注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

对长航油运退市再说两句  

2014-04-10 00:19:00|  分类: st长油,长航油运, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人当年炒作长航油运(600087),取得了非常大的成功,也让很多人因此成为了朋友,本人当年对长航的增发是做过维权的,结果是让我们满意的把现金增发价格从原来准备的7.57基本加上了一个10块,而这个成功也给这个公司带来新的决策错误,60087在08危机前的最高点融资租赁6条VLCC造成了灾难。后来我也分析了它的投资价值,但对于这次长航油运的表现,我还有几句话要说。

今年3月20日,*ST长油公布了2013年的年报——去年巨亏59亿元。在2013年之前,*ST长油已经连续三年亏损,并已暂停上市。根据上交所的规则,公司暂停上市后,最近一个会计年度的净利润为负值,将会退市。根据退市规则,未来*ST长油会经历为期30个交易日的退市整理期,其后会退至全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌。这个彻底的退市,是出人预料的,这里说是行业的周期问题,还不如说是人祸了,说人祸则不如说有故事。

从2010年开始,长航油运创下了连续4年亏损的纪录,四年亏损总额近80亿元。从2010年开始,长航油运连续4年亏损。2010年,长航油运的净利润为-1859万元。2011年亏损7.54亿元;2012年亏损12.4亿元;2013年的亏损则扩大到59.2亿元,平均每一天的亏损为1622万元。对长航的运输,就如我以前的分析一样,长航的成本利润是非常好估算的,它与石油的运费运价保障合同和海运指数,VLCC的造价和成本等,都是很透明的,在2013年海运指数比危机时的低点是回升和提高的,长航油运的亏损反而超过前面几年之和,是难以理解的,这里是什么原因?!

我们注意到的报道称长航油运在近期的公告中,会计师事务所向*ST长油出具了无法表示意见的审计报告。(见《新京报》报道,链接:http://finance.sina.com.cn/stock/s/20140408/023018728426.shtml?bsh_bid=382690663)这个无法发表意见很说明问题了,中国的审计报告意见有四种,上市公司应当是无保留意见通过的审计报告,而有问题和疑点的则是有保留意见的审计报告,还有就是否定意见和无法发表意见的审计报告,否定意见就是有充分证据说是假账,但实际执行的时候由于审计是公司花钱请的,而不是监察请的,因此出具否定意见的报告给出钱人基本是不可能的,在这样的情况下真的无法发表意见的报告也会变成有保留意见的报告,出具无法发表意见的报告实际上就是告诉大家这个审计结果就是假账!想一下对于著名的央企和上市背景的公司出具无法发表意见的报告是意味着什么?这家审计公司还是被审计公司请的,选择的是友好的关系户,这说明账目不是假到一定程度是不至于的。

截至2014年初,*ST长油已吸引到14.9万名投资者。3月31日上午,20多人聚集在位于浦东新区的上海证券大厦门前。他们以打横幅等方式,希望上海证券交易所“保护中小投资者”。他们之中,有原大学经济学教授,有国企的退休员工,也有打工者。3月31日,他们则有着共同的身份——*ST长油的投资者。这样的维权是必然的,只不过还没有更多人觉悟,我们投资遭遇风险可以,但被假账所侵占则是不行的!

公司这样做的背后,是有利益输送和博弈债权人的目的的,母公司另外的上市公司长航凤凰也是在挣扎,这里给他另外的上市公司输送了多少?还有就是这个亏损让公司资不抵债以后,就与债权人谈判的筹码了,央企规避银行债务这也是常有的手法,但对于投资的小股东是否公平呢?而很多投资者为何参与长航,尤其是在其去年暂停上市前一天股票是涨了不少的,说明很多投资者是有信心的,但公司这样的做法,损害了投资人的利益。这样的假账,对央企是背景深厚反而是有持无恐,反而是小上市公司是平时不断给公司掺水注水,但这样的大规模和明目张胆则是不敢的,在这里刑罚是缺位的,这里也不是贪污腐败,而是对社会契约和民众的不公,是统治者公然的抢劫。

对长航油运退市再说两句 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

对油运实际上是中国的战略行业,国油国运是国家安全的战略保障,但如果要按照市场价格竞争,则中国的油运船队则绝对劣势,原因就是财务成本,航运是资本密集型,西方的利率是不到1%而我们超过7%,如此高的财务成本是企业难以负荷的,600087是杠杆最大的,同时也是财务负担巨大的,中国为了战略安全,给自己关键行业的政策支持是不足的,我们买美国国债收益不到0.2%,这样的低利率为何就不能支持一下中国的战略安全行业呢!这个企业的亏损退市背后,中国的政策也是非常有问题的。如果中国政策足够的扶持,长航的资产价值不会被利率食利站在与世界同行同样的竞争成本下,企业的成长还是可期的,所以在危机后,很多人在长油投资,赌的就是中国政府的政策支持,但政策制定者的愚蠢让投资者赌输了。

所以对于长航油运,本来是很好的价值投资股票,但因为政策的愚蠢和大股东的侵害,最后成为投资者的噩梦,这样的结果对于中国股市的恶劣影响是深远的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017