注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

分析一下中车股票的未来  

2015-03-29 20:30:00|  分类: 杂谈,中国南车,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市牛了,南北车大涨,合并审核停牌的公告今晚出台,合并即将展开,中车概念来了,但南北车在牛市当中也是非常磨人的股票,我从南北车45块开始就看好,让朋友们盯住这两只股票,它们的合并当初还没有预期,但铁路的看好就已经明确,牛市和合并只不过是带来了更好的额外价值,现在大家已经赚得很多了,众多朋友要求我如当年精准的分析长油和包稀一样分析一下,虽然说不敢事先就认为精准,但也可以有一个框架出来了。

德国轨道交通权威机构出版的《世界铁路技术装备市场》显示,目前全球轨道交通装备市场中,中国北车和中国南车分居前两位。其后分别为加拿大庞巴迪、德国西门子、法国阿尔斯通、美国GE和日本川崎。中国两家合计销售收入几乎相当于这5家企业的总和。合并意味着占据世界市场的份额超过50%,是其他五家任何一家的三倍,具备巨大的竞争优势。合并带来的市场力量是巨大的,利润会暴发性增长。

目前2013年的中国北车主营业务收入972亿元,净利润41.3亿元,南车主营业务收入978亿元,净利润41.4亿元,而2014年前三季度的利润已经与2013年持平。南北车合并步伐正逐渐加快,预计6月完成,南北车合并后将成立的中国中车,总资产将超3000亿元,年度营收明年或将接近甚至超过3000亿元。这3000亿元比起2013年的2000亿元,营业额已经增长了50%。合并以后如果中车再能够涨价20%,这涨价出来的可都是利润啊!这涨价带来的利润即将达到增长600亿元,比原来增长六倍,总利润是700亿元以上,按照十几倍市盈率的估值,合并的公司应当有万亿市值以上,现在的市盈率是接近40倍看似很高,背后是估算了增长预期的结果。而实际的合并后议价能力增加会不止涨价20%,目前中国车辆与国际价格相比是有一倍涨价空间的,中国的超高速列车目前是全球领先的,提速就是涨价的时机。而且中车的市场扩张潜力也非常巨大,国内外均有市场空间释放,如果再市场翻倍增长,利润还要翻倍。而南北车的负债率都三分之二左右,利息是沉重的负担,在未来几年的中国降息周期当中,中车也是一个巨大的受益者。

截至2014年年底,我国高铁营业里程已达1.6万公里,而到2015年年底,还将增逾1.8万公里,中车将有多少利润增长会在2015年的年报当中体现,实际是不言而明的。而且这个增长还是在不断的加速过程中远没有到顶,按照国家干线铁路网规划,高速铁路还将继续保持快速增长。城际铁路网络方面,截至2014年底,各城市群规划城际铁路总里程超过2万公里,其中预计 20162020年竣工里程有望达到1.2万公里,为城际铁路专用动车组带来巨大的市场需求增量。城市轨道交通系统方面,截至2014年底,全国共有37个城市的建设规划获批准,铁路建设里程又将多达2万公里。截至今年1月底,中国进出口银行先后为35个境外铁路修建项目和装备出口项目提供融资支持,批贷总金额约130亿美元,其中贷款支持的铁路修建项目总里程达到3500公里。目前,中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目。所以不光看国内,国际上的利润和增长马上就要爆发。记得当年我分析的包钢稀土吗?后来就是利润1100%的增长,当初我著书讲的国家收储、环保要求提高、限制出口等政策全部出台了,现在轮到高铁了。

在出台一带一路愿景与行动文件前几天,北京328日中国国务院常务会议日前听取南北车合并进展情况汇报。而在这文件当中明确提出:“基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。”“加快推动长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的合作。建立中欧通道铁路运输、口岸通关协调机制,打造“中欧班列”品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。”在道路建设当中,装备才是有门槛有利润的高大上,比低端的基建工程的意义更重大,设备是消耗品,基建工程是一次性,技术含量也不一样,因此龙头只能是中车而不是铁路建设公司,而港口的概念更多是土地价值概念,在土地降价背后也不是持久性的。这意味着有高铁的中车公司就是国家核心战略龙头,必然会得到众多的资源支持。

中国铁路“走出去”已经成为外贸出口的新增长点。据统计自加入世贸组织以来,中国机车车辆出口由2001年的不到8000万美元增长到2014年的37.4亿美元,年均增速达34.7%,高于同期全国外贸出口增速16.5个百分点。2014年,机车车辆出口增长19.3%,是同期中国外贸出口增速的3倍。这个快速出口不光是高铁,普通车辆也很厉害,先不要过于争夺标杆,多占市场更有效。中国高铁开始实施更高水平的国际化经营战略。中国南车相继在马来西亚、土耳其、南非等重点市场实施本土化生产。中国北车先后成立了澳洲公司、美国公司、印度先锋公司等,带动海外市场的深入拓展和海外产业布局。海外布局带来的新增长很快就是公司利润的贡献,随着能源问题和新兴国家崛起,世界铁路建设重新回到高峰了。

因此我坚定的看好本次高铁股要成为中国股市的新龙头。这个中车有四个关键的节点,公司合并、定增股权激励整体上市、火车提速出新车型、利润高增长高转送释放,这每一个节点利好都可以有50%的增幅,而其中前三个出来的节点应当是大利好,第四个是利好出尽的见光死,因此大家要有信心,这个股票的暴涨之旅才刚刚开始。在中车挂牌的时候实现第一目标价位应当在30元,在挂牌后利润兑现,应当可以是60元以上,出现100元股也是可能的,百元股不过2万亿市值,也才是苹果公司的一半市值。而只要利润释放和定增成功,再来几次高送转,股票单价不高了,很多人就不担心了,中国的股市资金当年爆炒中国船舶的逻辑是有可能重演的。此股短线有压力,为了定增和管理层股权激励、整体上市等,都需要压低股票价格,会非常的难熬。此股已经高度控盘,图形是庄家愿望的缩影,散户难以赌赢庄家的心思,但大势是谁都违抗不了的,长线持有会让你利润难以想象,因此大家一定要拿住股票看清大势才是关键。

当然风险也是可能的,大盘大势和政治风云等都可能打破个股的大势,大家在信心十足的时候,风险意识也是要有的。中国的牛市能够走多久也很重要,不过现在中国的牛市也是大概率的事情,大家一起期待明天更美好。

 

分析一下中车股票的未来 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 
  评论这张
 
阅读(8783)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017