注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

恒大拥抱万科好过自己私有化   

2016-08-07 20:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大拥抱万科好过自己私有化

恒大购买万科股票达到接近5%,斥资91亿元,背后的逻辑就是要借此进入A股,如果是恒大与万科二者合并,而不是私有化后再买壳的回归路径,相比较而言利益空间是巨大的。这背后应当图谋更深远。

恒大地产目前市盈率6倍,市值才740亿港币(周末收盘:5.41港币,市值740.15亿元,市盈率6.112),以万科与绿地控股的A股为例,两者的市盈率分别为15倍与24倍。然而,作为龙头内房企股市盈率还不足7倍,是严重的低估。由于内地投资者对于包括恒大在内的大型内地龙头企业认可度高。回归A股价值巨大。

人们发现,围绕着股票回购,恒大早已开始布局,并已做好随时私有化,并回归A股的一切准备:资料显示,2015年,恒大集团连续出手,先后回购股票约19.23亿股,涉及回购资金102.99亿港元。事实上,恒大早在2014年就迈入了股票的回购步伐。人们注意到,2014年期间,恒大同样实施了巨资回购,以约58.50亿港元回购了17.63亿股。通过私有化回购后,恒大持股比例已近75%。显然,恒大距离私有化仅一步之遥。但如果恒大真的要私有化,那么对恒大而言回购这些股份的价格是要上涨很多的,还有巨大的资金成本付出。别看在外的恒大25%股权现在的市值是180多亿港币,但你要私有化的话股价必然暴涨,最终资金可能至少要翻倍了,最少3400百亿港币是需要的,这已经是宝能姚老板收购万科的资金付出了,为何不就此直接收购万科呢?

很多人猜想恒大的借壳上市,与IPO不同,借壳上市无需经过长时间的排队,可迅速实现A股上市。恒大控股国内的上市公司,这个猜想更到强烈了。恒大地产(HK.3333)以3.79元每股的价格,从包括浙商集团、杭钢集团、国大集团在内的三大公司手中,收购嘉凯城(SZ.000918)约9.52亿股股份。恒大完成此次收购代价是付出36.1亿元,收获的是拥有嘉凯城52.78%占比份额,从而成为控股嘉凯城最大股东。不过这个收购背后,问题是恒大的体量太大了,如果装入这个壳里面,发行在外的股票可就不足上市要求的最低限15%了,这个壳可塞不了那么多的肉,因此借壳上市要找到合适的壳不是那么容易的,如果壳大,则壳里的原股东多,他们搭车也要赚大钱啊,这都是成本。

而并购万科就不同了,不但可以因此成为中国最大且优势领先明显的房企,二者的土地储备还资源互补,更关键的是二者的体量,恒大的进入,可以变成被万科收购的样子,这个被收购的审批,在证监会就容易多了,是万科换股收购恒大的流程而不是恒大借壳上市的流程,而且恒大收购万科股票的溢价会让万科收购恒大的时候买单的。更何况万科本身业绩被管理层掩盖而低估,里面还有肥肉啊!

这里的利益空间巨大,相比姚老板宝能的收购,前者更多是短线的,利益空间与恒大的重估无法比;华润则自己的地产项目注入也比不了恒大资产优质;安邦就是一个财务投资渔利的背后没有恒大的同业资源;最后万科的管理团队已经是公司的食利着与资本对着干了。在市场规则下,空间最大化就是竞争力,市场力量会偏向最有空间的一方。

最后的关键点是恒大的现金充足,资金在收购上非常充裕,截至2015年年底,恒大拥有现金余额超1640亿。恒大的充足资金已为其即将实施的资本市场大手笔准备了充足的“弹药”。如此资金准备是其他竞争者所不具备的,恒大的后发制人伺机而动,已经占据了一定主动位置,其资金生力军是最大的优势。

虽然市场上在外股票只有26%,再买太多了不够上市条件了,但恒大有能力一次性现金溢价支付宝能、安邦等持有万科股权对价。如果能够买下安邦和宝能的股权,恒大就有了万科40%左右的股票,优势之大已经难以追及,且可以否决任何管理层增发等反收购举措。这些钱恒大是长期资金,与宝能、安邦等保险系资金性质不同,是可以在万科持久战的。

这里华润作为央企,是不容易那么快支付如此巨款的,央企的各种审批流程复杂,对价给高了担责任,执行人有政治负担。如果华润能够给出高对价,万科之争也拖不到今天,宝能的自身资金实力,独自吞并万科不现实,姚老板更多是投机角色,这一点王石应当没有看错的。现在的国企政治经是不求有功但求无过,进取动力是不足的。此时此事只要华润不作为,恒大必然会做大。

所以综上所述,恒大有可能是万科之争最大的赢家,宝能等、小股民散户等,都是赢家,这里为什么那么多人会赢,就是管理层不合理的压低了公司业绩为了私利,导致蛋糕本来就在那里,现在管理层吃不到了,众人分食之,当然大家是多赢了。恶意收购本身就是市场对企业控制者的重大限制,股价低估,恶意收购就来了,中国证券市场那么多年,没有成功的大型恶意收购,本身就是市场不够健全的表现,这次万科的恶意收购如果成功,对中国资本市场具有划时代的意义。

恒大拥抱万科好过自己私有化 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说 

  评论这张
 
阅读(6978)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017