注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

提高期指保证金遏制炒作的误区  

2015-08-26 21:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经历这次股灾,对股指期货的反对声音也越来越大,如何遏制股市的爆炒,世界各国普遍的做法就是提高股指期货的保证金水平,而中国对于提高保证金水平则有声音说空方不缺钱,又说要降低多方的保证金给多方更多的支持等等,笔者认为中国的很多声音对股指期货的认识是有误区的。

我们可以列出几个选项,A空方提高保证金、B多方提高保证金、C空方多方共同提高保证金、D保证金不变、E空方提高多方降低保证金,这几种选择到底哪个最好呢?其实我们真正的了解了股指期货里面的博弈逻辑,就明白了。

首先受到威胁的是交易所的安全,如果保证金降低,交易所是可能赔钱的,保证金不变,在波动率巨大的时候,交易所也是可能赔钱的。我们的保证金是10%,而一天的波动率就可以百分之十几,当天就可以爆仓,这样的情况下交易所的安全就要出问题,如果交易所出了问题,则会是市场更大的灾难,因此增加保证金是需要的。

有人说空方有的是钱,在股灾大跌当中空方赚取了巨额利润的,这里他没有搞明白的逻辑是要遏止炒作,在非合作的囚徒困境下的博弈,会让事情走向反面的,必须要有博弈的思维。这里不是要空方真的受到限制,而是要让多方不再!我们不是有一句话叫做多头不死空头不已吗?其实如果你让多方无法开仓,则意味着空方也无法开仓的,股指期货在期货市场上是多单与空单是一一对应的,这必将导致的是股指期货的仓单量和交易量的大幅度萎缩,萎缩的结果就是期货市场产生的盈亏大幅度减少,这个盈亏减少,市场的导向性作用就大幅度下降了。

2015723日,沪深加权大涨6.8%,总成交额23163,沪深300成交4840亿元。而75日沪深300成交5382亿元而沪深加权成交31507亿元,大约是六倍的股票成交量,这巨大的成交量乘以涨跌的点数,就是产生的实际盈亏,股指期货的实际盈亏已经远远超过股市,如果说期货市场的最高成交量曾经达到4.8万亿的全球天量,你就知道这个市场影响有多大。

我们还可以注意一点,就是多头没有了,在原来的点位空头找不到对手盘,就只能往下贴水找到,这个贴水数额是不断扩大的,最大的时候能够有百分之十几的样子,如此大的贴水,本身就是空头补贴给多头的,此时做多是有奖励的。比如我们看到本次的暴跌,在629日沪深300IF15074014点贴水177点达到4%以上,中证15077768跌停贴水700多点达到10%,如果不是跌停应当贴水更多!所以你要遏制了多头,实际上空头就要给多头更多的贴水作为多单的补贴,这个贴水在股指期货交割的时候是要空方给多方的,交割是按照现货的点位交割的。

对这样的反向博弈,我们注意到20158月的希腊股市重启,为防止资本外逃和做空,采取的是和我们完全不同做法,限制股民使用银行存款购买股票,结果就是限制做多,实际上是多头没有了,空头也没有了!空头卖不出去,空打压下来股价没有意义的。这里就是纳什均衡的非合作博弈的道理,我们就是缺乏囚徒困境类似的博弈思维,全是直接的。希腊这样做虽然也是暴跌,但暴跌本身就是应当的,不这样会更低,这过程没有让资本出逃让民众被套进去,资本套在里面,就有翻身的机会。

因此我们抑制多头的做法恰恰能够起到遏制做空的作用,相反直接遏制做空也有效果,但比不上遏制多方更有效,而直接给多方降低保证金的做法,看似非常有力,其实是会走到反面的,比如你让多方5%的保证金开仓了,下面空方就抓住了对手盘,不断的打压下来,保证金不够了,多方爆仓怎么办?如果强平的话,也是要有人接盘的,空方不平仓你找谁平仓去?这就要交易所赔付了,不但是多方被轧,而且会造成交易所的系统性风险,因此是最差的方案,但这个最差的方案,在中国的很多人眼里还是救市良方呢!因此对于限制期指做空,最好的就是多方和空方都提高保证金,这样也表明交易所的中立;然后就是仅仅对多方增加保证金,因为多方风险大,限制了多方也就限制了做空的规模;再者才是空方单方面增加保证金,增加空方成本也能限制做空,但交易所干扰市场有立场,是自由市场的大忌,然后就是保持不变以行政手段限制,最差的是降低多方的保证金。

中国的股市在820日之后随着全球市场的动荡由连续大跌,我们高兴的看到中金所25日是同时提高了多空的保证金,采取了最好方案,因此在中国市场,懂得市场规律的还是有一些人的,简单直接的行为不一定有好结果。

提高期指保证金遏制炒作的误区 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017