注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

微观博弈下看期指带来的量跃稳态——看监管层各方如何庖丁解牛的  

2015-07-04 07:01:00|  分类: 杂谈,量跃,股指期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国崛起中国资产被重估是合理的,对股市走牛有内在合理的原因,但当初就被恶意的说成了人造牛市、杠杆牛市、泡沫太大等等,舆论上早有伏笔。证监会中计搞慢牛,结果变成病牛、死牛,证监会的打爆杠杆和IPO、新兴战略板等,汇金的减持,央行降息降准的矜持,监管层的合力全部打在要害上,就如庖丁解牛,“奏刀騞然,莫不中音”,牛市已经悄然远去。市场的牛熊是有其量跃的规律。我们难道不应当反思一下我们的理论认识出现了什么问题吗?

我们在《带期权期指的市场难有慢牛》一文当中分析了在期指的套利套保的情况下,现货的价格走势会进入到进化稳定博弈,形成稳态,对这个稳态如果产生和运作,我们结合201567月的走势进行一下具体的微观分析。

我们可以看到的就是在股市当中存在大量的套保盘,这些套保盘是有方向的,也就是有看跌的套保也有看涨的套保。具体的就是如果你大盘是看跌的,你的股票仓位又非常重难以的做法就是股指期货做空或者买入认沽期权来,同时持有股票与之对冲;反之如果是看涨大盘的情况下,你的仓位轻有大量的现金,你的买入会推高价格不合算,则你会期指做多或者买入认购期权进行对冲。如果是可以融资融券和加杠杆,你也可以进行套利或者杠杆操作,这个时候的看多就是在原有的仓位的情况下融资加仓同时在遇到风险的时候做空对冲,或者是融券卖空后做多对冲风险,在杠杆的压力下,对冲变成更为频繁,而且在股市我们是T 1,但股指期货可以T 0,这里的隔夜风险也是可以对冲的。与此同时就算你没有看跌看涨的明确判断,对于股指期货和现货也是可以套利的,做法其实是与套保类似的,可以通过套保类似的方式把期货与现货的升水或者贴水套取出来。

我们这里需要注意的就是虽然名义上说是套保套利,实际上也是带有巨大的投机性机会的,也就是说在看跌套保的时候,你有机会把仓位很重的股票当作打压的筹码抛出,形成期指比股票更快的下跌,期指的获利要超过股票的损失,甚至再发展到融券进一步的扩大战果,这个时候就不是套保而是直接做空了;同样的对于看涨的套保,你可以把手里的现金买入股票或者加大杠杆买入,从套保变成直接做多。这时我们需要注意的就是在不同的套保方式下,做多和做空是不对等的,对看跌的套保,真的到股票涨涨不停的时候,股票的涨被期指做空的损失抵消是不得利的,解开套保平仓期指也不能带来比不做套保更多的利益;同样的对看涨套保也是一样的,因此这些套保本身是有方向性的冲动的,这个冲动对市场的走势影响极大。因此这个投机的方向性一旦产生,我们说的量跃就要实现了。

但在正常的情况下,市场当中存在大量的看跌的套保和看涨的套保,他们的平衡就是一个重要的稳态,因为他们的平衡,打破平衡需要巨大的能量,因此市场的价格就是出于一个稳定的过程当中,因为一旦产生了方向性的升水或者贴水,则市场的套利导致套保的数量天平就朝着减少升水和贴水的方式运动了。比如我们看到本次的暴跌,在629日沪深300IF15074014点贴水177点达到4%以上,中证15077768跌停贴水700多点达到10%,如果不是跌停应当贴水更多,这就产生了巨大的套利机会,带套利的套保就是做多期指而抛出股票,这个套利是值得借钱来做的,一个月不到就10%的利差,年化收益率可以达到100%以上,如果再加上杠杆,可以百分之几百的无风险套利,太诱人了,但这个套利的结果就是股市上大量的股票被抛出了,直到套利空间减少。在我们平时,股指期货与现货有几十点的升水或者贴水也是正常的,这个套利的利润大约是1%,但年化是百分之十几,对理财等资金已经是很诱人了,如果再有财务杠杆,也是有很大空间的,这个套利的资金同样是有方向性的,对贴水的可以变成做空以后反手做多股票,让贴水扩大赚取更多的钱;对升水的可以变成做多股票以后反手做空扩大升水套取更多的利益,这方向性的投机是可以比反方向仅仅取得套利利润更有诱惑性的,这样的结果就是对升水产生可以做空投机的套利,对贴水产生可以做多投机的套利,从而把股票价格维持在一个相对稳定的状态。

我们的牛市就是一个不断的量跃的过程,在原有的套保基础之上,很多套保变成了投机性的做多,原来在4000点、4500点感觉害怕踏空的客户进行了看涨的套保,先是做多指数,但看到大盘的一路飙升,因此从原来的套保变成了做多,资金不断进场和增加杠杆买入股票。这样的量跃需要的动能就是要打爆原来的空方而实现的,如果空方爆仓,空方的资金变成多方所有,当然多方买入更多的股票现货,支持市场的走得更牛。如果这个时候大盘的不断上涨,能够打爆空方,则就要直接冲击6000点了。此时的中国中车上市复牌,复牌是立即进入指数的,它的市值和所带动的板块,如果如预计的连续涨停,对股票大盘的影响巨大,每个涨停会影响大盘1%,每个跌停也是1%。中国中车的连续大跌,6天换手大股东以外的筹码100%,应当明显的受到了空方有预谋的阻击,正常的获利盘、恐慌盘、庄家出货等都没有这么多的筹码的。中车的熄火,对这个量跃的过程是致命的一击。

这个时候证监会的不断风险恐吓,很多仓位大的机构又在5000点以上进行了看跌的套保,到大盘真的下跌的时候他们会投机性的选择把股票抛出,在期指上赚取更多的利益,从而助长了股市大盘的下跌。

我们要注意到的就是在遏制股市快速跃迁,保障原来空方不爆仓上证监会等监管层可以说是用尽了各种手段,不仅仅是谣言满天飞不严查,而且放出各种需要慢牛的风声出来,然后就是汇金的减持,还有就是央行降息降准没有如预期的实现,再加大了IPO的力度,放松IPO准入的条件,开设新兴战略板等等,这些行动正是在多方在最脆弱的时候,也就是说多空决战的关键性阶段,大盘跃上5000点非常关键,在4500点和5000点进行了反复的争夺,大盘65日收盘到5023点,68日收盘5131点,69日收盘5113点,6105106点,6115121点,6125166点,连续5个交易日收盘在5100点以上,正常的情况是突破了5000点并且站稳5100点大盘是应当突破上行的,这个时候空方在一个月前建仓的位置是4300点左右,涨了20%是空方要爆仓的,如果再上行一定是空方要爆仓的,因此空方是力竭的时刻,而多方此时也是杠杆融资和套保变成做多,也是最脆弱的时候,此时我们可以看到的就是证监会的查融资、去杠杆、增发IPO的釜底抽薪,是庖丁解牛的刀下到了牛市的关键部位,同时我们看到的是空方突然有了新生力量的发力了,这应当是有外部的新力量的投入了,此时多方和空方都没有留下余地,已经到了必然一方爆仓的地步,一旦一方爆仓,就是方向性的重大转折。这个时候稳态已经被打破,关键是大盘跃迁到哪个稳态上面去,多方空方只要一方爆仓,另外一方就具备了让大盘朝着自己希望的方向进行量跃的力量。此时到底是哪一方爆仓,监管层起到了决定性的作用。证监会的做法,对多方就如庖丁,全部打到关键地方,“彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣!”如此神力,牛怎能不倒?而这个监管层的态度,多空力量的关键点位的质变,如果下跌不能快速修复,又会引导大量的投机跟风者,力量的天平将就此彻底扭曲,方向选择就要确立了,市场一定是要到另外一个稳态上去积蓄力量。

期指套保和投机,同时对方向性也有助推的作用。股票大跌,大量仓位股票跌停,机构被迫进行看跌套保,就是做空股指对冲持有的股票,导致股指与大盘的巨大贴水,同时吸引了套利盘做空股票吃入股指,这做空股票给大盘更大的压力,因为所有的套保避免了应有损失和套利取得无风险利润的背后,均是需要没有操作金融工具的一方承担更大损失的,这个损失的承担就是通过大盘更大的跌幅来实现的,给大盘更大的下跌动力,这是一个正反馈的恶性循环。同时对看跌套保的机构,因为巨大的贴水,意味着如果大盘反弹,机构套保平仓或者到交割,就是确认10%的损失,为了套保反而增加了10%的损失,这实在是难以接受。不接受的结果就是引发进一步的投机冲动,看空和卖空股票,变成完全的做空,希望做空成功以减少损失,是合理地选择。而证监会据说查封空单账户,直接又引起大跌,背后就是让本来想要套保的机构套保不成,为了规避风险只能减仓股票,给大盘更大的压力。从这些分析可以看出,一旦稳态打破了,就是一个正反馈的过程,很难让它慢下来,量跃是快速的,还有一个原因就是在量跃发生的时候是一个正反馈。因此市场从稳态被打破走牛,如果向上的快速量跃被人为的打断,则不能跃上新稳态的情况下,就又要向下量跃回到原来的稳态上,如果这个情况发生,意味着股市要重新回到一年多以前的大盘在2000点左右的低位稳态了,市场进入熊市。牛被庖丁精确打击下杀死了,庖丁杀牛是“手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。”然后还要说是市场规律,辟谣外资做空,“动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之”

所以我们看到的就是微观下的稳态博弈必须被打破,才能够有方向性的突破,而在突破的关键节点,是双方都最脆弱的时候,到底谁爆仓,决定了大盘的走向,证监会议去杠杆之名,在牛市突破5000点的关键性时刻,精准打击让多方杠杆爆仓,决定了大盘大势,决定了市场走向,以后再想要扭转乾坤,在未爆仓一方已经获得暴利和力量大增的情况下,怎么可能不付出巨大代价就能够成功呢!?

 

附录:香港98年的救市之另外解读

我们可以回顾一下香港97-98年的情况,19977月,在泰国金融危机的情况下,香港恒指奇怪的不跌反涨,可以理解为国际对冲基金做空恒指的建仓期。到199710月,形势急转直下,危机开始爆发,其导火索源于1020日,台湾地区央行放弃对新台币的支持,新台币随即贬值9%。有消息说索罗斯1997102122日在伦敦外汇市场上抛出了60亿美元的港币,把港币汇率压到7.75的警戒线之下,同时市场盛传香港联系汇率制度不保。攻击流动性不均衡的结果就是拆借利率的暴涨,1023日中午,同业拆借利率急升到280%,如此高的利率,香港炒股普遍是超高杠杆的,必然是导致去杠杆的发生,股市是承受不了的,大家都会把股票抛售了放贷的,恒生指数当天暴跌10.4%19971028日香港恒生指数再度暴跌13.4%,香港股市市值减少2.1万亿港币。这里的拆借利率飙升,导致的就是各种杠杆必须消除,与我们这次证监会的去杠杆是类似的,所不同的是我们的银行利率在这个时候是保持稳定的,股市的去杠杆是证监会一方造成的。

去杠杆和融资盘的大量爆仓,是要压垮整个市场、进而压垮整个经济和社会信用体系的。1998年的投机者对香港金融市场联合发起了精心策划的攻击。在联汇制度下金融管理当局无法及时提供流动性,投机者在短期内通过集中性抛售港元,能够暂时抬升货币局制度下的利率到失控的地步,这将对股票的融资杠杆施加巨大的向下压力。通过短期内对这种货币施加压力并且抛售股票,即使他们不能冲破设定的汇率,他们也可能从股票指数期货合同上获取一笔收益。1998813日香港恒生指数跌穿6600点,从1997816000多点的高位下跌将近10000点,此时离828日的恒指交割期时间已近,可以说胜败已定。虽然后来香港政府进行了波澜壮阔的救市行动,将股市的点位提升到了8000点以上,维持了市场不崩溃让投机者在最后阶段损失不少,但是前面投机者已经是赚取了暴利。对于从16000点的高位做空而来的大额投机者,在恒指暴跌至6600点到8000点的区间,再贪婪的投机者也应当止盈收手了,否则巨额头寸怎样平仓呢?因此对冲基金的沽空期指的主力合约大部分已获利平仓了。现在发生在20156月的中国股灾,也是类似的情况,在从5000点向下的暴跌过程当中,空方已经赚取了足够的利润了,以后的救市是与空方无关了,所谓的多空决战,就是一个痛打死老虎的游戏。

98年香港特区政府在中央政府的支持下,以1000亿港元平准基金成功挽股市汇市大跌之狂澜,最终1000亿港元不仅挽救了香港股市,而且赚取了1000亿利润,这个成功的案例背后有中国中央政府强有力的支持,但是普通香港股民的损失惨重。对于楼市所造成的影响呢?从香港建立联汇制度后1985年到1997年房价则上升了近10倍,但在汇率攻击利率飙升以后1997年楼价一路下跌,至2003年年中香港楼价已下跌70%左右,导致大量负资产(持有物业的市场价值已经跌至按揭金额以下)人士产生,这一轮下跌过程达6年,至2003年底才慢慢有复苏的迹象。

19988月,特区政府毅然在股票和期货市场上进行了一场具争议性的干预行动,特区政府购入以当时市值计约150亿美元的香港股票。到19999月,该批股票值已升值至260亿美元,保住了港元的联系汇率制度,但是,虽然香港政府为了香港投资者的利益放宽了交割时间等,但是香港投资者仍然蒙受了巨大的经济损失——户均损失达到250万元港币。许多家庭因此破产,万劫不复。给了国际金融大鳄浑水摸鱼的机会,最后香港普通投资者损失巨大,这些教训是应当深刻反思的,亡羊补牢为时未晚。

很多人指责这样救市,实际上救市击退国际金融大鳄一说是不成立的,因为在做空港股的时候,国际炒家是需要有打压股市的筹码的,从最终涌出的筹码数量来看,这个筹码的规模是1000亿港币左右,此时炒家大部分空单应当在股市从16000点到8000点股市腰斩的时候已经基本平仓兑现利润的,到6600点的低位的时候,这样低的点位任何人都知道做空是有巨大风险的,其持有的空单更多的应当是对应其所持股票的套保,在套保之下政府的救市虽然让其空单受到了巨大的损失,可也让其持有的打压市场的1000亿股票筹码得以出货在高价赚取了利润,国际炒家是得以全身而退的,因此炒家是没有收到损失的,不过即使是这样,救市也是必须的。

很多人深入的看到了炒家的套保但没有看清更深的一步!国际炒家进行了套保,这样的套保在市场上是一个零和的博弈,如果在市场的下跌途中,大笔的国际投机炒作资本得以套保保全,市场就要让没有套保的付出更多的代价,只有这样在平均下来套保不损失才是零和博弈,因此如果没有救市,香港的股市会下跌的更多,香港市民的损失会更大的。可能这里有人会说我怎么知道下面会是走熊?在6600点是低点啊!走牛反转的可能性应当更大,走牛的时候套保的不得利不是让没有套保的人得到更多?这个问题实际上是不成立的,因为国际炒家要撤退,是1000多亿的资金要从市场上抽走,抽走这样多的资金市场是走熊还是走牛呢?这样的资金抽走本身就是有一个流动性的问题,炒家是持股和空单进行的套保,到期期货空单交割是不存在流动性压力的,而套保则在交割的时候股票同时抛售,抛售1000亿的股票会有怎样的市场压力不用多说了吧!这里如果是融券和多单的套保,股市走向可能就到了反面。而政府的救市,是往市场里面输入了流动性,是1000亿现金进入了股市,对冲了国际炒家撤退所带来的流动性不均衡,要知道如果炒家的抛售导致股市再跌,很多股票质押融资就要出问题,市场的质押大量是股市在12000-16000点的高位上的,6000-8000点是质押股票即将平仓的位置,在金融机构的平仓潮当中会引发连锁反应,香港的金融危机就不会比东南亚的小!所以虽然遭受损失让炒家赚取了利润,救市的意义还是很重大不能抹杀,但更需要的就是在事后多反思,如果是浮动利率,炒家全身而退就没有那么容易了,做空股票的利润会在货币贬值的汇率当中损失掉的。现在中国的股灾,也是在这个杠杆炒家平仓的关键点位,如果他们都爆仓了,中国股市意味着要大熊很长时间的。

 

 微观博弈下看期指带来的量跃稳态——看监管层各方如何庖丁解牛的 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

 

  评论这张
 
阅读(3904)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017