注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

做多和做空是不对等的  

2015-08-23 22:24:00|  分类: 杂谈,做多,做空, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的股市刚刚经历了一场严重的下跌,公安部进场严查恶意做空了,在这里很多人不理解政府对做空的态度与做多是不一样的,而这个不一样全球都是如此,并不是我们单方面的妖魔化裸空者,问题的关键在于做多和做空是不一样的,在很多人的常识当中是有误区的。

我们设计期权交易的时候,在期权市场是在交割的时候空头和多头进行结算的,永远是空头和多头的增减是对等的,因此很多人说这个期权市场是一个零和博弈,做多和做空是一样的,但这仅仅是期权市场孤立来看,事实上则是期权的多方和空方的盈亏交割依据是现货市场指数的高低,是与现货市场紧密相连的,是与现货市场交换利益的!我们的股指期货主要的作用就是套期保值,是与现货市场对冲的,因此考虑做多和做空是否对等,就必须要把现货市场的情况加以考虑的。

如果我们考虑现货市场的财富,问题就完全不同了。就资本市场总体来看,我们做多股票,让市场的总市值增加了10万亿,意味着这多出来的财富是可以让每一个在市场当中的投资者得利的;反之如果做空,市场的总市值减少了10万亿,则意味着大家总计损失了10万亿的基础上,还要有人从中赚钱了,这一定是让市场价格更低,由没有进行套期保值的人买单的,会助长现货市场更低的价格。很多人说这个涨跌没有价值创造是泡沫,但实际上如果大家能够认可你的市场价格高,则意味着这多出来的10万亿是市场信用所创造的,按照现代货币理论,货币就是信用凭证。

对此我们可以观察一下数据得到验证,据东方财富网截至73日数据,7619只被统计的私募产品中,处于亏损状态的达89%,其中盈利的只占11%,盈利的收益在5%以下的多达522只。收益超过40%的仅有14只!73日我们的沪指是3912.77,创业板是2605.26,虽然我们说股灾,但还是股指远远高于2014年底收盘的3234.66点和1471点,且停牌股的市值是按照现值和指数涨跌估算的,如此亏损不正常。这背后就是做空的期指额外的带走了市场的财富。因此考虑期货和现货市场间的操纵和渔利,多空就不是零和博弈而是单向的掠夺,恶意做空是损害市场整体利益的,对此我们证监会对恶意做空的解释特别提到跨市场跨期现的做空就是恶意做空。

我们还会讲客观价值论,价格是围绕价值波动的,似乎有这个波动是做空和做多正常造成的,但我们还要知道的就是我们的股票是要对外交换资产或者货币的,这个情况就是换股收购和增发、股权融资等等。股票价值高换取的货币和资产就多,而且企业会热衷于进行这种交易。这个交换在股市处于牛熊不同时期是严重不对等的,因此做多是可以让股票换取更多的财富的,这股票的信用能够支付和换取财富,就是前面所说的市场信用与现代货币理论下货币属于信用凭证的最好体现,在西方的体系里面,可支付证券是作为一种更广义的货币来看待的,被叫做M3

在我们改革开放和全球化的今天,我们更可以见到的就是全球市场是零和博弈的情况下,市场的局部可不是零和博弈了,每一个国家都是局部,都是有自己的利益取向,国家立场下股市绝对不是零和博弈,而是赤裸裸的国家间财富的再分配和掠夺。因为你的股市高涨的泡沫是可以换取他国低估的股票、资产、资源、货币的!所以在考虑了全球一体化的环境下,对某国就是做多是得利的,做空则是要被掠夺的。因此各国抬高本国股票,打压做空竞争国家的股票,是一个只做不说的潜规则。

对此我们可以看一下追捧自由市场经济的美国人对于股灾做空是怎么干的:

2008915日雷曼破产股市大跌。

2008917日星期三,美国证监会(SEC)发布了禁止裸卖空(NakesShort)的通告,明确不准在没有持有股票或融券的情况下进行卖空。虽然态度明确,但裸卖空市场规模毕竟较小,影响不大。在没有止跌的情况下,证监会终于发出了一记大招。918日星期四收市后,美国证券交易委员会发布了一条惊人的通告:决定停止797只金融股的卖空,为期10天。同时该会宣布所有机构投资者必须每天汇报做空的头寸,并且宣布会严厉查处操纵市场行为。通告发布时,X教授(微信公众号:X_Man_Investment)正在芝加哥。芝加哥大学的学者们一向是自由市场理论的捍卫者,但是在这次禁令出来之时并没有很多的异议。

922日星期一,三大证交所继续增加禁止做空股票清单。例如纽交所加了32只股票,后一天又加了44只。新增的已经不仅仅是金融股了,就算有金融子公司的大型企业也被加了进来,比如:通用汽车和通用电气。

到了102号,10天的禁令到期,美国证券交易委员会又把禁令延长了几天,直到108号。109号起,所有金融股都恢复了正常的卖空交易。1012日又有消息传来,美国财长保尔森表示将尽力挽救银行等金融机构,避免雷曼事件再次上演。

我们看到了美国的反应迅速和08危机时监管层对做空的限制,这种违反美国标榜价值观的做法背后,难道不是做空危害极大的例证?

综上所述,我们的股票市场和期货市场不是零和博弈,做多和做空是不对等的,因此为了国家和全体人民的利益,严惩恶意做空也是必须的。

 做多和做空是不对等的 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017