注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

评转:《中国科大的精神——遍历》  

2014-09-18 13:30:00|  分类: 中国科大,遍历,快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所转文章里面那光明乳业的,是我大学同班的,一两年时间从招的普通员工到公司领导!学习很苦,对孩子快乐教育是降低其能力。学习就其本质而言,对于绝大多数初学者就是艰苦的,正因此才能通过学习成就人的无法轻易实现的可能。日本教育界也被忽悠给学生减负,但教出来一代人都难堪大任,现在又回到高强度教育了,因此说快乐教育的专家不是被洗脑了就是带路党。可惜国内圈里,隔三差五就有年轻的爸爸妈妈转发支持所谓快乐教育。而西方的顶级学校学习都很艰苦,比如伊顿公学、菲利普斯中学等,但一般学校是快乐的。这背后是西方统治者要拉开平民与贵族子弟在教育起跑线上的差距,中国不能上当。

本人能够从事那么多的职业,背后也是艰苦的学习,并且有遍历的信心,相信什么都能够精通。科大老师不要求你一定上课,你需要更多的自学,鼓励追求卓越看不起平庸,每一个学生可以不学课本但要有所钻研,哪怕精通的是游戏,从而也锻炼了你遍历的能力。因而转载此文。

中国科大的精神:遍历

科大是有一种精神,我观察下来的结果是基本一直延续到科大91级,92级开始就比较丧失了.

这种精神,北大清华复旦的同学基本没有的.

原来的科大人人有的.

 

吃苦、用功的说法,那都是务虚,让别人无法读懂.

其实很简单的。就是专家精神。

专家是和权威完全不一样的。

什么是专家?知道所有的,就是专家。

所以所有的科大人,无论做什么,首先都会遍历,各态历经一下。

 

什么是遍历?

就是所有的东西都过一遍。

比如学英语,那就背词典吧。而且要背新英汉词典,有牲口是背韦氏大词典的。

学高等数学,那当然要做《基米多为期》的。

这个精神不只是用来读书。是种渗透到骨髓里的习惯。

 

举些例子。

 

小时侯用四张扑克算24大家都会吧?

科大人怎么玩呢?

4张牌,从1,1,1,1到k,k,k,k不就1820种组合么,花2个小时都写一遍就是了。

有阵子我们班开始玩,于是人人都写。

我大概就写过5遍。

我们都很懒得认真去背住,不过自然会记住4,4,10,10/3,3,7,7/1,3,4,6所有这类比较难算的题目。

也记住了3,4,6,7这样看上去算得出来其实算不出来的组合。

等等。

在这种基础上,别人能玩过我们吗?

我们是背的。别人是算的。

 

再举个遍历的例子,打游戏时的遍历。

我一个朋友是CS上海冠军。

CS里子弹穿墙是拐弯的,遍历的意思就是找一帮朋友,站在每堵墙后面,从所有角度一次次打,记住各种枪不同角度穿过各种墙后怎么变化。

一枪暴头是这么遍历出来的。

 

还有朋友一周内就成为F1的专家。因为他背住了所有赛道的每个数据,哪个弯多少速度什么的。自然所有车队的所有车手的所有数据,他也背住了。

 

这些是不务正业的例子。其实务正业的例子就更多了。

科大出来转行是很容易的事情。

为什么?

因为能在一周内成为这个行业的专家。

怎么成为的?

遍历。

 

比如我一个朋友去光明乳业,第一天把所有网上的乳业文章下了下来,看了一遍,大约400多篇。第三天,看的就是乳牛的饲养技巧了。

一周后,任何乳业专家,无论是市场营销方面还是牧场管理方面,都不敢在他前面乱说话了,也都认可他是专家了。

 

这样的例子比比皆是的。我的每个同学都觉得如果不遍历,那就不是专家,如果不是专家,那怎么敢开口说话呢?

如果你接触过任何91级以前在科大读本科的学生,无论在国内还是国外的,你都可以验证我说的。无论书读得好不好,这种精神是扎根的。

我原来一直以为这个世界上人人当然都应该是这样的。很后来我才发现,除了我的同学们外,这个世界基本都不这样的。其他人都太懒了。根本没有这个遍历的精神。

后来我发现科大后来的同学,大约从92级开始这个精神开始弱了,现在几乎都没有了。遍历太不容易了,用功、吃苦是基本的。

(完)

 

题外话:对于科大的记忆,就是我们当年的桥牌,也算是一种遍历吧。大家达到准专业水平,这起码是一天打64副牌,打完记得每一副牌的持牌和出牌顺序等所有信息。记得一起打牌的杨立新师兄现在已经是中国第一国手了,当年他还有的一个水平是打麻将,麻将为何要人工码牌和正面有刻痕,就是可以合法的搞非专业人士,他可以在码自己门前牌张的时候摸出和记住所有的18摞牌,还能够记住所有的出牌,这样在点炮包赔的情况下,三掐一的作弊都搞不过他。

这需要刻苦的学习,下图是我电脑的键盘,不长时间已经磨损如此,这也是很多网友关心的为何我能够写文章那么快的原因,能够有大成就,吃苦是必须的,遍历一切也是必须的。

评转:《中国科大的精神——遍历》 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

 

  评论这张
 
阅读(20326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017