注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

不能让民粹教改阻断未来大师成长之路  

2016-04-15 15:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让民粹教改阻断未来大师成长之路

2015年的某名校招收早培班规模宏大,但招收以后则反对声鹊起,但我们注意到为何在招收之前就没有多少反对声呢?背后就是考生大约万人,通过初试的只有1000人左右,十分之一的初试淘汰率,被淘汰的人都反对!

这是明显的酸葡萄心理,自己考不上当然就不同意。如果这样的行为,放大到社会的各个层面事物都如此,就是叫做民粹了。中国需要不需要有这样的教育呢?这个问题才是关键。

中国为什么没有大师?大师的早年大部分都是显示出超越常人的,包括爱因斯坦早年也是神童,9岁就上了中学16岁自学了微积分,为什么对中国超常儿童就不能有一个机构提供特别的教育呢?

这里我们把所有儿童变成超常儿童培养的方式是不对的,但没有超常儿童的培养更不对,这样中国把本民族内最具有创造力的儿童平庸化,让他们与普通儿童一样受到同样的教育,不能发挥他们天才的优势,而一个国家民族的竞争,更是在最高端最天才的部分比较实力的。

中国的民粹横行是一个很大的问题,就如我们做一个测试,在大家都有希望的时候,我们说有5%的优秀的人可以得到奖励,但真的是确定了5%的胜出者,则大家有要投票说平均分配好了。对这个超常儿童的选拔也是一样的,在考前几千人去也不见谁去举报,等自己的孩子考不上了,则举报的随之而来了。如果民粹真的这样横行,是对优秀的人的惩罚。

在建国后中国缺乏创造性的人才,民国大师很多,背后就是我们建国后非常重视普及教育,对尖子的选拔不够,再加上文革时期的破坏和中断。改革开放以后是尖子生流失海外,别说他们在海外不够成功,这些出去的孩子面对巨大的生存压力和种族的玻璃天花板,国内教育体系内没有他们的舞台才是问题的关键。

所以教委搞一刀切迎合民粹,把中华天才能够快速成长的唯一通道打断,背后对我们的国家民族的危害是非常深远的,中华民族的最优秀的子弟,连一个能够与世界其他民族对等竞争的独木桥都给拆毁了,这些人想干什么?99%的孩子可能都不想学和学不好这些天才儿童课程,但决定国家未来的人,更多的集中在想学的1%的孩子的群体,他们的成长对于民族的未来是更关键的因素。

中国人的劣根性就是自己得不到的东西,也不让别人有机会得到,在天才儿童的教育上,绝大多数的人的孩子是无法进入这个门槛的,但有良知的人应当明白,需要给有能力的人足够的机会,社会的公平不是平均,社会的高效率是国际丛林法则竞争下的硬道理,让强的人得到更多资源,是一个社会发展和文明的表现。

要毁灭一个国家民族,最有效的手段就是打断其代际的人才成长通道,让这个民族的天才平庸化,普通的老百姓是出于自身利益的民粹,让对政策制定的谋国者,干自断子孙根基的事情,会成为历史的罪人。

 不能让民粹教改阻断未来大师成长之路 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 (此图是7岁时孩子自己做的数学思维图,孩子的学习有孩子的乐趣,非制定政策的学渣所能联想) 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017