注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

高考应全国统考应对新时代人口流动   

2016-06-15 15:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考应全国统考应对新时代人口流动
——变异地高考非异地占坑

现在高考的矛盾很大,各地对本地的录取名额都当作本地人的资源,前面教育部调整东西部的重点大学录取名额比例,引发考生家长的群体事件,使得以后的相关调整变得更为困难。而同时我们提出了要在全国推行异地高考,但这个异地高考的推行阻力就更大了。笔者认为这背后的利益博弈我们需要有更好的系统性对策。

异地高考关键是占用了当地的高校录取名额,这个名额的争夺是太激烈了。北京2016年对民族大学附中的外地户籍的考生限制在京高考了,引起一片的北京考生家长的欢呼,这只不过是一个中学的事情,如果北京要放开外地在京高考,北京籍的考生及家长肯定是要大闹特闹的,肯定会又是一个事件。更进一步讲,如果这个开放导致大量的北京户籍的考生没有学上,这些人就是一个社会不稳定因素,对首都的繁荣稳定是巨大的破坏。

这异地高考也不光北京,对很多高考移民的地区,带来的冲击更严重!为了严格限制高考移民,很多地方都专门出台政策进行限制,也产生了大量的矛盾和一些出名的案例,甚至有一个省的状元被查出属于高考移民被取消成绩的。对一些高考移民目的地,都出台了相应变态的限制流动人口随迁孩子高考的政策,这个政策虽然遏制了高考移民的政策套利,但也确实是限制了人口流动,对社会发展是有负面影响的。

但我们也不得不看看事物的另一个方面,就是这些限制外地考生和高考移民的地方,外来的流动人口数量巨大,如果这些移民的孩子,必须回到原籍去考高,这会是社会资源的巨大浪费,也增加了原住民与外来者的矛盾。让外来者不能融入当地社会,这会有巨大的社会问题,对此我们可以看一下北京的外来流动人口就有1000多万,这还是在册的人员,大量不在册的更多,而上海、广东的情况也是类似的。还有海南的录取分数低,但海南也是著名的外来人口流入地区,是外来人口的大省。对外来人口的子弟有多少,又有多少必须回去高考,我们可以从小学入学到中考的人数多少进行比较,就可以看出问题的端倪了。

2015年北京小学生入学17万人,北京市在校学生户籍人口将从45万增到55万,非户籍人口将从65万增到92万,2015年北京市中考报名确认考生达90327人。这里中考差不多只不过是小学入学人数的一半,说明有一半的孩子是外地的需要回去高考!这也是留守儿童的根源。类似的我们比较一下上海,上海每年中考大约有8万多人(2015年是76483人)。上海的小学生人数80万,除以小学五个年级(上海小学只有五年,跟别的地方不一样)。小学一年级有16万人,与8万人的中考规模相比,也是一半的学生要回去的,据2013年数据进入上海义务教育的外来人口总人数超过53万,占到目前小学生一半以上。根据相关统计资料显示,2008-2009学年度,30073名非北京市户籍小学毕业生中,最多只有24685名学生在北京继续读初中;12599名非本市户籍初中毕业生中,最多只有5484名在北京继续读普通高中。而到了2016年,尽管是严格限制,五征凑齐很难,但小学的非京籍幼升小的数量就已经大约占一半了,数量增加迅速,矛盾突出。

如此高比例的学生要回流,对这些城市的稳定是巨大的压力,所以我们的政策要求异地高考。201291日,国务院办公厅发出文件,要求各地在20121231日前出台异地高考具体办法。但北京等地的异地高考,只准学生报名大专类的学校,是上有政策下有对策,异地高考成为一个空话。这背后就是异地高考占据了本地升学的名额,是难以被接受的。而我们却可以从另外的层面,看到北京中小学的学生不足,教育资源浪费的情况。

1995年到2012年,北京市人口增长了65%,但小学入学人数从16.8万降至14.2万,而小学数量则从2867所缩减62%1081所;专任小学教师数量从6.2万缩减24%4.7万;从有数据的20032012年,初中数量从434所缩减21%341所;专任初中教师从3.4万人缩减41%2.0万人。一方面,人口在快速增长;另一方面,入学人数还在下降,而学校数量和教师数量却在以更快的速度缩减。这些教育资源为何宁可浪费也不给外地来的孩子?对此我们还是要从利益上进行调整,异地高考,关键是不能动原来本地生源的奶酪,也就是说招生的名额还是要从原籍地出,这才有可能把异地高考推动下去。

对异地高考不占用考试地的招生名额,那么让异地考试的学生能够回原籍录取,这背后就是需要考试有可比性、统一性,恢复全国高考的统考就势在必行!只有大家考试都一样了,在哪里考才关系不大。当初我们是全国统考的,后来一些省份为了自己出教材教辅的利益,搞起了不同省份的高考试卷不同,形成现在的分割分裂格局,由于教学和考试的内容差异,各省学习的不同,这样孩子只能在本省上高中。而这个格局对人口的流动,孩子的异地教育是非常不利的,恢复高考的统考是能够实行异地高考的关键。

在过去的时代,我们是纸质文件人工录取的,人口也没有那么大的流动性,因此高考是统考,异地考了以后回到原籍去录取是难以施行的,但现在情况不同了,各种信息电子化,整个社会网络普及,通过网络实现异地高考回原籍录取,在现行信息技术下,已经变得是非常简单的事情了,这样的新时代新技术,应当得到更有效的利用。而且统考也有助于整体的公平,在一些高分段进行全国性选拔和机动名额分配方面,可以体现给高分省更多的优惠,比人为分配机动名额更公平。

如果是全国统考,学生可以不在户籍地高考,但所有的考试结果回到原籍录取,不占用考试地的录取名额,在北京上海这样的地方,就没有了因为利益屁股导致的异地高考难以施行,京沪等地的外来人口子女可以一直上学到高中,上学到高考,直接在京沪高考而档案网络传回原籍录取。而对新疆、海南等高考移民目的地,你限制高考移民的政策就不会真的限制了人口流动,到时候发现高考移民也不是取消成绩,直接把档案网络发回原籍处理就可以了。而外地生源能够到京沪教育发达地区上学,能够给萎缩浪费的京沪教育资源注入活力,也是全国的资源优化整合,减少地区差异和矛盾,对教育落后地区,为何我们只能照顾他们录取大学的名额,不能让他们的子弟到先进地区去读书呢?这样他们进入大学以后的学业水平与发达地区的差异就没有那么大了。而且对一些城市,更有做大教育产业的机会。

所以对于当前的人口流动和异地高考的矛盾,只有回避当地生源录取名额这个地方奶酪才可能施行,考生应回原籍录取,不改变现有的利益格局才有可能,这些都要求我们的高考变成全国统考,各地的考试有可比性。因此解决当前外来人口与原住民高考矛盾的关键,就是在于统考!在统考下变异地高考非异地占坑才可能!

高考应全国统考应对新时代人口流动 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017