注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

反对扭曲真相扼杀烟草研究  

2016-04-06 19:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何不告诉我戒烟可能更有害健康(八)

九、反对扭曲真相扼杀烟草研究

对于烟草,合适的吸食程度才是问题关键,非黑即白并不是世界的本来面目。这里是有戒烟集团的需要的。日前已有越来越多的研究表明,汽车尾气、厨房油烟等大气污染对是肺癌患者的致病元凶,尤其前者的影响更大,最近北京等地的雾霾,控烟专家同样的这群人有叫喊肺癌主要是雾霾造成的。但如同我们并不能因此去妖魔化汽车、消灭汽车一样(我们努力的方向恰恰是加大对汽车研究的投入,降低汽车尾气的排放,降低危害和影响),数见不鲜的烟草治病新闻,意味着这个庞大但饱受诟病的行业并未失去生存的科学基础,寻找有害物质并降低其含量正是烟草业过去几十年和未来几十年的努力拼搏的科学主线:谁先拥有降低有害成分的核心技术,谁就能拥有掌控这个庞大市场的独家秘笈——这是创新的力量。有鉴于此,我们不是不应该去研究烟草科技,而是应该加大对烟草科技的研究,因为唯有此,我们才离接近真相、趋利避害更近一步。我们的很多食品,也是在有了深入的研究以后消除了危害才能够食用的,就如我们常吃的木须肉里面的黄花菜,如果是不经过加工的新鲜黄花,是毒性非常大的,中国的中药的炮制也是一门重要的学问,通过炮制可以极大的降低中药当中的有害成分和毒性,提高有益成分的有效性。

国富民强的终极办法只有两个:人均资源冠绝全球或者技术积累领袖群伦。如果二者皆失,则社会财富的流失就仅是时间和速度问题。我们不能脱离现实空谈理想:我们的理想是全民禁烟,但我们的现实是3.5亿烟民的刚性需求,这些人和满足这些需求的部门贡献着中国GDP1.2%和全国财政收入的6.7%,而且没有任何工业品能够完全替代卷烟,也没有任何工业部门能够完全替代烟草,更没有任何经济力量愿意出让“奶酪”以支撑中国发展。

降低人群所受危害是公共健康系统与烟草产业共同的责任,区别仅在于前者以制度建设引导人群远离香烟,后者以技术手段降低香烟对吸烟人群的危害。如果10亿人远离香烟是想当然的健康大计,那么3.5亿烟民健康水平的提高又将应视作何物?这是又一个常识问题。而如果是戒烟导致的老年痴呆等风险增加,给社会负担比肺癌还要增加的话,这个账怎么没有人算?我们不能打出去了洋烟,又来了洋戒烟药,洋戒烟药其实还是尼古丁的咀嚼剂一类的新型上瘾产品,还占据中国的社保,再度让中国财富大幅度的流失。

质疑烟草科技的研究,科学的质疑必然要在科学的逻辑下进行,研究清楚烟草的危害机理不等于鼓励人们吸烟,就如研究原子弹的不等于就要以原子弹去杀人!我国开展核弹的研究,为的正是更好地维护世界和平。我们研究核弹,与中国反对使用核武器,加入《核不扩散公约》是不矛盾的。在原子弹爆炸以后核科学家也受到了巨大的压力,但是这不表明他们的科学成就就不存在!推而广之,我们大量的军工专家、武器专家也是我们民族所倚重的核心人才。武器用于传统的军事战争,而现代战争更以经济手段为主要方式,烟草背后巨大的经济利益,已经成为全球经济战争的焦点之一。一个科学的评价,首先是标准的统一。使用双重标准首先就是邪恶的,科学的评判不能受到干扰打乱了标准的统一。

对于烟草的危害存在和戒烟的需要我们不否认,就如搞核弹研究不否认核弹的反人类和主张禁止核武器一样。在全球核大国的霸权下我们必须搞核弹也必须给核科学家崇高的地位,烟草也是一样的,在世界烟草大国掌握世界霸权的情况下,中国不能不、不得不进行烟草的研究保障中国的财富不流失的,在禁烟方面搞大跃进和拔苗助长的结果,必然是走私烟草的横行和国家、社会、民族利益的流失。就如美国和俄罗斯都曾有过严厉的立法禁酒期,结果无一都是走私酒蜂拥而至,国家大量的财富被走私酒和走私利益兑换,最后无奈解禁。

烟草里面有500多种成分,这些成分单独作用和相互作用是一个非常复杂的过程,研究清楚需要工程学的系统研究,其难度和工程量是可想而知的,相对于每一种元素其科学分析可能相对简单,但是这么多种元素组合在一起,其系统极其复杂,其系统工程分析则难度极大,稍有偏差就会影响产品质量失去市场竞争力,中国能够把欧美强国的烟草公司产品挤出中国,所依靠的不是价格竞争而是烟草科技,中国在高税收下烟草的价格是不便宜的,进口的洋烟在价格上对于国产名牌烟草是有竞争优势的,但是占领市场的是国产烟草,而且国产烟草竞争成功不是依靠垄断,而是逐步地以科技手段取得成功。我们可以想见的是外国的烟草巨头拥有雄厚的资金和技术优势、技术积累,他们的烟草研究者也是世界顶级的学者,但是我们的烟草科技工作者本着艰苦的努力,成功地完成了超越!不要说烟草有钱,这些经费与国际巨头的经费投入相比和他们的历史积累相比都是非常有限的,能够在有限的经费水平之下赶超世界最高技术水平,难道不是科技创新的体现?如果这不属于科技创新,世界上和国内还有什么能够在同样的标准下达到科技领先进步?至于技术的具体细节,由于巨大的商业利益是需要保密的,不能因为评奖而泄密,就如评选中国的核弹研究专家当院士,也是对于技术细节进行保密的,他们的论文不多甚至没有什么国际引用率也是非常正常的,而他们研究的成果可能杀死的人类和造成的环境污染等等都远远超过了烟草。

在世界上没有核弹的时候,大家都希望不要有核弹的存在。但是一旦核弹被发明出来,核弹已经成为了客观存在的时候,需要做到的就不是掩耳盗铃而是研究它,烟草也是一样的,中国存在3.5亿烟民是客观事实,我们控制吸烟,在烟草产品包装上提示吸烟有害健康,在公众场合下禁止吸烟等等都是有效的控制手段。但是要完全禁止吸烟是不现实的,尤其是在戒烟技术在他人手中,戒烟技术有巨大副作用的情况下,更应当的是面对现实,为了戒烟禁烟对于当前戒烟技术的巨大副作用进行掩盖,对于戒烟利益被外国控制视而不见,不顾现实背景的戒烟大跃进才是更大的问题。

历史总是有着惊人的相似。事件脉络梳理至此,百年前的经典一幕不禁跃然眼前。对于今天的我们所信任和仰赖的科学界,这个烟草民族工业发展例子也许可以为我们带来诸多感悟。

19172月,战争的阴云笼罩着中国,辛勤耕耘十年有余且初见成效的南洋兄弟烟草公司则再度收到了英美烟草公司的兼并请求。掌舵南洋的简照南深知,一旦战事突起而军力不济,抑或其他厂商跟进令南洋国货特色不再,则南洋必将在竞争中落于下风。他认为,只要英美烟草公司能于兼并条件再让一步,则合并将是南洋兄弟烟草公司求存的上上之策。

但其弟简玉阶的一封家书打消了简照南的念头。这是南洋兄弟烟草公司历史的转折点:八年之后,熬过艰难时期的简氏兄弟成为那一时期中国民族企业家的典范。而这封家书中的诸多观点,至今读来仍能令人受益匪浅并屡有共鸣——

“我十余年来与之竞争,前者兵败粮尽,尚未畏之。今日已有基础,营业亦年进一年,乃反屈降之,未免失计,人亦必笑我愚。昔之东吴,不甘屈事曹操,卒获三分天下。且我营业之增加,多借国货二字为号召,故得社会人心之助力,致有今日。若一旦屈降外人,纵不为生活唾骂,亦令提倡国货者灰心。”

如今重提中国烟草,在人类健康的道德制高点下,已不再享受“国货”的荣光。但是,我国自主的烟草科技研究,不仅仅需要中国科学家的支持,更需要中国医学家的支持。惟有此,我们才能在探索烟草的利弊之路上,以医学研究为依据,走出坚定的技术更新步伐,真正实现为国民的健康服务。而不至在被一些可能并不存在的先见所禁锢了我们的认识,甚至在这样一个牵涉经济利益巨大的国与国之间的博弈场中,自缚手脚,放弃了自主研究,最后陷于真正的误国误民之境地,一旦这样的结果出现,那时悔之晚矣!

这里我们要注意到的就是说香烟不可能无害化是不符合科学逻辑的,连毒品植物古柯叶都可以无害或者微害的变成可口可乐,为何将来香烟就不可能呢?如果你没有足够的研究跟踪,万一西方国家在中国退出这个领域之后推出了无害香烟你该怎么办?就是他们说咖啡、古柯可乐、茶叶等一样的反反复复一样,在他们能够掌控利益的时候,这个舆论就是会倒向反面的。这里研究技术的科技人员的工作不能被妖魔化。在戒烟利益集团的攻击下,201321日,中国工程院副院长、院士增选政策委员会主任旭日干表示,“今后,中国工程院院士增选不再受理烟草科技领域的候选人的提名或推荐”。这样的表示笔者认为有失科学精神,烟草如果能够无害化,能够给中华民族带来重大利益,人为的妖魔化是非常不恰当的。更进一步的是在戒烟利益集团的压力下,《中国工程院专业划分标准》中删除了烟草科学与工程学科,把烟草科技这个学科都给取消了,就非常过分了,中国这样重要的一个行业是离不开科技的支持的!对烟草科技的研究,在世界各国都很重要,在中国烟草科技全面领先世界的时候,扼杀中国对烟草的研究,背后的目的很容易想明白。

《国家科学技术奖励条例实施细则》确有规定“获奖成果的应用不得损害国家利益、社会安全和人民健康”。但如上所述,烟草本身不等于烟草科技,就如同战争并不等同于核研究、造武器的不等于杀人一样。而减少烟草的危害,肯定不属于损害健康的范畴,对国家利益和社会安全也是有益的,根本没有违背有关的规定,为何搞核弹的、搞杀人武器的可以当院士,研究烟草打败跨国集团的就不成?妖魔化中国的烟草研究目的是可疑的。敏感的领域和舆论的曲解,被遮盖的真相和被愚弄的民众,事态的发酵令这一简单的常识与公众认知渐行渐远,这才是科学真正的悲剧。中国的烟草科技,恰恰是捍卫了国家利益不被外国烟草公司掠夺,不断研究烟草的危害性机理进行改进减低危害,也恰恰是有利于社会安全和人民健康的,这样的逻辑与我们要研究核弹的逻辑是一致的。

反对扭曲真相扼杀烟草研究 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说  

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017