注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

资本倾销的不正当影响  

2014-10-19 00:10:00|  分类: 杂谈,资本倾销,定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把资本倾销带来的危害简单的集中在垄断和国家安全层面本身是很片面的,资本倾销更大的危害是带来了行业的扭曲和定价权的问题,这与普通商品的倾销有些地方也是类似的,商品大量倾销压低了销售价格,这个低价格是可以传导的,是会改变产业链的上下游价格的,通过改变的产业链结构去获利的,在这样的竞争下,有全产业链的国际财团比中国的单一产业有巨大的优势,而资本的倾销,对产业链的作用则更为巨大。

对资本倾销的不正当影响首先就是在资本倾销下是不会自动的均衡的,也就是说资本倾销所造成的高估值与其他领域的低估值是不会自动的平衡的,这一点我们看股市就知道,在庄家有大量的筹码要出货的时候,本来应当是供大于求的,但庄家为了出货反而是要把股价拉高的,要拉出投机性需求和恐慌性需求的,要拉出其他人的惜售的,这样庄家才可以出货,这里市场经济的供需理论是失效的,所有的倾销存在的市场,市场的供需理论都是失效的,在微观上市场经济的基本假设的不存在的,因此是需要政府干预的那一只手的,而不是市场的手来调节,对这个本人在我的新书《定价权》里面是论述过的,这里的供需曲线是后弯的,因此资本倾销所造成的估值扭曲,没有干涉的情况下就会一直存在的。这就是与投机不同了,在普通商品领域一样是有投机的,投机和倾销的差别在哪里?就在于市场是否可以按照供需关系迅速的均衡,对投机而言,市场的力量是可以自动修正的,但对倾销则不成,一定是政府要干预市场上的倾销行为的。

再进一步的就是在企业发展上,资本倾销造成了不平等的竞争!很多人说被资本倾销的领域代表经济、社会、科学或者文明的发展方向,而其他企业是传统的和僵化的,是没有适应发展的,他们是不愿意改变以适应新的形势的被淘汰者!但事实真的如此吗?我们如果从资本倾销的角度就可以发现问题的所在,那就是传统企业与资本倾销的企业相比,融资的成本是天壤之别,资本给的估值是完全不同的,传统企业要转型要融资只有很低的市盈率估值,而资本倾销的企业却有巨大的估值,同样做一个投资项目,双方融资的时候的估值完全不同,在这里你就可以理解诺基亚这样的企业为什么搞不过苹果和被微软收购,微软的市盈率和苹果的市盈率都是远远高于诺基亚的,同样融资干一件事情,二者的成本根本不同。这里也就是我们的传统银行就算转向网络也无法与网络企业搞金融竞争一样,因为我们的传统银行才不到10倍的市盈率,网络企业一般的市盈率都在百倍以上,干同样的事情融资的成本和杠杆相差十倍,你如何竞争?这里企业生死存亡的竞争最核心的层面是资本,最后的结果就是被资本倾销的企业按照有泡沫的估值进行低成本的兼并!这里谁能够主导资本倾销,谁才是资本主义社会的王者!最后在传统产业的资本,都是要被资本倾销魔方剪羊毛的。我们看曾经多么朝阳的产业,比如:汽车、航空、钢铁等等,人类在这些行业的总投资都超过的行业给出的利润,这些企业都会在一些危机当中突然死亡,这背后就是资本倾销下其他的明星企业出来了,这里双方的管理成本可能有差距,但这差距的影响永远与那市盈率相差十倍导致的融资成本相比,二者是天壤之别!这背后才是财富的大清洗。中国与世界这样的差别,在开放资本项目之后,就是被剪羊毛的。

我们可以注意到的就是资本倾销的领域大多数是带有天然垄断性的行业领域,比如阿里巴巴的成功背后也是垄断了80%的电子商务市场的结果,而且网络的赢者通吃是席卷同业者的利润和投资带来的,因此不论开始怎样的倾销,只要取得行业的垄断利润,就可以在未来带来巨大的利益,这与普通商品的倾销是一样的。而一些西方买办对这样的垄断却要说是市场竞争带来的垄断不是中国的政府性垄断,不过对政府垄断的一些行业,政府是限价的,政府是有民生责任的,资本倾销所带来的垄断,可是什么责任也不承担的,资本倾销的垄断利益是巨大的。只要这样的垄断达成,天然垄断会产生巨大的垄断利益和门槛,外面的投资是进不来的,是不能通过投资和市场的行为打破垄断的。

再者对高速发展中的国家,资本倾销是不会担心不得利的,在中国这样的发展中国家,经济的高速发展期资本倾销是系统性得利的,这样的得利基础下微观的失误不可避免,但是在宏观上的平均是不用担心投资损失的!原因就是不同的地区经济发展不同步,发展快的地区资产和权益的价值增加是更快的,这个快速的增长带来的差异,就可以弥补倾销的损失和带来额外的收益。比如中国即使是2014年经济受到了压力和困难,我们的发展速度依然是7%以上,而世界发达国家的增长速度是不及3%的,这4%的差别已经是西方利率的很多倍了,想一下西方资本倾销的领域,中国经常是百分之几十的增长,而西方资本青睐的发达地区,经济增长的速度也明显高于全国平均水平达到百分之十几,这样的快速增长是西方国家看不到的,在如此快速增长下,西方看似亏损的投资,很快就会在经济增长速度的差异下,由快速增长的发展能力所弥补。

西方对他国的资本倾销,还有一个关键点就是可以在汇率博弈上取得巨大利益,为未来创造他国金融危机剪他国的羊毛创造了机会,在资本倾销的模式下,被倾销国家的外汇平衡必然要受到挤兑!就如前面所论述的,一个国家进入快速发展期,必然也是一个资产的增值期,而且国内的资产和权益的快速增值与发展同步的时候,你的资本倾销下,投入进来的资本快速增长,而资本倾销时兑换给其本国央行或者商界的外汇资产却难以有这样快的增值,双方的增值是不对等的。这个不对等一定会造成汇率的不平衡!我们再进一步的是在西方的印钞通胀模式之下,西方总是不断的投放货币让货币通胀,这个通胀在3%以内被西方经济舆论称为良性合理的通胀,没有通胀他们还不干呢!这样的通胀的情况下,必然对资本倾销带来不平衡,因为资本倾销所收买到的财产是不通胀的,尤其是很多资本倾销下,进入他国的资本投资以后,所投资的产业还要通过购买资本倾销国的产品,这些外汇就又通过经常项目已经回到国内了,这样一来未来兑现资本的时候,外汇怎么平衡?!我们需要注意到的是为什么美国选择网络产业作为主要的资本倾销对象?这其中一个关键是网络产业催生的设备是要从美国采购的,构成网络的核心芯片、系统软件、数据库等等都是从美国采购的,中国的网络对美国网络不是互联是接入,中国网络发展也是要给美国结算费用的,这些网络标准形成的版权中国也是需要付费的,所有这些支出的外汇还要回到美国的!那么接下来我们的外汇未来肯定是要有平衡压力的。不要说我们有4万亿的外汇储备,现在中国的外资投资余额已达到了2万亿美元以上了,这些投资我们可都是成本计价只作了一定汇率损益的调整,但谁都知道外商投资企业总体在中国增长巨大,光中国政府免费和廉价给的土地使用权就增加了多少啊!而我们的外汇储备主要是投资于美债等,收益率增值才多少?我们的海外投资的无风险平均收益率能够高于美国的利率吗?

资本倾销还有一个作用就是培养了一批既得利益者,他们成为了资本倾销的买办!在中外资本利差巨大的情况下,谁能够接触到外国资本,谁能够在中国资本管制下引进外国资本,谁就可以在这巨大的资本落差利益当中分得一杯羹,这就是买办的利润,这是中外的制度性红利!这些制度性的红利经常是被包装非常良好的,引入这些资本的买办既有所谓的天才创业者,也有参与PE分成的权贵,他们的一个非常美丽的外衣就是他们所谓的创新,但这个创新很多只不过是制度红利,是建立在资本倾销模式下其它行业的利益输送的基础上的!就算是阿里巴巴又得到了多少的制度支持,网店不纳税和不用工商注册,相比实体店就少了多少的成本?别说网店是小微企业,开实体小店的难道就不是吗?这里政府支持的原因就是因为他是网络是创新有特别高的资本估值吗?到底谁为因谁为果,难道不是一个先有鸡还是先有蛋的问题吗?在制度性红利和资本倾销买办佣金的催富下,这些人在经济利益的驱使和取得经济地位以后,是要提出政治要求的,而他们嘴里的改革,则是要让他们买办利益的合法化,这个合法化的背后就是西方资本倾销的合法化,对我们的资本项目放开管制是没有原则没有底线的。

很多人认为我们的发展需要资本的支持,我们的离不开外国的廉价资本等等,但这个看法是片面的,我们需要支持但也是有度的,不能把我们的控制权也丢掉了,没有钱得不到发展,但在发展过程当中把你的未来全部卖光也是有问题的!我们不懂的人认为西方VC大笔的投资如何吸引人,但懂得的人都知道VC的钱是最贵的钱,因为它要控制你的未来,这里有一个度的关系,而能够成为倾销的,一定是不能你控制其限度的,他要通过你的失控来取得利益的,因此我们既要欢迎外国的资本支持我们的建设,要招商引资,但也要对这个度有关键性的认识,这也是为什么我们有的领域要限制外资,要限制外资的持股比例,都是这个道理。而有的行业全部沦为外资控制,更是有问题的,因此我们防资本倾销与招商引资是不矛盾的,就如我们要扩大外贸和外贸商品反倾销不矛盾一样。

所以对资本倾销,不但会有传统倾销导致的垄断等问题,还会造成整个价值链的扭曲,给资本持有者带来定价权,同时对国家的汇率平衡影响巨大,在制度性红利导致的买办利益集团形成以后,对国家的社会和政治环境都要有深远的作用。

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017