注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

孩子的暑假拼搏计划  

2016-07-01 00:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的暑假拼搏计划

不怕邻桌是学霸,就怕学霸过暑假——这是海淀课外班的宣传资料,这个暑假我们已经给每个孩子报了400多个学时的课外班,费用十多万的量级,平均每天7个小时课外班,然后再做作业,要学习12个小时而且周末无休的连续作战,也就是最后两天可以去迪士尼玩两天,别的的孩子是这个时候要收心了,我们是最后散散心。这是一个六岁一个八岁的孩子在冲刺,不过所有课程都是他俩要求报的。

壮壮有7个奥数班,有集训刷题的,也有学数独、门萨专项的,还有普及知识点的。要立体覆盖,不光学而思,学而思是比较大众的。我们还有一个周老师的班,是老教师,教孩子速算心算很有水平,孩子算的快在班级上就特容易有自信。另外英语要提高,一定要报自然拼读的班,这样孩子记单词会非常快,壮壮英语是学而思的超班,另外一个KET冲刺班、一个阅读班,他自然拼读已经学过了。壮壮还有一个文学知识的班,一个四大名著导读的班,算是补语文的。

女儿柔柔的班一样不少,柔柔的数学可以旁听壮壮的两个二升三的超常班,另外有幼升小的超常班和一年级的超常班尖子班,而自己的还有周老师的计算课,课内四五年级参加的都有,还有周老师新三年级奥数的课程,还兄妹一同学习数独的提高班。柔柔是英语的超常班和KET预备班,还有自然拼读。语文是识字班和文学知识班。我们计划在她这个暑假加强认字练习,改善她的认字情况,力争可以把主要的汉字都认下来,以后参加三年级奥数竞赛可以正常阅读各种奥数考题。我们计划让妹妹正式和哥哥一起参加一下今年年底的三年级奥数竞赛看看。

另外他俩还有围棋、国际象棋。壮壮有体能和足球,柔柔有舞蹈、书法、国画。音乐方面柔柔有小提琴、钢琴、古筝;壮壮有钢琴、长笛,不过这些课是兴趣,是打酱油了。同时他们还有网课,奥数名师的和外教的。每一个班都是12次课左右,每次课二年级以下是2小时,二年级以上是3个小时左右。

2016年北京高考状元出来了,见下图,北京2016高考理科状元的部分课外班:

孩子的暑假拼搏计划 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

对这个状元的课外班,我们还可以看到的是他在英语上到初二就没有了,语文是初中中考很重要的层面,高中基本是数学和物理的集训队,如果了解北京的课外班大机构的体制,上集训队的是最尖端的小孩,是需要考到全机构20名的,对大机构,单科的前20名,肯定能够保障北京全市的前100名,单科是很好的,而英语和语文是小学阶段解决的,孩子学习一定要乘早,北京中关村地区大量孩子是小学阶段过大学英语六级的。

对于减负和学生压力,清华的朱邦芬院士认为:对学生面对的压力和负担要“一分为二”。人生总要经受“几回搏”以后才能成长起来,只要心理压力延续的时间不太长,压力不一定对孩子的成长有害。我们的媒体报道有很多片面性,总是说美国中学生比我们轻松。实际上,美国最优秀的一批中学生十分拼搏,十二分努力。与中国最优秀的中学生群体比较,美国最优秀学生的压力和负担可能还要重一些。不同的是,他们的压力和负担很大程度是自找的,而我们的学生很多是家长或老师安排的。这里我们家也是一直这样实践的,就如我前面所说,我的不到10岁的儿子女儿,课外班一周30多个学时,但都是孩子主动要求学习的,这个能够承受压力和压力下的求知,才更能够进步。

所以孩子是从小就要拼搏的,好在他们对这个学习计划孩子们都没有意见,所有的课外班均是孩子愿意上的。孩子是见贤思齐的,两个孩子都想以后当状元。孩子自己是有竞争意识的,这个暑假他们唯一可以疯玩的就是到八月底可以去上海迪士尼三天,这是他们可以雷打不动玩的了,我们一定要保障,别的孩子这个时候是玩了一个暑假要收心了,我们是学习了一个暑假要散心了。孩子每一次与其他孩子拉开距离的提高,都是在放假的时候,你的所有回报,是需要有付出的。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017