注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

情商抹杀智商和刻苦的鸡汤扼杀大师成长  

2016-05-30 23:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商抹杀智商和刻苦的鸡汤扼杀大师成长

现在我们的教育不出大师,笔者认为还有一个非常重要的层面就是我们全社会搞的一个以情商抹杀智商和刻苦的鸡汤思维,把情商提高到了不应有的高度,一旦说到谁是学霸,谁某项能力长,后面跟着的就是他情商不怎么地,情商好似乎成为了各种学渣阿Q生存的法宝,也成为各种逆淘汰的理由,这背后有深刻的社会背景,但这种反智的行为,对中国大师成长的打击是毁灭性的。

把情商拔高,社会背景首先就是权贵、领导、纨绔子弟的需要,在情商方面,领导管理者确实是有优势的,权贵也更容易创造培养情商的条件,各种情商的比较上,掌握话语权的权贵,从小受到关注的官富子弟,更容易在社会当中有情商。另外容易有情商的就是草莽间的灰黑色人物,黑社会的大佬们的情商都非常高。决定社会还有一类依靠情商吃饭的,就是各种宗教人士,这些人的情商是极高的。情商在西方的选拔上也是有相应的位置,但凡事是不可过度的,过度事情就到了反面。

把情商过度拔高的问题,就在于情商带来的不是第一创造者,依靠情商吃饭的也不是原始创造者而是分配者,情商就是虚拟的,智商和刻苦才是实体的,没有实体的虚拟是皮之不存毛之焉附,是空中楼阁。就如依靠情商的是管理,管理是难以管理出创造力的,是被管理者在创造。如果真的是依靠特别的管理能够取胜的,就不是创造性的科研概念,而是工程建设发展概念。所以中国虽然创造力不足但中国工程建设很强的。更多依靠情商的是市场、销售、营销等部门,都不是原始创造者,而且即使是在这些部门能够拔尖的,也要有不同凡人的创造,依靠的也不是情商,这会被称作管理艺术、营销艺术等。这些创造变成艺术范畴,而艺术的创造所依靠的也是智商和刻苦,不是情商。中国缺乏的是创造性的大师,背后相差的不是情商问题,而是在智商和刻苦层面没有得到突出的展现。这里我们要认识到的就是创造力的必要条件是智商和刻苦,你举例有智商和刻苦没有成功的诸多实例,最多证明了他们不是创造力的充分条件而已,而情商对于创造,连必要条件都不是,最多是一个锦上添花的事情,把情商来一个喧宾夺主,我们的大师培养就失去了关键性的方向。就如天才是灵感加汗水的那个名人名言,你看这些说法当中有情商二字吗!

我们可以看到的是社会上流行的水桶理论,也就是能够装多少水,是水桶上的短板决定的,以此来讲你的短板决定你的人生,但这个逻辑正确吗?这个逻辑的问题是完全忽视了人类的相互分工合作,我们为啥要分工,就是每一个人都有不同的短板,需要取长补短,为何都要补短板做自己不擅长的事情呢?不能与他人合作,不能让他人以他们的长项来弥补你的短板吗?这个短板的水桶理论的关键瑕疵,就是从根本逻辑上忽视了人类的分工合作!

但为何我们的各种鸡汤要特别突出这个水桶短板理论呢?关键就是这些煲制鸡汤的人要有藐视你长项的理由!一个能人的长项,是这些鸡汤兜售人员无法比拟的,他们能够比你强的,就是他们可以在你的短板上比你长一点,以他们的长项对你的短板,然后他们就可以藐视你的智商了。就如这些鸡汤培训导师,可以忽悠一大群的成功人士,在成功人士的长项上,他们都是无法望其项背的,所以只有抓住被培训者的短板,让被培训者对自己的短板自卑,他们就可以保持其心灵导师的地位了,这是明显的搞了一个田忌赛马。而这样的做法,还特别能够得到各种领导和管理者的认同,而创业成功的老板也要向管理者转型。对管理者而言,没有短板确实是很重要的,但对大师而言,我们关注的更多的是大师过人的长处,不是短板。就如我们不在乎陈景润的各种奇葩故事一样,这短板水桶理论,对管理者而言,非常符合他们自身藐视大师的心理需要,而我们的领导们得到这鸡汤的滋润,心理上藐视大师不支持大师,哪里有大师的环境,而这样的心态下,大师的苗子如何成长?

对大师的培养,不能是水桶理论,而是我说的长勺理论!是你的勺子把长,可以先于其他人舀水,水桶的水有多少,自身能够盛放多少固然重要,但你能够舀水多少才更重要,能够源源不断的舀水让新水进来最重要!没有能够舀水的长勺,再好的水桶又有什么用?长勺理论就是我们常说的一招鲜吃遍天!我们的大师就是在某个专业点上,有无人企及的高度,这个高度每通过刻苦和智商增加一点,就是新的创造。因此我们的大师培养是要重视的就是特长!抹杀特长,尤其是以情商、财商等人文情结,抹杀智商和刻苦,没有了智商特长的难以企及的高度,让我们能够仰望项背的大师在哪里?人的精力是有限的,你要做到面面俱到的结果,就是什么都不够长,万金油包治百病基本是骗人的,现在情商理论就已经变成解决各种问题的万金油了。盛行水桶理论的结果,人人做水桶补短板的结果,就是每一个人的长处得不到最好的发挥,不能发挥长处,哪里来的大师?

我们重视情商的背后,情商经过博弈还会走向问题的反面。中国人不是没有情商,而是太有情商,所以提出了情商的概念,就得到了社会的广泛认同,中国是一个特别有人情世故的社会!而对智商,中国社会是抵制和逆淘汰的,所以我们才有木秀于林风必摧之、人怕出名猪怕壮、枪打出头鸟等多种社会逆淘汰的说法。你智商上要出了头,就是要被打击的,而且现在打击你还多了一个理由,就是你情商不足! 这与文革时期的走白专道路不能团结群众,其实是一个含义不同的文字描述而已。

情商很多时候还搞成了负能量,由此产生了逆淘汰。很多负面情商的行为类似于厚黑学,是非合作的博弈,如果一个人采用,会得到非常好的效果,但大家如果都采用,就如囚徒困境一样。就如我们说的三个和尚没水吃,如果大家都是情商高而没有谁是智商高和刻苦努力,那么谁来创造财富?而且这些情商高的人会自己拔高自己的工作成绩,集体否定智商和刻苦的实干者,最后就是逆淘汰,实干者都走光了。现在我们很多的机关和企业人浮于事,但每一个人不是情商爆棚吗?在这个社会里面,缺少的是刻苦干事的人,而能够干事同时还有高智商,发挥自己高智商干事的人就更少,但这些人真的存在,一定是被一大群所谓的情商高的人在评价上低估,常常被扣上情商低的帽子,因为社会的话语权是情商高的人掌握的。

对情商的负能量,我们其实换一个词汇大家就很好理解的,不叫情商而叫人情世故,懂人情世故可能还比较中性,而老于人情世故则一定不是好词了,也就是说情商搞过度了就是有问题。我们要佩服那些文字高手,把擅长人情世故变成了情商,就立即高大上了。而对学霸和大师,为何人情世故就不如学渣呢?其实原因很简单,人的精力是有限的,成为学霸后来发展到大师,一定要集中自己大量的精力和专注力,不能在各种社会人际方面分心,而只有学渣们,整天闲得慌的事情不多,大量精力在琢磨各种人情世故的关系上,他们也有更多的时间用于社交,因此所谓的情商高就出来了,也算是对他们的一点补偿,但决定一个社会和文明高度的,不是情商,过度了还走向反面。这是一种反智的社会行为。

我们可以回顾一下我们人类的大师们,情商高的有几个?能够不情商弱智,出各种奇葩故事就已经很不错了。但大师们哪个不智商超群?哪个不超人刻苦?为何拿情商说事的那些鸡汤导师,对此视而不见呢?我们是培养有缺陷的牛人,还是培养无短板的俗人庸人呢?可能你会说我们要的是智商、情商都高的人,但这个说法太理想主义了,现实生活当中这样的完人是没有的,能够在某一点上是冠绝人类,已经是百万人的概率了,你还指望他其他方面再高,这样的人找得到吗?

现在中国的情商鸡汤思维横行,我们看到的是各种外国基金会,外国培训班也身在其中,为何他们不去培养中国人的智商而是在所谓的情商等层面下手?背后就是对中国崛起的遏制,他们给中国的不是正能量而是负能量,这些鸡汤培训在西方本国都没有那么盛行,为何在中国大行其道? 背后有什么样的推手? 我们是要三思的。

对以情商藐视智商给社会的影响,我们可以从大家都熟悉的历史故事和人物当中去理解,在三国演义里面,关羽张飞赵云诸葛亮都是大师级的人物,而刘备就是一个情商高的人物,刘备从小没落贵族出身,从小的贵族世家得到情商特别的培养,所以在煮酒论英雄的时候可以如条件反射一样做出最佳应对,但他需要确立领导地位的时候,就要拔高他情商的价值了。他懂的智商的重要,但他儿子不懂,他的国家如他这样的人多了,智商高的人就出不来,以至于有蜀中无大将廖化当先锋的说法。在刘备的情商治理下,是没有人才成长的。刘备属下的大师们,成为大师都与他无关。刘备的情商笼络了大师们,但他死后就进入了逆淘汰。而同时期的曹魏则从察举变成了九品中正制,对人才的才智评价变得更为重要,因而人才辈出,制度对大师的出现是关键性影响。

我们教育体系让孩子全面发展很重要,但智力的发展更重要。我们讲德智体全面发展,所谓的情商鸡汤不是德育的一个方面。相反很多情商鸡汤是走向德育的反面,是培养精致的利己主义者的,这不同于赤裸裸的利己主义者,是把利己主义经过情商等鸡汤精致包装的。就如那著名的水桶理论一样,强调补自己的短板怎样让自己在人际关系人情博弈当中利益最大化的,而不是讲短板与人合作发挥所长来利人的。把情商与德育等同起来非常有问题,把情商来否定智商和刻苦,更是让社会负能量积聚。我们不是不承认情商的重要,但情商的重要性只能限于锦上添花。对创造力的智商,一定要摆在情商的高度之上,对刻苦的意义,也应当在情商之上。

所以中国要出大师,反智的鸡汤思维必须从社会根绝,以情商抹杀智商和刻苦的鸡汤思维必须从我们的教育体系根绝。这些鸡汤对我们未来大师的成长,是具有毁灭性的影响的,我们的教育思维必须尽快改变。我不是反对情商的重要性,但把这个重要性炒过了头,变成必要性,则问题巨大! 在重要性的排序上,智商和刻苦,必须是我们培养孩子的精神支柱,情商的地位不能夸大。

 情商抹杀智商和刻苦的鸡汤扼杀大师成长 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017