注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美国页岩气革命其实是个骗局  

2015-01-11 14:44:00|  分类: 股票,页岩气,氦气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是中国经济日报对本人关于页岩气的专访,转载在这里:
2015-01-10 06:55:00 中国经济网

  中国经济网北京1月9日讯(记者 袁志丽)据美国媒体最新报道,美国页岩气企业WBH Energy因深陷债务危机,而不得不与其合资方共同宣布申请破产保护,而市场预期类似的页岩气企业破产或将接踵而来。对此,中国经济网评论员张捷表示,随着国际油价的继续下跌,美国会有一大批页岩气公司宣告破产,这或许会掩盖美国页岩气革命“是一场骗局”的事实。

  页岩气革命其实是个骗局 

  页岩气企业的来势汹汹让人再次想起了美国一直标榜的“页岩气革命”,外界也一直有“阴谋论”的猜测。那么,页岩气是否真是美国精心策划的“大阴谋”?

  “我一直认为页岩气是一个空前的骗局”张捷在接受采访时说。他称,页岩气和油井产量曲线不一样,开采之后衰减速度非常快,维持其产量很不容易;其次,由于开采页岩气对地下水及岩层的结构要求特别高,其开采成本要远远高于常规石油。

  提到美国页岩气便宜的原因,张捷说:“美国的页岩气跟世界各国都不一样,它含有相当高比例的氦,大概是5%到14%,而一般的页岩气的含氦量不到千分之五。实际上说他开采页岩气不如说它开采氦,氦是非常有用的一种气体,而且售价很高。”(注:氦一般温度下是不能被压缩成液体的,天然气很容易压缩成液体,在压碎页岩的超高压下,氦气会先出来但不持续很快减少,极大影响成本。氦气是财务造假的重要手段)

  页岩气靠垃圾债券支持终将破产 

  标普资本IQ公司的统计数据显示,2010年美国石油和天然气企业总债务为1280亿美元,截至2014年第三季度时,这些企业的债务已经暴增至1990亿美元,增幅高达55%。

  数据显示,目前美国能源公司发行的债券占美国垃圾债券的15%。“美国推出QE以后,发行了大量的垃圾债券,而正是这些垃圾债券支撑着美国的页岩气不断走向繁荣。”张捷表示,过去几年,由于美国能源业繁荣,美国页岩气公司不断加大债务量,即使生产商的支出超过收入,他们也能获得资金去钻井。正是由于大量借来的资金,才使得这些企业能填补资金缺口。

  他说,如果国际油价继续下挫,而美国页岩气企业的营收增长速度不能抵消负债增加速度,那么美国能源业可能将会出现资产抛售与企业并购潮,不排除届时会接连出现破产倒闭的可能性。

  油价低致破产或掩盖其“骗局”事实 

  标准普尔研究显示,随着油价不断下跌,在美国100家中小型页岩气企业中,有四分之三由于高负债面临破产倒闭的风险。该研究指出,如果不出意外,2015年第一季度大部分美国页岩气企业将会面临银行信用额度的缩减,外加营收下降,这些企业将被迫削减资本支出。

  “因为油价低而破产,那会把它的各种问题都给掩盖在后头,能够给投资者掩饰页岩气本身不是骗人的”,张捷如是说。

  评论这张
 
阅读(13350)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017