注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美联储退出QE是虚晃一枪  

2014-11-07 12:28:00|  分类: 杂谈,美联储,低利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国退出QE是虚晃一枪

大家指责美联储QE是印钞,反对美国QE,现在美国终于退出QE了,当地时间29日,美国联邦储备委员会宣布结束其债券购买计划,由此,曾被冠以“无限期”之名的美联储第三轮量化宽松政策在启动两年多后宣告结束。但是美国宣布退出QE,美国的股市是出现了暴涨的,并没有如很多人预期的那样的价格回落,这里面的问题到底是在哪里?关键的问题是美国的货币政策没有转向,是虚晃一枪。

很多人说近期的金价和油价的下跌是美国退出QE的结果,美国的股市上涨是退出QE以后美元从世界各地回流到美国的结果,但对这个分析本人是认为过于表面化了。石油价格的下跌主要有两个关键因素,一个是政治上要挤兑俄罗斯,石油价格的下跌就是对俄罗斯的制裁,原因就是俄罗斯在乌克兰问题上与西方世界的战略冲突,另外一个原因就是中国经济受到压力的升级转型,石油消费的增长显著放缓,石油价格必然下跌。而黄金的下跌是与石油价格下跌密切相关的,黄金的开采成本主要是由石油等能源成本决定的,在黄金价格由其商品属性决定的情况下,黄金价格与石油价格是高度挂钩的,只有黄金显示其货币价格属性的时候才与石油价格走势背离,现在黄金就是由其成本决定的商品属性主导价格,当初我们说黄金开采成本是1300美元的时候,石油的价格是每桶100美元以上,现在石油价格下跌,黄金成本降低,黄金也是有跌价需求的。同时对美元回流的问题,也是要一分为二的分析的,西方世界的美元有一大部分是石油美元,在石油价格下跌的情况下,石油美元的走向一定是减少以及从美国流出的。而美元指数的走高,本身就是反映石油美元带来的紧缩和欧盟、日本相继宽松的结果。

这一次退出QE的关键是美国的虚晃一枪,QE只不过是手段,低利率和货币宽松才是目的,我们一定要看目的不要看手段!这里我们看到的就是资产购买计划结束后,将利率维持在当前水平相当长时间。委员会仍认为,在本月资产购买计划结束后,将联邦基金利率维持在当前目标范围内相当长时间是合适的,特别是若届时通胀预期持续低于2%,且更长期的通胀预期牢牢受固。美联储的这个表述,意味着美国的低利率政策将长期不变,美国原来加息的担心消除,股市的股价估值的依据不是你是否QE,而是你是否低利率!对此问题我在去年写我的新书《定价权》里面已经预测分析过,书中有一节就是《看日本知美国:低利率取代QE》http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0102equ4.html,这个低利率的长期化承诺才是股市高涨根本的保障!这里日本是低利率已经20多年了,看日本就知道了,美国的低利率也可能是很长期的20年的!而维持这样的低利率,今天美国可以退出,每天没准又再度开始了,只要低利率的需要,日本不就是这样嘛!我们看QE1到QE2之间,以及QE1、QE2结束以后到QE3都是有一段美联储不买债券的的时间,推出QE3、QE4是连续的购买没有停止的时候,现在也就是与前面推出各次QE的间隔期相当,相当于当时不买债券的间隔期而已,以后还是有可能反复的。

美联储退出QE是虚晃一枪 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

我们还要注意到的一个关键是美联储说退出的是QE3,而我们应当知道当时还有QE4呢?怎么不说了,这里委员会决定结束资产购买项目的说法的背后细节是还有故事的。委员会将继续遵守所持有债券到期再投资买入的滚动投资原则。委员会认为,持有大量长期债券能使得整个金融市场获得宽松的货币条件。这个表态实际上是太关键了!!!我们看一下QE4本身的由来,QE4就是来自于当时号称扭转操作的卖短买长的资产购买,在08年危机后实施QE以来,现在已经5、6年了,很多债券在当时看是5年以上的长期债券也要到期了,QE4前是卖出二年内到期的短期债券扭转操作,,QE4实施的时候已经没有短期债券了,而QE4的实施也快两年了,还是有不少债券是要到期了,这样的情况下美国说不购买资产了,其实是资产债券到期以后继续购买,这个继续购买的规模是可以比当初QE每个月购买的金额要大的,以前美联储讲QE,是每月购买多少资产,但没有讲每月到期多少,这QE的数额不是净购买!!!现在随着到期债券的越来越多,这净购买是正负就要出现拐点了,原有的QE规模下是可能出现净购买是负值的。现在美联储的表述是资产永远是不会减少,这才是问题的关键。2008年至2014年,美联储经过了三轮量化宽松,资产负债表已经从8000多亿美元膨胀至4.48亿美元,美元多么宽松,更关键的数据是美联储的资产负债表当中的资产规模,所以我们有美联储是否缩表这个衡量标准,现在等于是美联储名义上说退出QE,实质上是承诺低利率和不缩表,与其说是退出QE的紧缩,不如是说重申了货币宽松长期化的保障!

我们还要注意另外的一个情况,就是美国QE3所购买的MBS的质地本身也是发生了变化的,在08 危机后资产抵押债券的抵押品是在房地产大降价后抵押物不足值的问题资产,而后来在资产价格底部做的新的资产抵押债券MBS则是优良资产,对这个优良资产MBS的货币发放是可以通过央行其他工具进行的,就如我们央行的SLF、MLF和PSL等,是可以金融机构单独私下与央行交易的,这些交易不是QE那样的公开市场操作,但一样是货币投放,而且这些资产如果没有货币问题,央行购买就不是我们指责QE的印钞而是发钞了,对此的差别在QE3出台的时候本人就撰文分析过,QE3本身与QE1、QE2就是不同的,上述分析也收录于本人新书《定价权》因此退出QE3,而且不提QE4,保障了低利率和不缩表的长期化,肯定是一个更宽松的表态不是紧缩的表态!这里看国际的反应也是很清楚的,美国要是真的紧缩,世界其他国家是没有宽松空间的,而美联储这个政策下日本进一步进行了货币宽松,而日本的货币宽松我一直说日元能够外流和宽松影响的地方最主要的就是中国,日本每一次的宽松都是中国股市上涨的刺激,因此在这个阶段中国的股市短线上涨也是必然的。

所以综上所述这一次的退出QE就是美联储的虚晃一枪,在退出QE下到期再购买的债券一样不少,低利率长期化得到保障,美联储资产负债表不缩表也得到保障,而且QE退出以后也可能有反复就如日本一样,因此看清了这个本质,对市场怎样的走势你就更清楚了。

  评论这张
 
阅读(17850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017