注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

谈一下万科的收购与反收购  

2015-12-18 23:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政法大学资本金融研究院交易学中心主任张捷教授

2015年的年末股市大戏,是万科的收购案,中国股市的恶意收购罕见,中国股市规定了诸多的限制,恶意收购很难。万科是中国股市最早的股票和标杆,万科的被收购,其实也是股市真正走向市场功能的风向标,而出演的这个大戏的背后,是对中国股市的长期利好,对此笔者也谈一些自己的看法。

对这个热点收购,证监会是必须表态的,《证监会回应万科股权收购:只要合法合规监管部门不干涉》(分享自 @新浪财经)对证监会这个表态,这是在说废话,合法他也无权干涉,关键是合法的以法律为准绳,这个绳子是有宽度的,是就紧还是就松,差别很大,需要的是难得一见的恶意收购博弈,证监会怎样解释司法,解释规定,呵呵!

王石要反击,当然也有动作《王石叫板宝能系后打响反击战:万科临时停牌宣布将扩股》(自 @新浪财经),别看叫得响,实际上这个扩股毒丸防御已经很难,且不说需要股东会通过,扩股价格多少?给关联方需要自己回避,给股价过低则全体股东受损怎能通过?股价高了谁买?要知道如果你帮助王石反收购成功,收购失败抛售股票是你套牢。股东会要改变股权的表决,是需要三分之二多数的,宝能系的比例已经很高了,同时安邦的态度也很暧昧。

这个收购的博弈王石的增发,更重要的是在于停牌,停牌了收购方想要再增持就没门了,停牌就可以拖时间,时间的优势在王石这一边,因为宝能系是依靠借贷杠杆收购的。

万科和王石的防御,背后还有的就是王石不要高估了自己的支持力,王石其实很多事情,股民是有想法的,被恶意收购首先的前提就是股价够低,股价低对股民的回报就是不足,这被恶意收购本身就是回报股民不足的报应。别看王石是媒体的明星,媒体舆论很支持,但微信圈底下各种揶揄的段子,就是民间的一种态度了。

而商业博弈,没有永远的敌人永远的朋友,只有永远利益,这句话是不变的真理,王石与宝能,再可能两败俱伤的情况下,是随时可能妥协的,安邦系在强势第三方位置也可能迅速做大成为真正的得利者,这种风云突变的可能性是随时可能发生的,因为谁也输不起,在谁都没有把握干倒对方的情况下,妥协经常是上策。

对这个收购,其实还有另外一种可能,就是双方演好的双簧!本身王石的品牌万科的团队还是有价值的,收购方本身也没有自己合适的团队不是干房地产的,房地产业现在也是出于低谷四面楚歌,但双方如果合作一把,宝能系可以拉高股价得利,目前宝能系已经有200多亿的浮盈,万科则取得了巨额的增发资金,这个结果真的是双赢,输的又是在恶意收购概念下投机的股民散户,这种可能从逻辑上是成立的。

总之综上所述,这一次恶意收购,都是要纪录于中国股市发展史的,股民大家参与投机也好,围观娱乐看戏也好,市场发展的进程会让中国的资本社会更加成熟的。

 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017