注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

笨鸟先飞与从龙文化  

2015-10-05 23:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有一个著名的成语叫作笨鸟先飞,讲的是勤能补拙的道理,鼓励人们努力的正能量,但最近对这个成语段子也多了起来;中国还有一句成语叫作枪打出头鸟,你先飞出头是要被枪打的。因此对笨鸟先飞的理解,笔者认为要有更深入的层次。

首先要说的就是能够知道先飞的,都不是笨鸟!能够知道提早去抢占先机领先他人的,这战略级的高智慧,相比其他鸟儿可能技能上不如他们,但技能只不过是战术层面的问题,知道去抢占先机,则是在争取战略级的优势,是有更高级的战略眼光的。因此先飞之鸟,都是比其他鸟儿更聪明的,这叫做大智若愚。

我们又可以看到一个段子:孩子因成绩不好, 被家长骂笨鸟,孩子不服气的说,世上笨鸟有三种,一种是先飞的,一种是嫌累不飞的,家长问:那第三种呢?孩子说:这种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。其实能够知道让孩子先飞的家长,已经是聪明的家长了,自己当年没有努力失去了机会,能够反思能够有所认识,能够让孩子使劲飞的,就是有所进步了!家族的成功,经常不是一代积累的,需要多代的努力,多代的先飞啊!

还有一个说法,就是人家比你有背景、比你有天赋、比你更勤奋,你情何以堪?!说这个说法的,就反映了中国现在非常不健康的心态,看不得别人比你好!这是文革遗毒留下的造反心态,是巨大的社会负能量,如果你真的能够遇见到这样的人,尤其是你还在上学阶段就遇见到这样的人,你应当大喜过望才对,这是上天对你恩赐的机遇,而不是感到绝望!

如果你真的遇到这样的人,说明你遇见贵人了,你将来是可以通过与之的合作更快的取得成功的,历来能够给成功人士伴读,都是有额外的巨大机会的,这个时候你要做的,就是怎样与之交朋友,怎样加入他的团队,甚至怎样给他拎包都可以。有背景有天份又特别勤奋的人,早晚是会成功的,暂时的不成功也是天降大任于斯人的暂时苦其心志而已。

中国的社会在文革造反遗毒下,看到这样的人是容不下的,因此才出现面对比自己有背景有天赋更勤奋的人就受不鸟了,就要采取逆向竞争方式采取阴险毒辣手段而枪打出头鸟了!而我们更应当提倡的是应当有从龙文化,看到谁这样有本事,就要搞社会崇拜,大家都跟着他干,让他的智慧变成团队化,变成团队的集体智慧!所以我们要说的是你是笨鸟,能够有机会先飞,已经是一个非常好的社会环境了,最好的空间在周易的描述就是乾元用九,见群龙无首为大吉。此时能够先飞的,不是笨鸟是大智若愚的龙啊!

中国和西方文明竞争的时候,我们总发现一个人的时候中国人是强者,但到一群人的时候就不是了,西方能够集体强势的背后,就是英雄主义和崇拜英雄,而我们是要打破个人崇拜的。如果把这个中国文化的说法,就是要有从龙文化,我们对个人崇拜的反对,不能走极端的!不能从一个造神的极端,变成一个对该崇拜的对象造反的另一个极端!

在从龙文化的背景下,笨鸟先飞更理解为在团队里面,笨鸟就是要给团队当先锋的,要给团队冒更大的风险的,要冒着枪打出头鸟的风险飞在前面的,这样才能够体现团队的最大价值,同时让在群体当中没有竞争优势的笨鸟取得了在群体当中的价值位置。对一个族群没有具备牺牲精神的个体,就是没有竞争力的族群,这就是为什么要毁灭一个民族的抵抗力就要打击这个民族的集体主义,打击这个民族的领导凝聚力,忠君情节搞过头了有问题,但没有从龙文化的支持,成为了散沙就问题太大了。

今天中国到处是青蒿素得到诺贝尔奖的新闻,青蒿素是从多少古方和草药当中提取出来的,里面是多少人的劳动,但最终得奖的只有一个人,最初是没有具体的人成为发明家根本不能评奖,后来就是因为集体工作她当不上院士,这里的集体与个人的关系如何平衡,是需要我们思考的。这里面是既有笨鸟先飞也有从龙文化的,为集体付出的笨鸟是需要的,塑造出英雄也是需要的。

 笨鸟先飞与从龙文化 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017