要提前深思熟虑很久的。而李逵要说一句话时,一定是拍脑不过脑子的。第二,武松是一个脸皮薄、要面子的人,要名声的英雄。而李逵是一个脸皮厚,打一巴掌都不知道疼的赖皮脸。第三,梁山和江湖上对武松那是敬重很多,威名很重。而对李逵这个铁牛黑厮,喝醉酒乱说就一般了。所以由于这三种原因,如果宋江跟武松冲突,后果就不堪设想。以后武松跟他的感情就断了,江湖上支持武松的那些人,就会和宋江对立起来。而且武松的这种想法,可能就会演化成以后的、预谋性的跟你对抗。所以宋江在考虑,是要给大家树立一个形象、立一个榜样、立一个招牌、跟我对着干就会得到像李逵一样的下场!

宋江回过头来,可以再对武松语重心长的说:兄弟啊:你跟李逵不一样,你不是粗鲁人,你如何能这样伤哥哥的心呢!下次有什么事咱俩再沟通,千万别这样。这就样轻描淡写的过去了,这也是对武松起到了一个警示震慑的作用,让周围的人也明白了他的鲜明态度。所以宋江实际上是,既注意了这手段的效果性,也注意了,他对象内心的这种变化。

其实宋江跟李逵之间,有一种默契,宋江每次跟李逵用的就是情感沟通。宋江是李逵最亲密的人,他跟李逵的这种情感沟通和交流很充分。所以宋江和李逵的关系就建立在两个条件基础之上。第一个条件是,跟宋江特别亲密,第二个条件就是,李逵不记仇。换句话说,就是没脑子,没心没肺。所以实际上,宋江对别人采取的是控制策略,而对李逵采取的是失控策略。他鼓励李逵在某些场合下发飙,该失控就失控,说脏话,吐粗口,拍案而起,反正还有吴用呢!宋江采取这种策略是为了说一些自己没法说的话,做一些没法做又不得不做的事,通过这个策略来增加自己的空间。

在梁山好汉中,各种角色一应俱全。有摇扇子的眨巴眼睛的吴用、有抡板斧往前冲的李逵、然后还有装神弄鬼、跳大神的公孙胜、还有威严仗义往那儿一坐,然后就名满江湖的关胜、还有一看就让大家想起前任领导的卢俊义。宋江在众好汉的角色分类上,他非常注意搭大班子和小班子。其中所谓搭小班子,就是有替手的、替脸的、替腿的、替嘴的。

就像朝廷来招安,给宋江封官,然后让宋江带队招安。但是宋江提前就表过态了,嫌官小,还借口说,我不在乎个人待遇,不在乎前途未来,就在乎朝廷,只要招安就行。在这个时候,是既不满又没法说,怎么办?跟李逵丢一眼色。李逵上来咔咔把诏书一扯,说怎么着?让我哥哥当这个鸟官,你长没长脑子?搞得急了,我上东京咔咔咔把你的鸟皇帝给你剁了。你回去跟皇帝说,给官就给个大官当,给小官就别来招安。这时宋江上前一呵斥说:你这黑厮,在这儿哪有你说话的地方?给我滚!回头便跟那遣使说,哎呀,上差啊!我自己是无所谓,可是我的下属,有时我管不住啊!万一他们闹起来,我也没法收拾。所以宋江喜欢李逵,就喜欢李逵的脸皮厚、不记仇、抡板斧、敢发火性格。

我觉得这个宋江还是一个不错的首领。但是有一点很多人都会不明白,宋江为什么老想着招安,最后还断送了很多好兄弟的性命?其实并非宋江要招安,是作者要招安。在那个时代,知识分子他是有软弱性的、有妥协性的。他要造反,他基本的导向是什么?反贪官不反皇帝,因为他没办法反皇帝。反皇帝就违反他价值观了,他得做他认同的事情,只能把他往那招安上面写,其实作者的意图,都通过宋江来完成了。

前一篇:爱脸蛋的妙方

后一篇:六个美容神方

  评论这张
 
阅读(10846)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017