注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

退市制度漏洞与长油退市的恶意  

2014-05-05 23:18:00|  分类: 长航油运,恶意退 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长油600087要退市了,但本人认为这个退市带有重大恶意之嫌,很可能是故意的。在中国公司各种垃圾股都是不死鸟的时代,对长油这样的中国战略行业的核心央企怎么可能退市呢?长油想要不退市的手段是很多的,尤其是2013年其主营业务已经好转,收入高达73亿元的情况下大幅度亏损,还主动人为加大亏损额,恶意应当非常明显,长油大股东的目标不是别的,就是要退市。长油股价现在连跌之后在7毛多出现支撑,很多人认为是敢死队的介入,但这里不能忽视的是其本来的价值和退市的恶意,有人在赌博了但不是没有原由的博傻。

对此我们可以看到退市前的那一次年报真的非常有问题,我们可以看到的就是在2013年9月的三季报每股净资产0.8232,每股亏损0.2901,到2013年底的年报就变成了每股亏损1.7446,净资产-0.6179,如此亏损的剧增,是要有一个突发事件才可以的,这样的亏损对油运比较透明的情况下难以想象。因此会计师事务所会出具无法发表意见的报告,所以支持股友维权。这个突发事件实际上是对于公司的减值计提,完全是公司人为的,带有故意性,因此我说长油的退市是恶意退市。

长油这样的巨额亏损做下来,已经不是退市的问题,而是要破产的问题,资不抵债嘛!为什么就没有人让之破产呢?原因就是它根本不到破产的地步,要是破产了对债权人是不利的,现在这样的超额亏损出来,就是要洗劫股民的,让股价特别的跌下来,公司估值下来产生额外的价值空间,外部的资本就可以介入得利了,这样混合所有制就完成了。这里我们看到的就是刑法在我们经济生活当中的缺位,尤其是对于国企,企业犯罪根本谈不上刑罚可言,甚至有了为国家减少损失的豪言壮语,我不反对发展国企,但我反对国企做事的不受刑罚的不平等。一些恶意的行为,在无罪推定的包装之下,老百姓是被侵害的。在国外对于金融领域的犯罪,都是有罪推定的,中国这里却不提与世界接轨了。

对于亏损的上市公司,不连续三年亏损是有很多财务技巧的。如果*ST长油想要形成业绩大逆转或者说想要保壳,那么就应该在2012年的年报中发动大额计提,来确保2013年的业绩,那么2013年就可以借助公司经营收入的正常增长实现盈利。而且长油2011年的亏损只有一千多万,这样小的数额是很容易在财务调整当中做成盈利的。但让人不可思议的是长航的做法恰恰相反,2011年做小额亏损,2012年扭亏无望的时候不大额计提损失,却在2013年底意外的大额计提,导致*ST长油继续大幅亏损。如果不做“大额减值计提”,在市场好转的的背景下,长油有极大的希望依靠2013 年73 亿营业收入产生的利润实现复牌!这样的节骨眼上提出要大额减值计提,的确在刻意增加亏损,有“恶意退市”之嫌。在西方的会计准则是有保守性原则,是市价与成本孰低按照那个计算,但中国并没有这样的会计规则,就是按照成本计算的,中国没有这样计提的要求。对长油能够计提的背后就是长油有新加坡的子公司搞的融资租赁,境外公司当然可以参与境外的会计准则然后与境内母公司合并报表,但我们还要注意到,商务部有明确的规定,境内公司控股的境外特殊目的公司,是视为境内企业管理的,因此这里的计提本身法律依据很灰色,长油的审计报告会计师说无法发表意见就可以理解了。

长油这样做,证监会是一点办法也没有了,以往人家怕你不就是因为在市场上嘛,现在人家退市了,你能够奈之如何?所以长油就敢以会计师无法发表意见的报告给市场,证监会还能够怎么罚?!处罚董事等人家不理你你有强制执行的执法权吗?这恶意退市是有巨大的利益的,很多问题都可以在退市期间操作了,就如马云要把上了市的公司私有化一样。长航要重组,就要股价低,当初长航重组就是故意压低股价,对此我是发起了维权的!对长航这次重组,可能又是老二归来,对中国石油这样的巨头,是需要自己的运输船队的,这运输的保障不仅仅是利润问题,更是一个公司的综合竞争力。现在搞一个恶意退市,就可以黑箱操作了,重组的价格也低了很多,因此这样的做法我们需要注意的。想一下以长油现在的市值,如果能够收购拥有一个500万吨以上运力的远洋船队,是不是太便宜了?因此长油要资产重组,潜在的合作者非常明确和重组价值非常巨大

对这样的恶意退市,西方还有一个限制措施就是破产,在中国一说到破产我们就认为是恶意的逃债,但实际上在西方破产也是保护小股东和债权人的有力武器,对长油这样的恶意低估公司价值搞恶意退市,长油按照其年报已经资不抵债,是可以要求破产拍卖的,在破产程序下对大股东所委派的董事会揭开公司面纱,董事可能会面临刑事责任的,因此在将要破产的情况下公司的经营决策层会特别的小心,以免面临刑事诉讼。因此在西方类似长油的情况,是绝对不敢这样计提公司导致可以破产的情况出现的。西方掩盖责任的方式是在这样的情况下如玩中国平安那样卖掉核心资产也不让公司有进入破产清算的可能的,因为这样意味着对公司失去权力控制,在失去对公司控制的情况下想要以恶意和欺诈的手段得利是不可能的。

因此长油的做法,本人觉得带有重大恶意退市的嫌疑,也有大股东希望做空得利的嫌疑,其实上市公司是否一定要赢利?这其实并不重要,重要的是要真实没有恶意,我们的证券管理部门很多的应当关注信息的真实和没有恶意得利的空间,而不是公司看得见的利润,西方对网络公司亏损都可以上市,为何中国不行?这个退市制度只要有制度的不合理性,就有恶意渔利的空间。马云要把公司私有化要多大的代价,西方的猎杀者要收购上市公司进行肢解要多大的代价,现在我们可以低成本的恶意退市来实现了,这才是重大的问题。因此恶意退市在中国是有非常大的得利空间的,是公司私有化的一个非常有力和低成本的手段,就如当初有人想要占有国有资产在国企做恶意亏损一样,搞一个恶意退市则可以洗劫股民的资产,在退市的黑箱下干当年偷盗国企一样的事情,因此我们对于长油的退市带有的恶意应当大声疾呼,对我们退市制度的漏洞更应当重视,我们在制定制度的时候是否考虑到了恶意退市,是否考虑到这恶意退市会成为公众公司私有化的捷径?我们的政策制定者在制定政策的时候是怎样准备防范恶意退市的?

因此对长油600087的退市,我们更应当考虑其中的恶意,考虑对长油退市带来的恶意退市得利,考虑对退市制度漏洞进行怎样的改革,堵住恶意退市的利益空间。不让利益寻租和投机侵害大众投资者的利益。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017