注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

玩耍的奢侈与快乐学习、刻苦学习  

2016-08-05 17:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩耍的奢侈与快乐学习、刻苦学习

所有动物的成长,在当雏儿的时候都是要充分的玩耍的,玩耍对孩子的成长是非常重要的,但到底该玩什么却是一直在变化的。

我们总说我们小时候的玩耍多么的好,现在的孩子的学习多么的辛苦,孩子没有我们玩的时间了。而且你也愿意讲你小时候是怎样玩的,而现在的小孩则学习非常的痛苦,你也觉得小孩应当是一直去玩的。

不过我们要从另外的一个层面来看待问题,我们就可以发现现在的孩子要是像咱们小时候那样的玩耍,是一件多么奢侈的事情!现在是独生子女在高楼,以前是每家多个孩子兄弟姐妹很多,而且邻居的孩子也一起玩,这个玩耍就是孩子最快乐的事情,但现在你怎样给孩子聚集起一大群的小朋友一起玩,这个玩还有一个关键就是家长不要在旁边,不要在封闭的空间特定的机构规定特定的玩耍内容,这个可能吗?就算你能够给孩子找几个伴儿,你也不能不紧盯着,你敢让孩子独自下楼去玩吗?现在的社会治安状态,孩子们不是都圈在家中?!

而让孩子接触自然,去抓蜻蜓斗蛐蛐摸鱼抓虾,在现代的钢筋水泥的环境下,只有到郊外才可以。城市越来越大,郊区越来越远,绝对不是下楼就可以有的。而且农村的田地里面都打农药,在河沟田埂边,小鱼小虾各种昆虫,已经不多见了,你要找一处可以如你小时候那样玩的地方,已经绝对的不容易了。

从动物的成长我们都可以看出,在幼年的玩耍当中,是学习到了众多的能力的,孩子和伙伴的玩耍,就是其社会能力和情商的培养,尤其是对孩子的执行力的培养非常重要,一个成功的人,执行力强是非常重要的,尤其是顶尖的企业家、政治家等等,都是执行力非凡的。

而孩子与自然的接触,则是孩子洞察力的培养,要仔细的观察各种东西。比如斗蛐蛐,我们把这个当作不务正业和赌博,但孩子玩这个,绝对是一种技能综合的学习过程,你在找到蛐蛐的时候要仔细的观察倾听叫声,要仔细的寻找,发现以后要有精细动作去准确的抓捕;同时还要精心的制作工具,怎样用蛐蛐草做探子,怎样把废旧变压器的铜线剥出来编网与粗铁丝做一个扣网,怎样在蛐蛐罐砸泥底等;抓到以后还要精心的喂养观察它各种行为变化,最后到斗的时候才能够取胜,这是一系列的过程,你要是洞察力不足,你肯定是不行的。其实这样的玩耍就是一种能力的培养。

很多家长想的就是自己怎么怎么的玩,也没有多少学历却成功了,还有很多的名人也是小时候玩和没有学历就成功了,对孩子现在的苦学和拼学历就是不解的,但我要说的是您确实很成功,你小时候也玩了很多,您小时候玩的时候的水平如何?是最烂的小孩吗?您肯定不是,您会滔滔不绝的给我讲你小孩的时候玩什么怎么怎么的灵光的!就算是你的童年某项游戏不灵,总有一些游戏是您最擅长的,而且是孩子当中拔尖的!您在玩耍当中已经学到了很多,而且这些东西对您的成功非常重要。洞察力和执行力,在学校的考试当中不容易显现,在学校的课堂教育当中不容易提高,但这些能力确实是一个人成功最重要的能力之一。对此我要再问一句,您对您的孩子,教育了他当年您这样的能力了吗?现在的成功人士,在当年的玩耍上,肯定也是有成功之处的佼佼者。

真的要面对这个问题的时候,你才会知道这个教育的奢侈可能你现在做不到了!贵族教育自己的孩子,比如贵族运动,这些就是集体活动和执行力的锻炼,贵族一般都喜欢打猎,打猎就是对洞察力和心性的锻炼,阿拉伯的王子贵族们都喜欢玩鹰,训鹰是极为奢侈和艰苦的事情。这个打猎在平民就是斗蛐蛐这样的对昆虫的抓捕驯养玩乐了,而现在这个玩乐在中国的小孩子们身上也是奢侈的。现在您可以带孩子玩乐高机器人、玩迪士尼、玩游乐园等等,但您很难带孩子去抓蛐蛐了

而且还有一个关键的问题,就是大人童年喜欢的游戏玩乐在孩子们的眼里,已经不是玩乐了,他们不觉得抓小虫子怎样好玩,他们可能开始好奇一下,绝对没有您小时候那样的乐此不疲。而且很多孩子对我们小时候的玩耍是不喜欢的,他们根本理解不了其中有啥好玩的。所以您小时候的玩耍是一种快乐学习的过程,但到您儿子的时候,这样的玩耍学习就未必是快乐的了。

人类社会正在经历一个千万年来未有的变局,我们的科学技术的发展进入知识爆炸的年代,是几十年的知识就是以前几千年的全部,社会进入了信息化数字化的时代,我们的生活方式已经完全与您小时候不同了,您小时候的游戏已经木有了,而且这些游戏给你的能力训练的重要性也在降低,孩子面对您小时候通过玩耍快乐学习的时代,已经大不同了,您通过玩耍学习的能力,您孩子学不来了。

其实人类童年的游戏玩耍,是几千年来逐步进化演化形成的,这个过程是千年来造就的,而现在的社会高速发展,我们孩子时代的游戏已经跟不上时代了,新时代需要的能力,需要的学习,不是您小时候的感觉。

新时代让孩子感兴趣的东西,很多是抓住孩子的劣根性赚钱的,比如一些网络游戏,会让孩子网瘾,而我们的游乐园等,更多的是给你感官的刺激,对孩子能力的训练也远远没有您小时候的足。现在的小孩,已经抓不住蜻蜓抓不住蚱蜢了,您给孩子释放天性的学习,孩子学到的东西,是与您小时候所无法比拟的。

而在当今的知识、信息和数字时代,孩子接触科学、信息和数字的机会远远比您小时候要多得多,您小时候多半对恐龙等只知道大概,现在有大比例的孩子对各种恐龙以及他们的分类如数家珍,他们在这样的探索当中非常快乐,但这些知识在您中学应付考试时候死记硬背的非常痛苦。还有就是数字和信息接触多了,对奥数的感觉也完全不一样,与您小时候看数学的感觉是不同的,您小时候接触的数字的东西很有限,现在的课外班奥数教育,有很多趣味性的东西,孩子就非常爱学远远不是您的想象。

现在我孩子学习的奥数,开始的时候就是有游戏有动画片,小的时候培养兴趣,就是玩扑克牌魔术游戏和拆装玩具等,这些游戏非常有趣,根本不是很多人眼里数学的样子。一旦你的孩子学进去了,他们所爆发出来的人类追求上游的竞争性,一切都不是痛苦,都是很快乐的。这个快乐不能建筑在人类的劣根性上。

信息时代也有很多信息时代的游戏,比如:魔方、数独、挖地雷、门萨、推箱子等,这些游戏大人玩是消遣,孩子玩却是一种智力的训练。其实计算机刚刚出来就是高大上的,当时只有有钱人玩得起,我记得当时的口号是电脑要从娃娃抓起,比尔盖茨是5岁玩电脑的。电子游戏当中很多游戏也是锻炼孩子的,手脑一致、反应迅速、还要计算。但后来过于商业化娱乐化,问题走向反面。现在孩子的很多游戏,商家为了抓住孩子,其设计是满足人类劣根性的层面,问题非常多,这样的快乐放纵孩子,那就是毁了孩子。

现在的大人在小时候玩耍的回忆,是满满地幸福,但你要是觉得无趣,在现在孩子看来也可能是痛苦!在烈日炎炎下拿着大扫帚或者树枝扑蜻蜓,在蚊虫叮咬下守候抓蛐蛐,在现在的孩子看来,就是傻傻的痛苦,所有的成功,其实背后都有痛苦的努力存在的,这个努力竞争的天性,成功的家长在孩子时代一样的是发挥非常好。

每一代孩子,其快乐是不一样的,数字时代,符合时代特点的学习,对孩子而言就是玩耍。而我们大人小时候的玩耍,对孩子的感觉已经不一样了,背后即使这个时代变化太快了,人类儿童的游戏玩耍和兴趣,进步的是没有相应的快的。而人类性相近习相远,苟不教性乃迁,这个天性如果没有教育,就堕落了。

人类克服自然,所以不同于动物,在玩耍上是没有不同的,玩耍培养的是人类与动物共有的执行力、洞察力。动物的洞察力很多时候是比人类强的,那是要不抓不到猎物要不被当作猎物抓的严酷竞争下发展起来的,动物的执行力也是可能不比人类弱的,一个狼群的首领的水平是非常高的,动物与人类的差距主要在于知识和分析力!人类有了语言有了文字,知识是多代积累传承的,人类有了逻辑思维,分析能力动物是无法比的,而人类的知识是需要长期学习的,逻辑分析能力是需要长期训练的。

在孩子的成长过程当中,我们的学习有些不能通过简单的玩耍实现的,就是知识和分析能力,这是艰苦的学习,而你通过了最初的阶段,有了运用知识进行逻辑分析的能力的时候,你就是一个人生的飞跃,你就会有书中自有颜如玉黄金屋的乐趣,这个刻苦的过程是不能避免的,而且越早越好。在当今的知识社会,刻苦的需求是比当年增加很多的,孩子能够越早的进入知识和分析能力的积累,对孩子日后的发展也就越有利。

我们教育需要解决的,就是用过一定的方法,让参与者能够明确的获益的事情,最需要教育来提高的,就是知识水平和分析能力,这些都是需要刻苦学习的,而快乐学习的部分,其实是可以通过游戏和玩耍来解决的,这些在孩子时代就是通过玩耍来提高,到成人阶段就是通过经历来增长了。人的能力各有不同,不要以洞察力执行力过人的成功者,来否认教育培养的知识和分析能力能够使人成功。

在确定性方面,通过教育培养分析能力和学习知识,是最确定的成功路径。成功的家长通过自身的洞察力和执行力成功了,不能保证孩子也能够确定的依靠这两项能力成功,但却可以明确的培养孩子的知识和分析能力,让孩子通过知识和分析能力成功,这也就是为何当年不努力而成功的你,不能指望孩子也与你走同样的道路,等同的就是打天下和守天下是完全不同的方式,一个是追求小概率事件创造奇迹,一个是避免小概率事件造成巨大损失,越是成功,孩子越是需要努力学习,保持富贵是不容易的,西方贵族对此认识非常深刻,中国的新富阶层、中产阶层对此的认知却是有限的。我们家以前出过贵人,以读书传家已经几代了,其中道理深有体会。

在知识爆炸、科学发展和竞争激烈的今天,对于知识的学习要求极大的提高了,人类科学的进步,你要超越前人就更难了,你需要学习的知识、需要继承并前进一步的分析能力对你的学习要求比父母的时代要高了很多,而知识的刻苦学习和玩耍的快乐学习是一个竞争关系,在这样的基础上,孩子能够玩耍的时间确实是比我们儿时要少了,在时间的角度,玩耍也是奢侈的,刻苦学习弯道超车,自古就是改变自身阶层的主要手段,很多时候甚至是唯一手段,笨鸟先飞的道理是千百年前人们就认识到的,咱们的孩子家长应当也认识到,为孩子的前途负责任,荒废了少年刻苦读书的时光是补不回来的。

所以现在孩子的玩耍是一个奢侈的事情,在知识爆炸的历史变局下,刻苦学习变得更为重要,以前能够通过玩耍学习的内容,在变局下要通过刻苦的学习弥补,而且现在的新的能力学习,一样能够变成新的玩耍方式,以自身的非学习成功经历,不能让孩子重复成功。

玩耍的奢侈与快乐学习、刻苦学习 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 玩耍的奢侈与快乐学习、刻苦学习 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 玩耍的奢侈与快乐学习、刻苦学习 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017