注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

再论中国拉动内需问题很大   

2015-11-30 12:32:00|  分类: 拉动内需,供给侧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中国政法大学资本金融研究院客座教授张捷)

现在中国提出供给侧的改革,对供给的认识超过了内需,供给更是要素市场的供给,其实这个观点我在六年前就提出过,拉动内需是陷阱。大家可以回顾一下我这六年前的万字长文。

当前中国拉动内需是西方陷阱(一)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0100guim.html

中国当前拉动内需是西方陷阱(二)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0100guuw.html

中国当前拉动内需是西方陷阱(三)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0100gv7t.html

中国当前拉动内需是西方陷阱(四)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0100gvp8.html

中国当前拉动内需是西方陷阱(五)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0100gwkw.html

这是我在2009年写的文章,分析了四万亿拉动内需会导致的结果,如今全部应验,当时发表在《绿叶》杂志上,被人大要报摘录过,现在搞所谓的供给侧改革,其实就是这个逻辑的延续,可惜中国晚了那么多年,给外国人交了那么多学费,这个前面预测的文章,事后当作分析的结果,依然不过时。

而对供给和需求的理论结果,更在于供需曲线的后弯,现在货币的供给量是无限的,资源的数量是有限的,产生后弯就是必然的。

我们可以看一下,现在全球石油的产值就是一万亿美元左右,全球黄金的官方储备也是一万亿美元左右,二者的比值是多少年大趋势稳定的,但货币数量与黄金储备的价值的比值,现在增加了多少?

在购买到资源生产极限的时候,价格高并不能大量增加供给,反而会导致惜售,需求却会有恐慌性和投机性需求。而价格低的时候,各种投资投机的储备会释放,同时出售资源的国家外汇需求是刚需。这些逻辑在我后来的《定价权》和《信用战》两部书当中均做出详细论述。

中国崛起需要有自己的理论,被西方需求理论带领下,会走入歧途,因为货币已经不是当年的货币了,国家体量大小不同也会不同,全球化以后国际市场从开发体系走向封闭体系,这些变化均应当新的经济学来支撑。

再论中国拉动内需问题很大 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

  评论这张
 
阅读(4764)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017