注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

融媒体、舆论场和新时代  

2016-03-21 12:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融媒体、舆论场和新时代

国内首档“融媒体”新闻评论节目《中国舆论场》(China s Public Opinion Field 2016320日晚19:30cctv4全球首播。栏目宣传片也将亮相今晚新闻联播,本人为本次节目嘉宾 。节目圆满成功,展现了新时代媒体宣传的新趋势。这是一个引导时代潮流的重要尝试,首播的成功背后,是相关工作人员艰苦的劳动,更是在经济、社会、理论上对新趋势的准确把握。

融媒体、舆论场和新时代 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

我们说网络时代,很快网络到了可以互动的2.0时代,然后就是手机移动媒体的发展,自媒体时代开始了,但我们在自媒体时代,如何发展传统媒体的作用,如何在自媒体时代找到新的定位,才是问题的关键,走融媒体的道路,就是这新时代的发展方向,央视的大投入,在黄金时间直接进行这个节目的尝试,大胆而创新,允许移动端实时在线互动,体现了中国媒体开放自由的态度。

自媒体的发达,也有其现实的缺陷,就是在自媒体时代主要是熟人的传播方式,在传统的电视,则是生人的传播方式,融媒体实际上是将熟人与生人的交流结合了起来,是人类社会交流更高端的方式,这样的方式从第一次首播的成功,就体现了其新生事物的强大生命力。

融媒体要达到的目的,就是在熟人和生人之间主导舆论的场,在自然科学上的场是物质存在的一种基本形式,具有能量、动量和质量,能传递实物间的相互作用。例如:电场、磁场、引力场。而在社会科学上的舆论场,是这个意思的引申,人与人之间也是可以通过舆论来相互作用互相影响的,被舆论场所包围和影响,以舆论场的方式来认识我们的舆情问题,是一个新的高度。

在我们的舆论传播过程当中,我们自古就知道好事不出门,坏事传千里,这现象的背后是人们对坏事给自身带来的安全影响是更关心的,而别人的好事则不关心,自己的好事也容易忘记,别人的灾难却会引发联想,因此我们的舆论场如果不主导,一定是负能量赛过正能量的到处流行,给社会带来不稳定的因素。尤其是在自媒体时代,自媒体上羡慕嫉妒恨,主动传播他人正能量的概率变得更小,必须有力量予以扭转。

在传统媒体时代,传播的成本是巨大的,在传播的过程当中,负能量的东西是不持久的,很多正能量的东西可以通过人类的知识积累来传播。但到了网络时代信息爆炸,信息的传播成本接近零,变成信息主要依靠检索,在负能量泛滥的时代,我们就需要有主旋律,需要有一个高举的正能量声音,否则你就被负能量所包围,被负能量的舆论场所主导了。

融媒体的时代,国家通过传统媒体与自媒体的结合,给舆论场补充正能量是非常必要的,而新的媒体形式的创新,也反应了我们的宣传部门对树立国家公信力的手段的多样化,我们提倡什么,不再是说教,而是让社会参与的互动,在互动当中让正能量进入到所有参与人自媒体的舆论场当中,这才是智慧的做法。

新时代的宣传,新时代的做法,创新永远是活力的根源,我们的融媒体舆论场,将走向更辉煌的明天。

 融媒体、舆论场和新时代 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 融媒体、舆论场和新时代 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017