注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

烟草的利益博弈历史  

2015-05-20 18:22:00|  分类: 杂谈,戒烟,世界控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么不告诉我戒烟可能更危害健康(五)

六、烟草的利益博弈历史

对禁烟,我们从烟草的国际利益博弈历史,以及与烟草类似的产品的国际博弈的历史进行分析,我们就更能够认清这里的真相。在世界的贸易博弈下,历史上就是各种刚需贸易的博弈,不仅仅是烟草,各种可以成瘾的商品都差不多,茶叶、咖啡等等也是类似的,对此我们可以从历史当中对照一下对这些贸易当中类似现在妖魔化和禁烟的做法。

对中国人的茶叶,西方禁止茶叶和茶叶博弈的历史也是值得关注的。当年英国大肆渲染茶叶有害论,直到英国控制的印度也大量出产茶叶为止,就算如此,英国还控制茶叶贸易,征收高额的茶税,到了1773年,英国政府为倾销东印度公司的积存茶叶,通过了《救济东印度公司条例》。这部条例给予东印度公司到北美殖民地销售积压茶叶的专利权,条例明令禁止殖民地贩卖“私茶”。大西洋西岸的波士顿富商约翰·汉考克民间贸易利益受损,以汉考克和知识分子萨姆尔·亚当斯为首,组成了波士顿茶党。茶党在咖啡厅聚会,号召人们远离茶叶。 177311月,当装载342箱茶叶的东印度公司船只开进波士顿港,引起了茶党的注意。1216日,波士顿八千群众集会,要求停泊在那里的东印度公司茶船开出港口,但遭拒绝。当晚,在茶党组织下,化装成印第安人的青年闯入船舱,将东印度公司三只条船上的342箱茶叶(价值18000英镑)全部倒入大海。 茶党事件引发了两年后的美国独立战争,英国彻底丧失了国内商品的北美市场。不说外国中国历史上宋金博弈也禁茶,在金章宗泰和五年(公元1205年),因尚书省奏,"茶,饮食之余,非必用之物,比岁上下竞啜,农民尤甚,市井茶肆相属,商旅多以丝绢易茶,岁费不下百万,是以有用之物易无用之物也。"原来是因为金的地区不产茶,进口茶叶所费甚大,所以要禁;但章宗下令禁茶,只禁民间,"命七品以上官,其家方许食茶,仍不得卖及馈献,不应食者以(斤)两定罪赏。"现在茶叶已经是被认为是最无害的饮料了,当初的历史与香烟何其类似。

同时历史上咖啡馆和喝咖啡的生活习惯数次被禁。比较著名的有如下三次:1:最先下令禁止咖啡的是麦加总督,1511年麦加的所有咖啡馆关门,甚至将违禁者缝在皮袋子里扔进博斯普鲁斯海峡;2:英王查理二世也于1675年颁布了咖啡馆禁止令,起源有二,一是当时不准进入咖啡馆的女人发表了陈情书,抱怨英国男人威仪尽丧;二是,咖啡馆成了民众批评时政的地方。31781年,普鲁士国王菲特列大帝禁止人民私自进口咖啡、杜绝民间烘焙咖啡,呼吁大家不要忘记自己的“国饮”――啤酒。从茶叶和咖啡的博弈上,我们看到了对于这些成瘾商品所带来的刚需贸易的博弈,这里我们还没有说世界上当年对于中国的丑陋的鸦片贸易和鸦片战争。

而烟草的问题是更复杂的,烟草的资本与西方传统的资本所有者是不同的,美国经历了早期发展的艰难痛苦之后,烟草仍作为一种经济要素保留下来,而且在美国民族经济中一直是重要的经济支柱。400多年来,烟草已经深入到政治、宗教、文化艺术等人类生活的各个方面。美国有24个州种植烟草,总产量是世界总产的六分之一,在美国各种农作物中排列第六。尽管美国烟叶的最大市场是国内,但仍是世界上最大的烟叶出口国。美国烟叶是第五大出口农产品,约有三分之一供应出口。但是这些烟草的主要资本控制者是南方的种植园主所代表的资本集团,整个集团在南北战争之后就受到了巨大的打击,对于烟草的税收也产生在南北战争期间,美国联邦政府对烟草消费税大幅度开征的是在南北战争中的1862年,当时年收税就达到3000万美元,以现在的眼光看这钱可能不多,如果把这笔钱合成当年的白银比价,当年的烟税就达到大约6000万两白银以上,与当时世界最富的大清国的全国的税收相当,一年的烟税就是鸦片战争中国赔款的两倍!烟税成为了美国最重要的战争经费来源和打压南方资本集团的有力武器。美国南北战争的胜利,资金的来源与烟税是密切相关的。

此后控制美国乃至控制世界的西方资本集团就是以美国北方石油、铁路、钢铁、医药、金融为主体的洛克菲勒、卡耐基、摩根、斯坦福等为主的资本集团和掌握贸易的犹太资本集团。而失败的南方种植园主资本集团则不得不接受烟税的盘剥,美国虽然是烟草大国,但给世人的标签里面,谁也没有对烟草给美国崛起所带来的利益进行深入的研究,而事实上烟草的利润和回笼美元的作用,在布雷顿森林时代,是举足轻重的。

美国的崛起也与烟草密不可分。早期卷烟是把烟丝卷进坚硬的圆筒并封闭,然后形成烟卷。当时一部好的卷烟机每分钟只能生产4支。1881年,捷姆斯·彭萨克发明了新的卷烟机,他的卷烟机日产量在120000支以上,相当于手工卷制的40倍。这位维吉尼亚年青人,第一个获得卷烟机专利权。真正的美国型卷烟出现于1913年,在此之前,卷烟是全部或部分使用土尔其烟,每包售价15美分。新的卷烟配方主要是烤烟,也有一部分白肋烟和土尔其烟。新产品的价格每包10美分。这是卷烟工业的一次革命。1911年,美国人平均每人年消费量108支,1914166支,1916年上升到248支;第一次世界大战为烟草工业的发展和新牌号的产生提供了机会;1917年每人消费量377支,1919年达到426支。我们可以看到的就是这些香烟是很贵的,当时美国一两白银很多时候是不到50美分,也就是说几包烟就要一两白银了,这给美国带来了巨大的收入。

在美国高税政策下,烟税数额快速增长,在美国掌控的国际经济秩序当中的作用是越来越重要的。1915年美国联邦烟税达到8000万美元,1930年则为4.5亿美元,此时如果按照当时的黄金或者白银比价计算,美国当时的烟税是黄金2250万盎司(折合黄金750吨,是现在美联储黄金的大约十一分之一,在金本位时代是超级的巨款)或者白银10亿两以上,这是美国真正的经济支柱。想一下这样大的外汇通过美国烟草出口和烟税回流美国,其他国家的外汇如何平衡?想明白了这一点,也就可以理解为何在二战前,与美国关系一直不错的希特勒要如此严厉的禁烟,而民国当年的亲美情绪下,香烟成为了当时中国社会的时尚,而且在中国民国那个年代,吸食香烟超过了鸦片等毒品,购买香烟是巨大的国际支出,且上流社会会以吸烟为时尚,中国的财富因此又有多少外流到了美国。

美国的烟税更支持了美国的战争和战后发展,第一个收烟草产品税的州是爱阿华州,是1921年开始的,接着,1930年有11个州政府效仿,1940年普及到27个州。1970年全美国50个州全部征收烟草产品税,哥伦比亚特区还加重了卷烟消费税。到第二次世界大战中1944年烟税高达6.98亿美元,1946年超过10亿美元,1962年超过了20亿美元!在布雷顿森林体系破裂前,美国所有的50个州和哥伦比亚特区都对卷烟和烟制品征税,一年总额38亿美元,数百个县和自治市也对烟草征收消费税,一年接近1.3亿美元,到1979年美国烟草业直接或间接为国家做出的贡献超过140多亿美元,这还没有计算美国的烟草在全球的作用。烟税的增长是非常显著的,这里大家要注意到的是当时美国的烟税是极其重要的回笼美元的产品,以当年35美元每盎司的黄金价格计算,这每一年的烟税价值是大约4亿盎司黄金,这个数额比美国黄金储备的总额还要多。通过烟税这样的刚性收入,每年能够有等价于储备数额这样数量的黄金美元透过烟税回流美国,是美国布雷顿森林体系的重要支柱,这个烟税,在某种意义上起到了当年英国对华的鸦片同样的作用,由于烟税的存在,世界的美元就可以刚性的回流美国。我们注意到1980年的数据,当时美国烟草行业是580亿美元的产值,这如果对比当年石油危机前的石油价格计算,你会发现这个产值是全球石油的总产值的,你就知道这个数据是多么的重大。而其后的戒烟风潮背后,也与布雷顿森林体系破裂,美元与黄金脱钩,美元成功的挂钩于更刚性的产品石油,所以美国不再需要烟草这样的回笼货币的刚性产品和手段有关。

因此我们看到在美国崛起的历史上,烟草行业和烟税对美国的支持是非常重要的,这作用类似于当年英国的鸦片,在美国的商品当中,烟草也是最重要的商品,烟草的国际博弈激烈,烟草对于国家崛起的关键作用西方是不会忘记的。

 

背景比较:看美国对待可乐的双重标准

对于可口可乐的配方和成分,所谓的99%的成分都公布了,但有1%所谓的秘密被保管在最高级别的保管箱里面,但对这个神话,我要说的是现在不到百万分之一的塑化剂都能够测出来大做文章,现代科学的分析探测技术对于这1%的成分是很容易进行分析的,可乐作为技术秘密的内容是可以被分析出来的,而且放弃申请专利后这样的技术秘密被分析出来是没有知识产权问题的,为什么没有人去分析呢?真实的情况应当是这可乐里面的1%的成分早己经不是秘密,不公开实际上是不能公开。

可乐不公开的背后是这些成分是有一定危害和成瘾性的,喝可乐上瘾的人大有人在,可乐的原料就是著名的毒品可卡因的原生植物,是与可卡因在同样的植物上提取的,为何可乐就不是毒品?你那1%的成分没有检测,怎么就能够说可乐没有毒品成分了呢?!

但是对于可乐的问题却没有媒体说,具体的原因是什么?那就是可乐是美国的核心价值所在,可乐背后的资本和声誉、社会作用等都与美国利益有关,有谁敢妖魔化美国?而美国的两大可乐公司则是所有媒体主要的广告金主,你质疑可乐等于自断财源,就算有人质疑,那些以可乐广告为重要收入的媒体就会刊登同样的力挺可乐的文章,把微弱的质疑声给淹没了。

而可乐的成功我们还要看到的就是对于毒品植物古柯树都可以做出大众饮料可乐来,为什么香烟就不行呢?为何香烟就不能把其中1%的有害物质如可乐那样保密起来呢?这样的事情双重标准才是问题。

如果我们放弃对于烟草的研究,一旦某一天美国人造出如可乐这样的“无害”烟草制品来,我们情何以堪?

 

以下为网友的质疑:

传可口可乐含有毒品,网民要求其公布配方

强烈要求可口可乐公司公布配方,让消费者有安全感、知情权!

作者:不急不恼众生不老

来源:天涯国际

老何按语:最近共济会发起疯狂攻击中国传统医学和医药的运动。共济会大酋首英国菲利普亲王竟干涉中国内政,公然要求中国禁绝中医药。网络上共济会枪手和鹦鹉诅咒中医药的帖子也多如牛毛。欣闻天涯有网友发表下帖作为回敬(可口可乐也是共济会系统的入盟企业):

强烈要求可口可乐公司公布配方,让消费者有安全感、知情权!

要是不公布,说明可口可乐公司心里有鬼,配方不安全,看以后谁还敢喝?

可口可乐公司还应该在外包装上面用醒目字眼印上免责声明:“可乐属于酸性饮料,据研究,酸性饮料可致癌。”就像香烟外包装上面特别提醒“吸烟有害健康”一样提醒消费者喝可乐等于慢性自杀,如果这样做了消费者还要饮用则可乐公司没有责任。

可乐公司还应该在各大报纸公开辟谣,因为有网友曾这样指出:“它(可口可乐)的配方早就不是秘密,都写在它的名字上了,古柯树叶和可乐果树汁,都是兴奋剂的原材料,都是毒品”——艾玛,兴奋剂,兴奋剂啊!这是什么概念?更可怕的是该网友竟然最后指出“都是毒品”,可乐公司绝对应该站出来向消费者澄清,最好的办法就是公布配方。

古柯树叶嚼起来是苦的,为当地的咀嚼者喜爱。他们认为古柯可以使他们增加力量、驱除饥饿、减轻痛苦。因为古柯是一种高热能植物,每100克古柯叶中含热量1275焦(305卡路里焦)。当地人称古柯叶为“圣草”或“绿色的金子”。一个时期,秘鲁约有90%的成年男子习惯于咀嚼古柯叶,以减轻饥饿感和疲劳感。”

化学提纯后就有了古柯碱(可卡因),纯度高了,就有了滥用,“过量效应:冲动, 体温升高, 产生幻觉, 痉挛,可能致死, 可能突发心脏病。戒断症状:淡漠, 长时间的睡眠, 易怒, 抑郁, 对方向的知觉丧失,产生自杀的念头,鼻中隔受损, 鼻涕横流”。

可乐树的果实叫可乐果cola nut,又称kola nut,富含咖啡因和可可碱。可乐果是非洲地区宗教、典礼、仪式等必不可少的礼仪食物,当地人经常嚼食提神可乐果和可可果的提取物是可乐饮料的主要原料呢。可乐果的种子含有可可碱和咖啡碱等,具有兴奋神经和克服疲劳的作用。

古柯树叶嚼起来是苦的,为当地的咀嚼者喜爱。他们认为古柯可以使他们增加力量、驱除饥饿、减轻痛苦。因为古柯是一种高热能植物,每100克古柯叶中含热量1275焦(305卡路里焦)。当地人称古柯叶为“圣草”或“绿色的金子”。一个时期,秘鲁约有90%的成年男子习惯于咀嚼古柯叶,以减轻饥饿感和疲劳感。”

化学提纯后就有了古柯碱(可卡因),纯度高了,就有了滥用。英文为Coca ,含义就是生长于南美洲安第斯山区的古柯科植物的叶子,主产地位于秘鲁、玻利维亚、巴西、智利和哥伦比亚等国。可以入药,主要成分为多种生物硷,入药功效为补肾助阳,镇痛。也是可口可乐的重要配方。

强烈要求香港和澳门当局要求入境可口可乐公布配方,标明其有害性,以保护消费者权益!

(来自何新博客)

 

烟草的利益博弈历史 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017