注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

场外影子外汇杠杆与熔断、汇市  

2016-01-07 16:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(量跃资本首席经济学家张捷)

新年第一日大跌、7日再次大跌,每一次大跌都是市场的熔断,A股提前结束交易,全天交易时间仅15分钟;A股在4个交易日内2天触发熔断机制。截至收盘,沪指报3125.00点,跌236.84点,跌7.04%;深指报10760.27点,跌964.61点,跌8.23%;创业板报2256.52点,跌211.84点,跌8.58%。成交量方面,上市成交799.82亿元,深市成交1079.75亿元,两市共成交1879.57亿元。这熔断暴跌,我们要注意到的就是汇率在前一天交易都出现了非正常的跳水,这背后一方面是金融攻击的作用,另外也是场外险资影子银行被挤兑的结果。

我们可以看到的就是险资在中国股市上的风生水起,前年到去年的牛市发动,背后就是以安邦保险为首的险资在行动,今年更是宝能对万科发起的蛇吞象的收购招引了全市场的眼球,但随后就爆出宝能背后是浙商资本,是有巨大的杠杆的,杠杆居然达到了26倍!这超级杠杆下,风险在积聚,而险资的资金来源,就是所谓的万能险。

我们先看看万能险的介绍:万能保险除了同传统寿险一样给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资帐户内资金的投资活动,将保单的价值与保险公司独立运作的投保人投资帐户资金的业绩联系起来。大部分保费用来购买由保险公司设立的投资账户单位,由投资专家负责账户内资金的调动和投资决策,将保护的资金投入到各种投资工具上。对投资账户中的资产价值进行核算,并确保投保人在享有帐户余额的本金和一定利息保障前提下,借助专家理财进行投资运作的一种理财方式。

根据这万能险的性质,我们看到的就是万能险实质上是一种理财产品,而且还有保障本金的作用,我们的银行商业理财产品是不许保本的,但保险就是保安全的,是可以保本的,这里有银行资金的进入,我前面曾经分析过是打破了中国金融分业经营,是一种变相混业经营,混业经营虽然是世界的一种潮流,但也是孕育了风险,这也就是为何美国在当年实行分业经营的原因,现在这个风险在中国资本市场出现了,资本风险增加,尤其是这个风险与外汇和影子银行结合到一起的时候,更是如此。

中国人民币升值预期下,有大量热钱涌入中国的金融体系,他们就是通过影子银行、P2PPPP、内保外贷、自贸区经常项目等合法或者灰色的方式进入中国,再利用险资万能险这样的漏洞进入股市。股市的投机大鳄,利用险资等工具,融资外汇可以更低的资金成本,由此赚取了巨大的利差利益,并且集中超级资金可以在股市上呼风唤雨。但中国的人民币汇率走向预期突变,不断的对美元贬值使得这些美元计价的融资压力巨大,急于回撤给险资等机构造成挤兑,这些大资金的抛售给市场的打击巨大。我们看见今天交易的15分钟成交量就沪市就达到了近800亿元深市超过1000亿元,这个成交水平要是到按照全天看是3万亿的水平,是昨天的5倍。这样大的资金涌出,不但是国家队救市托不住的,市场更受不了,会造成新的恐慌和踩踏。

面对这样的情况,大规模救市是两难,我们进一步货币宽松,则给汇率带来更大的压力,并且让这些热钱高位套现的话,直接就要冲击我们的汇率,他们进入的时候我们的股市是2000点左右,现在虽然大跌,总体而言也是有50%的增幅,算上杠杆可能更高,都套现了我们的外汇支持不住的,我们可以看一下外汇管理局的网站,证券投资在20156月是9679亿美元,在20156月是8997亿美元,在20159月是7875亿美元,对市场影响巨大,这几千亿只不过是我们合法可以上外管局报表的,非法和隐藏的一般是多很多,这压力央行的外储是抵挡不住的。我们还可以看到对20156月的债券,原来是4540亿美元,衍生品是216亿美元,今年的新数据变成是2270亿美元和108亿美元,幸亏我截屏,这里面的造假卖国贼该死!

因此在汇率压力下,热钱的挤兑下,救市是很难的,合理的走势就是回到原点,不说是到2000点,到2500点也是应当的,因此这个市场风险是巨大的,下行的压力就是险资、影子银行被挤兑,他们要被去杠杆了,而这个下跌对市场当中的其他参与者,都是灾难,这也该算是一种摊牌,当初预计今年是摊牌之年,没想到摊牌的这样早。

场外影子外汇杠杆与熔断、汇市 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

刚刚的截屏

 

前两月的截屏

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017