注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

汇率问题要有忧患意识  

2015-08-14 11:33:00|  分类: 股票,汇率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币汇率连续大跌,为何在央行调整了2%以后还要被继续攻击,是简单的跟风吗?

我今日看一下外汇管理局国际投资头寸表,真的让人大惊失色,2014年6月证券投资4223亿美元,其他投资14192亿美元,9月证券投资4597亿美元,而2015年3月则暴增到9679亿美元,其他投资12424亿美元,这个数据首先印证了本人的资产重估牛市是外国对中国财富的重估,牛市来自于外资推动,外资直接进入股市在我们牛熊反转上是极大了,这可不是人造牛,是有真的大资金推动的,这增加的4000多亿美元可超过我们的纠市国家队规模的。

而现在则表现为牛市被恶空阻击后外资高位套现的流出压力,就是对中国汇率的巨大压力。3月前的4000亿美元的增加额现在救市套现出来可以是近万亿啊!而在2000点进来的4000亿多美元数额则可能是一万多亿美元了,如此的冲击股市如何能够承受?所以继续救市的汇率压力极大。而其他投资12000多亿美元主要是外资的外汇存款和外汇贷款,也能够冲击我们的外汇储备的,另外按照央行外资持有人民币资产的报表,他们还要持有股票5000多亿、债券8000多亿、贷款8000多亿、存款余额23000多亿人民币,最后很多跟风的钱庄,大量中国移民的财富,还有大量的所谓贸易公司通过经常项目,这些都是非常巨大未在统计之列,进军中国股市的外资资产还要更多。这些资金跑出来,央行号称冗余的三万多亿美元外汇储备(2015年7月是36513亿美元)是噤若寒蝉的。所以中国要恢复信心,是要恢复国际资本对中国的信心,要让他们留在中国进出平衡,这比给中国老百姓做梦要困难的多。

把这些冲击都计算上,我们就可以知道央行的处境为何如此之难,为何央行对于救市不积极,为何国家对这个牛市那么纠结。本人在2015年4月19日写了《国家对牛市在纠结什么?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c1101d0102wgb7.html,当初就分析了这样的情况,当年郭树清在2000点一下大量放进来QFII的恶果正在显现。而随着市场的变化,本人文章担心的情况也出现了。

因此对中国的汇率问题,其实是严重的多,必须有一定的忧患意识,一旦进入到了不好的状态,则变成股市回到2000点和汇率贬值到10块以上二选一,那就是国家崛起的灾难了。因此对本次的汇率波动,不能像上俩月股市调整的时候那样开始不够重视,现在确实是到了危险时刻了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017