注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

网络改变世界规则带来民族复兴机遇  

2015-12-16 23:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政法大学资本金融研究院交易学中心主任张捷

今日互联网大会召开,习主席的出席给网络经济带来的空前的热度,这是国家一把手对网络经济高度重视的表现,而这二十年来网络经济的飞速发展与中国的大国崛起是同步的,笔者认为网络改变了世界规则,给中华民族的复兴带来了历史机遇。

网络的出现,改变了人们的社会运行规则,带来的就是国家管理成本的降低,在网络技术下,通过上网、通过网路办公、通过网络大数据,带来的是国家管理成本相比以前数量级的下降,以前国家管理不到的死角,均通过网络实现了国家的有效管理和上情下达,行政效率大幅度提高。对国家的效率和发展空间而言就是管理成本和规模效益的比值,在管理成本快速下降时,国家的规模效益就得到了巨大的体现,中国是十亿人以上的巨大经济体,一旦管理成本得到有效控制,所发挥的规模效益就是惊人的,从这一点本身就可以很好的从一个新角度解释为什么中国可以在本世纪取得震惊世界的发展,而发展网络经济让国家管理成本进一步的下降,则是我们需要的方向。

网络的出现,还改变了世界知识的传播方式,以往知识的流通成本是巨大的,而现在由于网络传播成本极低,带来的效果是知识的泛滥,以前是取得知识不易,现在是在海量的知识和信息当中检索到你有用的信息不易,这规则的改变导致的结果就是中国作为后来的追赶者更容易从前面的发达者那里取得知识,世界的知识扩散,中国是巨大的收益者!而且中国国学和传统文化的强项之一就是考据、检索等,对在网络时代挖掘知识非常有利,中国与发达世界的知识差距在网络时代迅速缩减,这也是中国能够崛起赶超世界的关键性因素。

网络的普及,国家的竞争规则也在改变,通过网络攻击他国已经成为新的手段,以网络攻击国家公信力,造成国家管制成本的增加和混乱,最终导致国家政权更迭已经发生在这个世界上了,网络主权成为新的博弈关键,中国走向世界,参与世界规则的制定,首先就是应当参与网络规则的制定,可以的是我们现在还是美国的接入网,没有做到与美国的平等互联,为了参与网络规则的制定,还有很多道路要走,但中国网络资源巨大,在网络新事物重新洗牌世界秩序的时候,我们参与新秩序建设总比打破原有秩序更有机会,因此国家网络的博弈,建立中国自己的公网,都应当成为国家层面的重要课题,网络可能是我们为民族复兴参与全球新秩序的突破口,这个历史机遇是不容错过的。

综上所述,本次互联网大会,中国最高领导人高调参与,对中国进一步走向世界,抓住民族复兴机遇,是一个有历史意义的时刻,网络改变世界规则,所带来的历史机遇不容错过。

网络改变世界规则带来民族复兴机遇 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017