注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

马航事件与信息安全  

2014-03-18 01:43:00|  分类: 信息安全,马航事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航的飞机失踪10多天了,这些天来是举国关注的事件,有上百位同胞的安全,而马航的故事却越来越狗血,马航不但有巫师作法,而且很多关键信息明显是对公众等有所隐瞒,这里大家关注的更是大量的关键信息和爆料都是西方媒体发现的,中国的媒体却只不过只能转载他人的新闻或者翻译稿件,完全是一个边缘化的角色,但我们要看到更深层次的问题。

中国媒体不能得到消息,原因是与我们的信息信用实力有关的,与我们的情报能力有关的,对于外媒爆料的信息,实际上在第一时间马航、中情局的调查就能够知道的,比如飞机最后联系的时间是8:11分,在马航说失去联系的时侯还有信息呢!这背后是什么?飞机失去联系为什么雷达捕捉不到?真的就是失去联络吗?还是有联络没有说?外媒的信息来源,无非还是外国的情报机构什么时候愿意把信息给他们,他们只不过是喉舌而已,没有什么媒体的输赢,应当重视的是大数据的问题。

马航失联飞机看来是人为主动关闭了飞机的通讯系统,但我们发现飞机是有主动联系卫星发送信息的功能的,这个功能是无法关闭的,这些无法关闭的功能提供给了西方公司,是怎样的让西方情报机构在信息战当中占据主动的,这些信息我们为什么不能共享到?

我们不能仅仅局限于这一次的事件,这一次事件让我们知道了飞机发动机还可以发送特别的信息,飞机还有不为驾驶员和机组人员控制的对外联系渠道,这是非常重要和可怕的。中国的民航飞机基本上是外国的,如果这些信息的发送被数据挖掘好,实际上就是对于中国的航线和飞机的飞行可以外国人监控了,不要忘记的是我们的领导人也是做外国的大飞机的,政要和富豪更是,如此一来中国的信息秘密如何坚守,才是我们需要思考的,这是重大国家信息安全层面。

因此我们应当有要求对特殊用途飞机不能有这些信息通道的权力,这样的数据外传都应当有知情权,同时对这些信息我们应当有部分的共享权利,比如对于飞入中国境内的飞机和中国购买、租赁、使用的飞机等这些信息通道要共享,因为没有共享,所以在马航这样的事件当中,我们就如瞎子一样,我们的信息建设和数据挖掘,要平时更多的积累,更要政策的强制保障。西方国家有各种国家安全的审查,你要通过这样的审查,就必须公开你的信息数据给我共享,这是需要国家力量的行为,这不是市场经济,你不能让市场经济主体自动的在市场竞争下还要过多承担国家信息安全的义务。

对马航事件中国媒体的无力,我们不能只看表面的现象,更应当看到其背后信息资源的占有差距,要看到信息战的劣势,我们需要把国家的信息安全提高到应有的高度上来了。

  评论这张
 
阅读(11005)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017