注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

国家崛起与管理成本的中日比较  

2015-06-14 00:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于国家的发展和崛起,国家的管理成本,改革的成本都是需要考虑的关键因素,国家的强大与一个国家的管理水平和社会制度分不开的,但是任何一个制度都是有成本的,从坏制度到好制度也是有成本的,维新需要的还有就是控制成本在可以接受和控制的范围之内。

受管理成本的影响,对内中日也有巨大的不同,那就是中国是大帝国、多民族、多信仰的,日本的小岛国、单民族、信仰统一的,这样两个国家的管理成本也是极大的不同,尤其是在清朝还有严重的民族压迫和民族反抗等问题,单单就领土和人口而言,中日就是数量级的差别,而这样的差别所带来的管理成本是极大的,不是一个简单得递增关系,尤其是在100多年前没有现代的办公自动化、通讯技术、交通条件和计算机,不同地区的信息传递都是问题很多的,因此那个时候的列强国家的规模都是不大的,后来美国的强大,也与通讯、交通等等的发展有关,交通和通讯的速度解决了管理地域的大小问题,即使是这样美国的人口也就是中国的五分之一,而且这些人口的移民同化是很好的,信仰也基本统一,所以对于中国的问题内部要认清管理成本,这样的成本不是随规模而线形增加,而是快速指数性的增加,所以中国的维新的管理成本与日本的差别是远远超过国家规模一个数量级的差别的,与美国也是差别巨大,与香港、韩国、新加坡等等国家就更是无法比拟,而中国的维新变法,在制度变更的过程中管理成本会更大,如果不能有效地降低管理成本造成管理失控,一切维新的行为就归于失败。戊戌变法的有关改革,在辛丑条约以后中国基本都开始实行了,科举废黜六部体制向现代内阁转化,但是此时也是国内矛盾的空间发展,最后就是国家崩溃改朝换代进入军阀混战,中国被世界视为一盘散沙和东亚病夫,谁也不认为中国还有什么希望,但是在日本的侵华之下,中华民族产生了空前的凝聚力和团结,中国付出了北伐、抗战、解放三次大规模全国战争和军阀混战无数次局部战争的代价才成功的再次成为实质上而不是名义上统一的国家,在二次大战中得到了英美的支持才得以翻身取消了不平等条约的枷锁,国家重新集中权力才有强大的可能,虽然问题依旧多多,但是分裂没有成功的希望。

对于这样的巨大管理成本的增加,历史上是采取分封来解决的,但是到了资本社会,分封的格局已经无法适应经济的发展,而对于国家集权,中国是领先世界2000年的,中国的集权管理也是优异的,但是到了近代在列强的国家效率面前,在中国的外族统治的巨大矛盾面前,集权的管理成本起到了阻碍作用。一个国家的合理规模就是在大规模的管理成本和规模效益之间看哪一个贡献更大,在资本社会更多的决定力量是资本而不是领土、人口的时候,大规模的庞大国家的规模效用被资本的规模效用所抵消,这样大帝国的存在利益就极大地降低,西方的奥匈帝国和土耳其的解体就有这样的因素,最后的战败只是导火索,而沙俄则进行了革命采用了更有效率的计划体系,但是随着这样的计划体系的腐败和膨胀,管理成本再次让苏联解体,因此认识管理成本与国家的合理规模的关系也是非常重要的。

对于中国规模的巨大管理成本,幸好的是20年来当今科技的发展、计算机和网络、信息技术等等的发展,给这样的管理提供了新的手段,极大的提高了管理的效率,解决了历史上中国难以解决的管理成本问题。想一下20年多前我们绝大多数人没有电话是什么样子,10多年前我们绝大多数人没有手机是什么样子,我们的信息不能网络共享大家查找纸质档案是什么样子,就可以知道当初的管理成本有多大!管理成本的急剧降低给中国这样的大国带来了巨大的效益,而对于本来管理成本就比中国低很多很多的国家,这样的成本效益就远远没有那样的明显,因此对于中国这样的大国产生了世界原来解释不了的经济腾飞,而同样是人口大国问题多多的印度,独立后蹉跎多年,也在中国之后进入经济起飞,这中间的管理成本因素和管理手段、水平的科技发展因素,是不可忽略的,因此科技也是我们的关键因素,科技对于我们的经济腾飞的意义更重大的不是在某些特别领先的高科技,中国没有多少世界领先的科技,中国的腾飞中科技的作用是提高了中国社会的管理水平降低了管理成本,这些都是普及化的技术,因此我们全民的科技水平和科学发展观对于我们的维新图强是另外一个关键点。

所以我们可以看到日本的维新成功走向强大,绝对不是简单的实行了好的制度,绝不是简单的实行了民主,更何况在日本二战前是天皇与首相的制衡君主制,这背后有列强和金融资本的利益取向,有列强和金融资本的掠夺,以及有中国这样的可以掠夺的对象等等外部条件,日本的财富更多的是来自为列强和国际金融资本掠夺中国火中取栗的佣金,日本这样的维新强大的背后是资源的流入,是与掠夺分不开的,因此对于当今的中国改革发展,也是一样要认清这样的外部环境,我们不仅仅是要练好内功,如何取得发展所必需的资源,如何不被国际金融资本再次掠夺才是问题的关键。而同样的模式对于日本可以是成功之路,对于我们就可以是陷阱而万劫不复,其中的本质差别也是要认清的。

因此分析我们的内部与外部格局,制定好我们的战略取得发展所必需的资源,越来越成为我们的核心课题,而在对内上我们要认识到中国的规模所带来的巨大的管理成本的差异,这样的管理成本被科技进步所降低,才是中国经济腾飞的根本保障,因此我们应当认清中日维新上的差别,不能进行简单的类比,不能落入以日本成功为伪装的陷阱,日本能够成功的事情中国未必成功,完全模仿日本的道路一定是再一次的失败。

 国家崛起与管理成本的中日比较 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017