注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

评中国中车601766的500亿大额发债  

2015-07-23 00:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评中车的500亿大额发债

今日在微博上本人发布了南北车去年合并停牌前的走势,但确实是心有灵感,今晚中车就有所行动了。

中国中车722日晚间公告,公司第一届董事会第三次会议于22日召开,同意公司发行包括公司债券、超短期融资券、短期融资券、中期票据、永续债、境外人民币债券、美元债券或境内发行的其他债券新品种等在内的债券类融资工具,发行的各类债券待偿还余额总计不超过等值人民币500亿元。发行的募集资金将用于满足公司生产经营需要、调整债务结构、补充流动资金和/或项目投资等用途。

什么云里雾里的债券融资工具,这公告背后的债券到底是什么呢?如果是普通的债券,与公司的银行贷款没有什么不同,而且普通企业债的利率成本很可能要高于银行贷款,公司就直接银行贷款得了,债券融资没有优势;如果是海外融资外汇,虽然利率低,但中车负债率高评级不佳未必真的低,且中国外汇储备冗余,要这么多的美元也意义不大。在这里我们应当看到中车的负债比率已经达到65.7%,以目前中车负债总额1041亿元,股东权益414亿元,再增加500亿的债券负债以及利息,负债的比例将接近80%左右,如此的高负债是压力巨大的,也是风险很大的,债券的评级和利率都难以优惠,且一次性的偿债也有流动性的压力。因此普通的债券融资应当是难以满足中车需求的。

本人认为这500亿的债券,最有可能的是可转债。因为本来中车有强烈的预期要定增和整体上市,但在目前的状态下,定增和整体上市已经未必是利好了,更进一步的是中车要定增500亿元,在本轮大盘暴跌后市场的流动性有吗?我们IPO都已经暂停了,证监会能够批准你发行500亿元的定增?而做债券则不同,债券是由专门的债券基金持有的,与股票型基金是不同的,而且我们的社保基金刚刚要放开限制可以持股30%不好落实,他们持有债券则是没有限制的,可转债是让债券基金也可以炒股的东西,在股价高涨的时候体现股性,股价暴跌的时候体现债性,而股价上涨的时候体现股性,同时利率的差别很有优势。中车很有可能是借助可转债的发行来完成股票的增发。

比如今年上市的格力转债的首期利率是0.60%,当前利率是2.00%,转股价是20.90元,目前价格是150多块,股灾前最高是318元,其对应的股票格力地产当前股价是25块左右,股灾前最高是43.55元。我们再看上海电气的转债,则转股价10.72,首期利率0.20%,当前利率1.72%,目前价格150多元,股灾前最高304元,对应的股票则14块,股灾前最高股价24.94元。我们可以看到的就是转债的价格比股价有明显的溢价,这个溢价就是债券市场和股票市场流动性不一样带来的,也是债券的选择权风险低带来的。

如果是可转债的话,我们看到中车的负债当中是应付账款400亿元左右,预收账款250亿元左右,其余400亿左右在融资500亿元后可以偿还,还增加资金100亿元,这里我们要注意对 是可转债的利率与贷款等资金成本相差5%以上,仅仅这一点,每年可减少财务费用25亿元,利润增加近30%。如果成功转股并且债券偿还其他融资,股东权益将超过900亿元,负债500多亿元,以目前的资产水平则负债率将降低到30%多的水平,公司的流动资金超过300亿元,公司的财务状态将彻底改善。

如果是可转债,这一次遮遮掩掩的不说明白,估计还有很多事务需要沟通和细化,最关键的就是转股价格,今日的公告价格能否成为制定转股价格的依据,则是需要与监管层沟通的,也需要股东会的确认,细节里面决定了股价的博弈,转股价格太高是可转债不易发行的,太低则股民吃亏的,但考虑到可转债的目标是社保等国家队,大股东的想法可能会不一样。

可转债要上市了,要能够发行顺利,要让大家转股,则股票至少要涨一个30-50%才可以,这需要股票涨30-50%才可以的。但同时股票的大涨也会受到限制,因为债券基金转股以后,这些股票是需要抛售的,主力不愿意带着转债的筹码玩,市场会等到他们减持预期释放后才大涨,这可转债经常是5年的,因此股票的上涨预期会放慢,真的变成慢牛了。不过这里也有例外,因为主力可能是在转债而非股票,500亿的转债盘子相对于股票流通盘足够大了,筹码足够了,如果持有转债的债券基金强悍,也会透过债券来爆炒的,债券基金他们的实力比股票基金要大多了,所以不要简单的说中车是大盘炒不动,你看看那些做债券资金的盘子是多少?社保基金的盘子是多少?社保基金不能做股票的大部分,都要买债券的。

因此我审慎的看待中车本次公告为利好,关键是公告的债券融资工具到底是啥,还是需要一定的推测的,怎样发行转债,发行的细节如何?这些也要博弈也要批准,不确定性还是蛮多的。

 评中国中车601766的500亿大额发债 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017