注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

看日本知美国:低利率取代QE  

2014-02-24 21:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于未来美国的QE如何走向,我们可以从日本的发展看出美国的动向,美国未来必然是以低利率为核心,为了让利率降低,是有很多办法的,就如本人讨论过的降低或取消超额准备金利率,一样可以带来资金巨大的宽松,由于QE被全球道德关注,美联储采取其他工具也是可能的,对于美国而言,更关键的是低利率。

为何美联储要维持低利率,原因就是美国是一个贷款和债务维持的世界,美国社会对于贷款利率的提高是难以承受的。对于美国政府而言,到2013年末已经是负债超过16万亿美元,而且未来可以预见的就是美国的政府负债只有增加没有减少的可能,美国下一步怎么样走,从日本就可以看出了,原因就是日本也是政府负债极高的社会,全球发达国家负债率最高的就是日本政府,日本国债达到了国家GDP的200%,如此高的负债必然的结果就是利率只能降低,如果利率升高日本政府就要陷于庞氏骗局之中,政府的收入都赶不上要归还的利息,这在金融的概念里面应当属于标准的诈骗,现在西方国债的遮羞布还在于支付的利息是有限的,政府的收入还是高于支付国债利息很多的,虽然国债的收益率已经低于美联储的利率了,如果未来利率走高,美国就要崩盘。而低利率政策是有日本现有的经验在的,日本也是最早实行量化宽松的国家,日本这个政策搞了二十年,日本是一个失去的二十年但日本政府维持运转良好,日本财团在危机当中还是有发展的。

具体到美联储的政策,我们可以看到在新任美联储主席耶伦上任后的(2014年2月11日)的美国众议院金融服务委员会听证会上,强调了政策的连贯性,表示仍将坚持美联储缩减QE(量化宽松)的政策。耶伦总结了美联储半年来所执行的货币政策,强调美联储将继续执行现行的宽松货币政策,在已连续两次、每次缩减100亿美元购债规模的情况下,将依据最新就业、通胀等经济数据,以循序渐进的步伐降低购债规模。耶伦的这一个表态似乎是她要认真退出QE了,但她更重要的是降调:即使失业率降至6.5%门槛以下也不会提高联邦基准利率,而是根据美国整体经济前景、能否促使美联储实现充分就业和稳定物价的使命来决定是否需要提高联邦基准利率。耶伦的这个表态实际上是比以前更为宽松的表示而不是紧缩,QE是手段不是目的,目的是压低利率,因此她对于利率的表态是更为关键的,与这一次的表态相比,此前美联储在最新政策声明中称,如果失业率高于6.5%、未来1至2年通胀预期不超过2.5%,将继续把联邦基金利率维持在0至0.25%的超低区间;而现在变成了即便是失业率降至6.5%之下,仍可能保持这一超低利率。这是一个明确的实行低利率政策的表态。对于这个表态市场反应是非常明确的,全球市场是应声大涨。

自2008年金融危机爆发以来,美联储的利率便一直保持在接近于零的超低水平,同时依赖资产购买和前瞻指引两大非传统工具帮助美国经济向最大化就业和价格稳定方向迈进。而美联储的资产购买和前瞻指引就是利用央行的货币能力,主导全球的定价体系,为美国输入度过危机的财富。耶伦强调该政策宽松的货币政策支撑了消费者支出、商业投资和房地产的回暖,房地产的回暖更是增加了美国家庭的财富,当前美国资产为负的家庭占比已降至12.5%,两年前这一比例为25%。美国在低利率下取得了巨大的财富,这些借贷家庭均因为低利率而得益,而不得不持有美元的全球实体、机构和个人则为这个得益来买单,是本身就是一个全球的价值博弈过程。

对于美联储的低利率的表态,美国众议院与此同步11日投票通过无条件暂停债务上限至2015年3月,美国国债的大发行也是必然的事情,低利率支持了美国继续的财政宽松。不过美国政府只要是债务要不断的发行,为了政府的收入和低利率必然是有大量宽松的流动性来买入国债,如果流动性不足,美联储实质上也不排除再度放大购买国债的规模,对这样的历史经验我们也是再看一下日本就足够了,日本安倍在2013就再度大幅度的QE宽松了一把,美联储对于QE的缩减和增加,未来很可能成为了一种调控手段,就如我们央行的央票和逆回购的加加减减一样,而美国这样做的根本目的就是要低利率维持国债不要破局,要给足够的流动性。

因此对美联储的QE走向,日本的QE历史已经给出了经验和方向,未来世界走向低利率,QE成为一种央行金融工具而常态化,是大概率的事件。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017