注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国的舆论谁主导?  

2014-04-14 14:36:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体市场化,市场是要以钱来衡量的,钱的多少才是决定性的,但钱是无国界的,所以媒体市场化的背后,就是把媒体权利交给资本。而且是交给国际资本。如果你不是国际资本的控制者,意味着你的国家媒体主权要流失。
原文地址:中国的舆论谁主导?作者:钮文新

美国判断一切问题的唯一标准是“是否符合美国利益”。然而奇怪的是,在中国的舆论环境下,只要涉及“中国利益”,不是被扣上阴谋论的帽子,就是被贴上狭隘民族主义或“老左”的标签。以至于在一些国家利益层次的问题上,正义的言论被淹没,舆论却被一小撮别有用心的“奸人”引导。

411日至12日举行的G20财长会议为了争取尽快执行2010年便已确定的改革方案,不断敦促美国政府批准这一改革,从而能将更多的话语权移向发展中国家。其实,就算把IMF6%的表决权从发达国家转向发展中国家,也不会对美国在IMF的一票否决权构成威胁,更何况它还有那么多的盟友。但就是这样一项对美国几乎无关紧要的“改革”,美国依然“置之不理”。人们不仅会为,为什么美国要在这“鸡毛蒜皮”的小事上没完没了的耍赖呢?原因很简单,这正体现了美国的原则,即它不仅不会容忍对美国利益的实质性侵害,就连可能引发不良效果的趋势都会极力遏制。

这当然会使IMF的天平长期向发达国家倾斜。比如,1997年亚洲国家发生金融危机,当各国向IMF发出求救信号之时,谈判是何等艰难!IMF背后的主使者要求亚洲国家必须无条件开发所有市场,而这最终导致这些国家的经济命脉被他国掌控。

但反观此次金融危机期间,IMF对美国的支持几乎是无条件的。IMF通过扩大份额向发展中国家集资,使IMF的资源扩大了一倍。这些资源发展中国家用过吗?没有。它被扩大的资源更多地帮助了那个打劫全世界的国家。但是,美国一方面享用着发展中国家通过IMF对它的输血,一方面拒绝发展中国家收购美国金融资产。对此,IMF有站出为发展中国家说话么?完全没有。哪怕是费尽周折出台的“改革方案”也任由美国一拖至今,无法达成最终协定。

如今,G20会议发出“最后通牒”,要求美国尽快批准IMF改革方案,否则IMF将启动“B计划”,绕过美国确立改革方案。表面上看这很强硬,但除非能够威胁到美国的一票否决权,否则这样的改革就没有实际意义。

诚然,无论最终效果如何,至少在动机和尝试上应当对IMF的这一举动进行肯定,这是一个重大的进步,从中我们可以看到发展中国家争取权益的决心和信念。可是,对这样的事件国内媒体几乎统统报以冷漠的态度,这实在令人心寒。如此以往,未来谁还会在乎中国的利益?如果真的有一天,所有人都只盯着自己的腰包而置国家利益于不顾,那将是我们每个人的不幸!

本着为中国股市扫雷的宗旨,着力为中国投资者营造放心投资,舒心生活的美好环境,CCTV证券资讯频道联合商务部研究院及各城市责任媒体共同发起——中国证券投资放心工程,敬请广大博友积极参与。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017